Comscore Tracker

Resep Apple Cider Doughnut yang Lezat, Rasanya Segar

Cara buatnya simpel banget, lho!

Siapa di sini pecinta donat? Ayo, donat apa saja yang sudah pernah kamu coba? Apakah kamu sudah pernah mencicipi donat apel? Kalau belum, kamu wajib banget, nih, mencoba donat apel kayu manis karena rasanya tak kalah nikmat dan segar banget, lho!

Kalau susah untuk menemukan donat apel, kamu bisa coba buat donat apel ini sendiri di rumah. Berikut resep mudah membuat donat apel. Simak, lalu praktikkan sendiri, ya!

1. Bahan-bahan membuat apple cider doughnut

Resep Apple Cider Doughnut yang Lezat, Rasanya Segarilustrasi apel yang dipotong (pexels.com/Skylar Kang)

Sebelum membuatnya, pastikan kamu sudah menyiapkan sederet bahan berikut ini, ya!

Bahan adonan donat :

  • 315 gram tepung terigu
  • garam secukupnya
  • 20 gram gula
  • 30 ml sari apel
  • 15 gram ragi
  • 2 sdm minyak sayur
  • 150 ml susu hangat
  • 1 butir telur

Bahan apple cinnamon sugar :

  • 1 ons apel beku kering
  • 7 ons gula
  • 1/2 sdt kayu manis

2. Buat adonan donat dan bubuk gula apel kayu manis terlebih dahulu

Resep Apple Cider Doughnut yang Lezat, Rasanya Segarilustrasi adonan roti (pexels.com/ROMAN ODINTSOV)

Pertama, kamu bisa membuat adonan donat terlebih dahulu dengan mencampurkan semua bahan adonan roti ke dalam mangkuk. Aduk dan uleni hingga adonan menjadi kalis. Sesudah adonan kalis, diamkan adonan hingga mengembang sekitar 1 jam. Sesudah mengembang, uleni kembali adonan sebentar, lalu diamkan kembali.

Sambil menunggu adonan donat mengembang, kamu bisa membuat bubuk gula apel kayu manis. Caranya sangat gampang. Kamu hanya perlu memasukkan semua bahan ke dalam food processor, kemudian haluskan.

Baca Juga: Resep Donat Bomboloni dan Cara Membuatnya, Empuk Serta Anti Gagal!

3. Bentuk adonan donat sesuai bentuk yang diinginkan

Resep Apple Cider Doughnut yang Lezat, Rasanya Segarilustrasi mencetak donat (seriouseats.com)

Adonan donat yang sudah siap bisa langsung kamu bentuk sesuai yang kamu inginkan. Kamu bisa mencetaknya menjadi donat dengan lubang di tengah maupun berbagai bentuk lainnya. 

Kalau kamu bosan dengan bentuk donat pada umumnya, kamu juga bebas membentuknya sesuai selera kamu, kok. Bisa jadi ajang untuk mengasah kreativitas kamu di dapur, nih! 

4. Goreng donat hingga berwarna coklat keemasan

Resep Apple Cider Doughnut yang Lezat, Rasanya Segarilustrasi menggoreng donat (seriouseats.com)

Siapkan penggorengan. Goreng donat di dalam minyak panas.

Jangan lupa untuk membalik donat agar warna dan tingkat kematangannya merata, ya. Goreng donat hingga berwarna coklat keemasan. Jika sudah, segera tiriskan.

5. Selagi hangat, celupkan donat ke bubuk gula apel kayu manis dan sajikan

Resep Apple Cider Doughnut yang Lezat, Rasanya Segarilustrasi donat apel (seriouseats.com)

Dalam kondisi donat masih hangat, kamu bisa menaburkan donat ke dalam bubuk gula apel kayu manis yang telah dibuat sebelumnya.

Kalau kamu rasa cara menaburkan bubuk gula apel kayu manis kurang maksimal, celupkan saja donat tersebut ke dalam wadah bubuk gula tersebut. Jika sudah, sajikan dan nikmati bersama minuman favoritmu. 

Bagaimana? Cara bikin donat apel kayu manis ini gampang banget, bukan? Tunggu apalagi, buruan, deh, buat di rumah sekarang juga!

Baca Juga: Cobain Resep Donat ala J.CO, Gak Kalah Enak dari yang Asli, lho!

Sintya Yoo Photo Verified Writer Sintya Yoo

nothing

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topic:

  • Kidung Swara Mardika

Berita Terkini Lainnya