Comscore Tracker

Kreasi Chicken Katsu Sambal Bajak, Pedasnya Menggigit Lidah!

#IDNTimesFood Sesuai dengan lidah lokal

Siapa nih yang doyan banget sama makanan dari Jepang, yakni chicken katsu? Ayam goreng tepung yang disajikan dengan saus cocol ini sukses mencuri perhatian karena rasanya yang lezat.

Menu yang satu ini umumnya menggunakan saus asam manis sebagai pendamping katsu. Ingin berinovasi sesuai lidah lokal yang suka banget dengan sambal, kali ini kita bakal memadukan chicken katsu bersama sambal bajak yang pedas menggelegar.

Tanpa basa-basi, ayo langsung menuju ke resep dan langkah-langkahnya!

1. Siapkan bahan-bahan

Kreasi Chicken Katsu Sambal Bajak, Pedasnya Menggigit Lidah!recipe.nuenotion.com

Bahan:

  • 1 fillet dada ayam, belah 4 sama besar
  • 3 siung bawang putih
  • ½ sdt lada bubuk
  • ½ sdt garam
  • 5 sdm tepung terigu segitiga
  • 1 sdm maizena
  • ½ sdt bawang putih bubuk
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 125 gram tepung panir
  • Minyak goreng secukupnya
Sambal:
  • Cabai rawit⁣⁣⁣ secukupnya
  • 8 buah cabai merah keriting⁣⁣⁣
  • 5 siung bawang putih⁣⁣⁣
  • Garam secukupnya⁣⁣⁣
  • Minyak goreng panas secukupnya⁣⁣⁣

2. Geprek fillet ayam sampai agak pipih

Kreasi Chicken Katsu Sambal Bajak, Pedasnya Menggigit Lidah!baby-mac.com

Pertama, belah dada ayam yang sudah dicuci bersih menjadi 4 bagian. Sementara itu haluskan bawang putih, lada dan garam dengan blender atau cobek, kemudian balurkan ke dada ayam secara merata.

Geprek daging sampai menjadi agak pipih, tujuannya agar saat digoreng nantinya dapat matang merata. Selain digeprek, kamu juga bisa memipihkannya dengan menggunakan rolling pin. Setelah itu diamkan selama 30 menit sebelum siap digoreng.

3. Baluri dengan tepung, telur dan panir

Kreasi Chicken Katsu Sambal Bajak, Pedasnya Menggigit Lidah!liontivi.com

Campurkan tepung terigu, tepung maizena, bawang putih bubuk, serta garam dan kaldu bubuk secukupnya. Di wadah terpisah, kocok lepas 2 butir telur serta letakkan tepung panir pada wadah yang lain.

Baluri dada ayam dengan campuran tepung pertama, kemudian celupkan ke dalam kocokan telur, baru setelah itu dibalur dengan tepung panir. Lakukan langkah yang sama terhadap potongan daging yang lain.

Baca Juga: Resep Tempe Katsu ala Chef Devina Praktis dan Enak, Anak Kost Merapat!

4. Goreng sampai matang

Kreasi Chicken Katsu Sambal Bajak, Pedasnya Menggigit Lidah!recipe.nuenotion.com

Simpan dada ayam yang sudah dibaluri tepung ke dalam freezer selama 10 menit agar nantinya tepung panir tidak rontok ketika digoreng. Setelah siap digoreng, panaskan minyak goreng secukupnya. Selanjutnya goreng chicken katsu sampai matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan dari minyak.

5. Sajikan dengan sambal bajak

Kreasi Chicken Katsu Sambal Bajak, Pedasnya Menggigit Lidah!unsplash.com/jaikishan patel

Untuk membuat sambal bajak, goreng semua cabai dan bawang sebentar saja. Setelah itu haluskan dengan blender atau diulek menggunakan cobek. Kasar halusnya sambal sesuaikan selera kamu ya.

Jangan lupa bumbui dengan sedikit garam, dan terakhir siram dengan sedikit minyak goreng panas bekas menggoreng ayam. Potong-potong chicken katsu, lalu sajikan dengan sambal bajak sebagai cocolan pedas nan nikmat.

Tuh, gampang banget kan bikin chicken katsu sambal bajak yang pedasnya menggoda banget? Gak perlu ragu, gak perlu bimbang, ayo segera bikin di rumah untuk santap makan siang!

Baca Juga: Resep Ayam Katsu ala Hokben yang Krispi Banget, Begini Caranya!

Melodyna Melody Photo Verified Writer Melodyna Melody

Member IDN Times Community ini masih malu-malu menulis tentang dirinya

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topic:

  • Abigail Putra

Berita Terkini Lainnya