Comscore Tracker

[VIDEO] Resep Bikin Permen Salted Caramel,  Cuma Butuh 5 Bahan Lho!

Manisnya bikin happy seharian

Dengar kata salted caramel pasti udah bikin ngiler, deh. Perpaduan rasa manis dan gurih ini memang jadi favorit banyak orang, baik sebagai campuran makanan atau dilahap langsung berupa permen. 

Ternyata bikin permen karamel sendiri di rumah itu gak sulit lho, Guys! Yuk, ikuti resep di bawah ini!

1. Bahan-bahan yang diperlukan gampang ditemukan, kok

[VIDEO] Resep Bikin Permen Salted Caramel,  Cuma Butuh 5 Bahan Lho!deliciouslyyum.com
  • 125 gram gula halus
  • 40 ml whipped cream
  • 1/2 sendok teh vanilla
  • 20 gram mentega gurih
  • 1/4 sendok teh garam

2. Cara membuatnya pun gak seribet yang kamu bayangkan, ikuti langkah-langkah berikut ini

[VIDEO] Resep Bikin Permen Salted Caramel,  Cuma Butuh 5 Bahan Lho!sallysbakingaddiction.com
  1. Siapkan wadah atau loyang tahan panas. Bisa menggunakan cup aluminium foil berukuran 11cm x 8,5 cm seperti yang ada di video. Olesi bagian dalamnya dengan minyak, tempelkan baking sheet di dinding cup, lalu olesi kembai dengan minyak. Sisihkan.
  2. Ambil panci, panaskan whipped cream hingga mendidih. Setelahnya matikan api dan sisihkan.
  3. Siapkan teflon atau wajan antilengket, masukkan setengah bagian gula halus ke dalamnya. Jangan lupa sering diaduk agar gula tak gosong. Setelah meleleh dengan sempurna, masukkan lagi sisa gula dan ulangi hingga mendapat hasil yang sama.
  4. Setelah gula meleleh, matikan api, lalu tuang whipped cream sambil terus diaduk. Setelah seluruhnya rata, nyalakan kembali api dan masak karamel hingga mengental.
  5. Selanjutnya matikan api dan masukkan mentega serta garam. Aduk kembali hingga semuanya larut dan tercampur rata.
  6. Kemudian tuang seluruh adonan karamel ke dalam cup aluminium. Sebelum didinginkan, ratakan permukaannya dengan cara menghentak cetakan beberapa kali biar tak ada gelembung udara tersisa. Masukkan dalam lemari pendingin hingga kaku.
  7. Setelah karamel padat, keluarkan dari lemari dan angkat kertas dari dalam cetakan. Terakhir, potong-potong karamel dengan ukuran sesuai selera. 

Baca Juga: 5 Resep Minuman Hangat Selain Teh dan Kopi, Cocok buat Musim Hujan

3. Tips yang bisa kamu lakukan

https://www.youtube.com/embed/a2wa7S5yBac
  1. Untuk mengetahui konsistensi yang tepat dari adonan karamel, siapkan segelas air dingin, lalu tuang sedikit saus ke dalamnya. Karamel sudah siap kalau bisa dibentuk dan saat ditarik garisnya kokoh alias gak turun ke bawah.
  2. Setelah dikeluarkan dari lemari es, diamkan dulu karamel dalam suhu ruang selama 15 menit supaya lebih mudah dipotong.
  3. Kamu juga bisa mengubahnya menjadi saus karamel dengan menambahkan heavy cream dan sedikit ekstrak vanilla.

Selamat mencoba!

Baca Juga: 3 Resep Spesial Menu Makan Malam Valentine, Dijamin Lebih Romantis!

yummy-banner

Topic:

  • Putriana Cahya
  • Dewi Suci R.

Just For You