Comscore Tracker

5 Resep Sajian Khas Thailand ala Yummy, Lezat & Gampang Cara Bikinnya

Duh, bikin nambah terus ini sih!

Kuliner Thailand bisa dibilang sangat akrab dengan lidah orang Indonesia. Rasa rempah, bahan serta teknik pengolahannya hampir sama dengan masakan Nusantara. Bahkan menu-menunya sering kali viral beberapa tahun belakangan.

Nah, bagi kamu yang sedang gandrung dengan kuliner khas Negeri gajah putih, intip lima resep ala Yummy berikut. Informasi bahan dan cara pengolahannya sangat sederhana, mudah dipahami. Bisa langsung kamu praktikkan sembari menghabiskan masa karantina di rumah. Jadi, gak harus nunggu #JagoMasak ya karena bersama Yummy #MasakItuGampang.

Yuk langsung aja, ini dia resepnya!

1. Rujak Thailand

5 Resep Sajian Khas Thailand ala Yummy, Lezat & Gampang Cara Bikinnyayummy.co.id

Bahan:

  • 2 siung bawang putih
  • 8 buah cabai rawit merah
  • 1 sdm ebi
  • 3 sdm gula palem
  • 1 sdt garam
  • 250 gr mangga gadung
  • 250 gr jambu air merah
  • 250 gr nanas
  • 150 gr timun

Cara membuat:

  1. Siapkan cabai rawit, bawang putih, dan ebi dalam cobek. Uleg kasar. Beri garam dan gula, campur sampai rata
  2. Kupas buah-buahan, lalu potong sesuai selera
  3. Tata dalam cobek mengelilingi sambal
  4. Bubuhkan gula palem, sajikan

2. Ayam pandan Thailand

5 Resep Sajian Khas Thailand ala Yummy, Lezat & Gampang Cara Bikinnyayummy.co.id

Bahan:

  • 2 bagian paha ayam boneless, potong
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 1 ruas jahe, cincang
  • 1 batang serai, iris
  • 1 sdm kecap manis
  • 3 sdt kecap asin
  • 1 sdt kecap ikan
  • 2 sdt minyak wijen
  • Daun pandan secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Campur ayam, bawang putih, serai, jahe, kecap asin, kecap manis, kecap ikan, dan minyak wijen. Aduk merata
  2. Bungkus dengan daun pandan, lalu ikat simpul
  3. Kukus sekitar 20 menit, angkat
  4. Siapkan penggorengan, goreng ayam. Tunggu hingga warnanya menjadi kecokelatan, angkat
  5. Sajikan ayam pandan yang sudah ditiriskan ditemani sepiring nasi hangat

Baca Juga: 5 Makanan Thailand Ini Mirip dengan Masakan Indonesia, Enak Mana?

3. Chicken cashew Thai

5 Resep Sajian Khas Thailand ala Yummy, Lezat & Gampang Cara Bikinnyayummy.co.id

Bahan:

  • 100 gr kacang mede
  • 200 gr dada ayam fillet, potong
  • 1 batang bawang pre, iris serong
  • 4 buah cabai merah, potong
  • 100 gr zucchini, potong
  • 3 siung bawang putih, geprek
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sdt lada hitam
  • 1 sdm chili oil
  • 50 ml air

Cara membuat:

  1. Tumis bawang putih hingga mengeluarkan aroma wangi, tambahkan ayam, biarkan sampai warnanya berubah
  2.  Tuangkan saus tiram, kecap asin, kecap ikan, lada hitam, cabai merah, dan zucchini
  3. Beri air, chili oil, aduk dan tunggu hingga kuah menjadi kental
  4. Terakhir, tambahkan kacang mede dan bawang pre, sajikan

4. Mango sticky rice

5 Resep Sajian Khas Thailand ala Yummy, Lezat & Gampang Cara Bikinnyayummy.co.id

Bahan dasar:

  • 200 gr beras ketan
  • 350 ml santan cair
  • 4 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 buah mangga harum manis
  • Biji wijen secukupnya

Bahan saus:

  • 200 ml santan kental
  • 350 ml air
  • 75 gr gula pasir
  • 1 sdt garam

Cara membuat:

  1. Ketan: masak beras ketan, santan cair, gula, garam, dan daun pandan dalam panci. Tunggu hingga beras ketan menjadi setengah matang dan air menyusut. Biarkan sekitar 10 menit. Kemudian, kukus hingga matang, sisihkan
  2. Saus: masukkan santan kental, air, gula, dan garam dalam panci, aduk rata. Masak campuran tersebut hingga mendidih. Tambahkan larutan maizena, angkat bila sudah mengental
  3. Tata ketan dalam piring saji, tambahkan potongan mangga. Lalu, guyur dengan saus santan di atasnya, hidangkan

5. Tom yum goong

5 Resep Sajian Khas Thailand ala Yummy, Lezat & Gampang Cara Bikinnyayummy.co.id

Bahan:

  • 250 gr udang besar, buang kepala
  • 1 ekor cumi, potong bulat
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 batang serai, iris
  • 2 butir bawang merah, iris
  • 2 ruas jahe, iris
  • 3 batang daun ketumbar, ikat simpul
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 lembar daun jeruk
  • 100 gr jamur kancing
  • Daun pre secukupnya
  • 1 sdm Thai chillie paste
  • 500 ml kaldu ikan

Cara membuat:

  1. Panaskan kaldu ikan dalam panci, tambahkan pula air, serai, daun jeruk, bawang merah, Thai chillie paste, dan daun ketumbar. Masak sampai mendidih
  2.  Tambahkan cumi, jamur kancing, kecap ikan, merica, garam, dan gula. Tunggu sampai mendidih
  3. Beri air perasan jeruk nipis dan juga udang. Biarkan mendidih lagi
  4. Tambahkan bawang pre, angkat, lalu sajikan

Nah, itu dia aneka resep masakan Thailand ala Yummy yang cara bikinnya gampang banget. Kamu juga bisa intip resep masakan lainnya di aplikasi Yummy yang bisa diunduh melalui Play store. Dijamin kamu pun makin betah buat #MasakDiRumahAja.

Baca Juga: Review Yummy App dari Para Pengguna, Yakin Masak Jadi Lebih Mudah?

Nuke Diah Ayuning Photo Verified Writer Nuke Diah Ayuning

Generasi 90an yang mempunyai ketertarikan untuk menulis...

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topic:

  • Febrianti Diah Kusumaningrum

Berita Terkini Lainnya