Resep Matcha Cheesecake No Mixer No Oven, Beginner Friendly!

Enak dan gak butuh alat yang bikin ribet

Membuat dessert bisa jadi worst nightmare untuk sebagian orang. Tapi, sebenarnya ada nggak, sih dessert yang enak tapi beginner friendly? Tentunya ada dong guys, matcha cheesecake ini contohnya!

No mixer no oven, matcha cheesecake ini cocok dihidangkan untuk berbagai acara. Bahkan mungkin bisa jadi solusi untuk kamu yang mau tebar pesona ke camer meskipun kamu gak bisa bikin kue. Hayo, penasaran nggak? Kalau penasaran, ini resepnya buat kamu!

Bahan untuk membuat matcha cheesecake

Resep Matcha Cheesecake No Mixer No Oven, Beginner Friendly!ilustrasi cream cheese (wikimedia.org/Famartin)

Bahan base :

  • 100 gram biskuit
  • 40 gram mentega

Bahan cream cheese :

  • 6 gram gelatin
  • 25 ml air
  • 200 gram cream cheese
  • 100 gram yogurt
  • 65 gram gula
  • 200 gram whipping cream
  • 7 gram matcha
  • 20 ml susu hangat

Baca Juga: Resep Cheese Cake Kukus Enak yang Gak Bikin Ribet

Cara membuat matcha cheesecake

Resep Matcha Cheesecake No Mixer No Oven, Beginner Friendly!ilustrasi matcha (pexels.com/Cup of Couple)
  1. Untuk membuat base, tim 40 gram mentega untuk melelehkannya.
  2. Hancurkan biskuit dengan food processor atau blender hingga kelembutan yang diinginkan.
  3. Masukan lelehan mentega ke dalam biskuit dan aduk hingga rata. Setelah rata, masukan adonan base ke dalam cetakan dan tekan-tekan hingga padat dan rata. Setelah itu, masukan ke dalam freezer agar lebih set.
  4. Untuk membuat adonan cheesecake, pertama rendam 5 gram gelatin kedalam 25 ml air selama 15 menit.
  5. Selanjutnya, masukan cream cheese ke dalam mixing bowl dan tunggu cream cheese hingga suhu ruang. Kemudian aduk dengan spatula hingga menjadi lembut.
  6. Ketika cream cheese sudah lembut, masukan yogurt dan gula. Aduk hingga tercampur rata dan smooth.
  7. Tuang air panas ke dalam mangkuk besar, tim gelatin hingga mencair. Setelah gelatin cair, masukan gelatin ke dalam adonan cheesecake. Aduk hingga tercampur rata.
  8. Masukan whipping cream ke dalam mangkuk, kemudian aduk dengan whisk hingga tekstur sama dengan adonan cheesecake. Setelah itu, masukan whipping cream ke dalamnya dan aduk hingga rata dengan metode aduk balik. Aduk hingga adonan dense.
  9. Keluarkan adonan base dari kulkas dan masukan setengah dari adonan cheesecake ke dalam adonan base. Ratakan dengan spatula dan masukan kembali ke dalam freezer selama 20 menit.
  10. Campur susu dengan bubuk matcha. Aduk hingga rata dan tidak ada gumpalan. Tunggu hingga dingin, kemudian masukan ke dalam setengah adonan cheesecake yang tersisa.
  11. Campur dan ratakan adonan dengan teknik aduk balik.
  12. Keluarkan adonan yang ada di cetakan dari freezer dan tuang adonan yang tersisa ke dalamnya. Ratakan kembali dan masukan ke dalam kulkas paling tidak selama 3–4 jam,
  13. Keluarkan cheesecake dari kulkas. Gunakan handuk hangat dengan cara menempelkannya ke cetakan untuk melepas cheesecake dari cetakan. Cheesecake-mu siap disajikan.

Tips membuat matcha cheesecake

Resep Matcha Cheesecake No Mixer No Oven, Beginner Friendly!ilustrasi gelatin (wikimedia.org/Danielle dk)
  • Gunakan cetakan yang dapat dilepas pasang agar lebih mudah saat mengeluarkan cheesecake saat sudah set.
  • Jika tidak ada food processor, hancurkan biskuit dengan memasukkannya ke dalam plastik dan pukul-pukul dengan rolling pin atau sejenisnya hingga kelembutan yang diinginkan.
  • Jika kamu menggunakan yogurt yang ada pemanisnya, kamu bisa mengurangi takaran gula agar cheesecake tidak manis berlebihan.
  • Agar lebih set kamu bisa menambah takaran gelatin menjadi 6 gram.
  • Gunakan gula halus agar mudah tercampur dengan rata.
  • Jangan mengaduk adonan selain dengan teknik aduk balik, karena akan mempengaruhi tekstur adonan cheesecake.
  • Diamkan di kulkas semalam agar lebih set dan nikmat.

Meski no oven dan no mixer, tekstur matcha cheesecake ini fluffy dan lembut. Tak hanya itu, rasanya yang creamy dan rich menjadi daya tarik tersendiri. Cara membuatnya juga mudah dan tidak butuh alat khusus. So, tunggu apa lagi, pikat camer dan orang tersayang dengan matcha cheesecake buatanmu!

Baca Juga: Resep Matcha Cheese Cake yang Lembut buat Camilan saat Weekend

Masrurotul Hikmah Photo Verified Writer Masrurotul Hikmah

A girl with ADHD and still learn to manage it!

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topik:

  • Hella Pristiwa

Berita Terkini Lainnya