Comscore Tracker

Jangan Dibuang, 5 Olahan Lezat Ini Bisa Dibuat dari Sisa Sayur

Jadi gak ada lagi deh sisa makanan yang terbuang!

Rasa sayuran yang kurang menarik dari olahan daging atau makanan gurih lainnya merupakan penyebab lauk yang satu ini kurang diminati di rumah. Akibatnya gak jarang sayur banyak tersisa dan bingung mau diolah menjadi apa. Kalau kamu juga mengalami hal yang sama, berikut ini 5 olahan lezat yang bisa dibuat dari sisa sayur di rumah guys!

1. Vegetable wrap kebab

Jangan Dibuang, 5 Olahan Lezat Ini Bisa Dibuat dari Sisa Sayurhappycow.net

Sisa salad yang gak habis kemakan jangan langsung dibuang guys, kamu bisa menyulapnya menjadi isian kebab sayur yang sehat dan nikmat. Selada dan sayuran lain yang masih tersisa hanya perlu ditambahkan mayonais dan bumbu pedas seperti saus cabai jika kamu menyukainya. Lalu beri isian lain seperti daging ayam, nugget, atau irisan daging sapi. 

2. Bitter ballen

Jangan Dibuang, 5 Olahan Lezat Ini Bisa Dibuat dari Sisa Sayurkarlijnskitchen.com

Bukan hanya dari kentang saja, panganan khas Negeri Kincir Angin ini bisa dibuat dari sisa sayuran, sehingga terciptalah bitter balen sayur. Ini bisa kamu buat dari sisa sayur sop yang dibuang sisa kuahnya lalu ditambahkan dengan terigu, keju parut, dan krim kental. Kamu juga bisa menambahkan tumisan daging cincang atau potongan sosis.

Setelah adonan padat, bentuk menjadi bulatan dan celupkan di kuning telur kemudian baluri tepung roti sebelum digoreng.

Baca Juga: Tak Melulu Jadi Makanan Penutup, 5 Resep Pisang untuk Makanan Utama 

3. Krim sup

Jangan Dibuang, 5 Olahan Lezat Ini Bisa Dibuat dari Sisa Sayurchelseasmessyapron.com

Sayur sop sisa pun masih bisa diolah lagi jadi krim sup yang super yummy dan creamy. Kunci utama dari kenikmatan krim sup ada di rempah dan campuran keju serta krim. Beberapa bahan penting yang diperlukan antara lain, lada, daun parsley, oregano dan thyme. Untuk menambah cita rasa dan tekstur kamu bisa menambahkan potongan daging kepiting imitasi, jagung dan brokoli.

4. Latkes

Jangan Dibuang, 5 Olahan Lezat Ini Bisa Dibuat dari Sisa Sayurchabad.org

Latkes merupakan pancake kentang yang bila di Indonesia tampilannya sekilas mirip bakwan alias bala-bala. Sisa sayuran yang sayang bila terbuang bisa diolah menjadi camilan yang satu ini. Sayuran yang sudah berbumbu akan menambah rasa latkes menjadi lebih enak. Agar berbeda dari bakwan jangan lupa gunakan kentang yang sudah diparut dan telur sebagai bahan campurannya. 

5. Pie

Jangan Dibuang, 5 Olahan Lezat Ini Bisa Dibuat dari Sisa Sayursarahsvegankitchen.com

Sisa sayur sop atau kari yang ada di meja makan kini gak lagi berujung ke tempat sampah bila diolah jadi pie sayur yang enak kaya gini. Pie sayur yang terbuat dari kari sayur pun rasanya bakal enak banget karena kaya rempah dan rasanya khas. Pie ini bisa dibuat hanya dengan bermodalkan kulit pie dan campuran bumbu untuk isiannya. 

Saat libur akhir tahun seperti ini biasanya banyak makanan yang tersisa, jadi pas banget nih buat kamu coba praktekin menu-menu olahan sisa sayur di atas tadi buat kudapan bersama keluarga. Bikin momen kumpul bersama jadi makin spesial!

Baca Juga: 8 Makanan yang Bawa Keberuntungan Saat Tahun Baru, Kamu Percaya Gak?

Lil El Photo Verified Writer Lil El

Member IDN Times Community ini masih malu-malu menulis tentang dirinya

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topic:

  • Tania Stephanie

Berita Terkini Lainnya