Comscore Tracker

Resep Pancake Kopi yang Simple Buat Sarapan, Coba Bikin, yuk!

Pulihkan semangat dan bantu usir rasa kantuk

Di tengah padatnya aktivitas sehari-hari, tentu kita perlu menyiapkan diri dengan sarapan pagi biar tubuh gak mudah lesu dan tetap semangat. Bikin sarapan pagi sebetulnya cukup mudah, kok. Kamu hanya perlu menyiapkan menu yang praktis dan mudah dibikin, salah satunya pancake

Nah, biar pancake buat sarapan pagi gak lagi bikin bosan, kamu bisa mengkreasikannya dengan olahan kopi, nih. Dijamin, rasanya pasti pas dan nikmat buat mengganjal perut. Tentunya juga mudah dibikin, dengan resep di pancake kopi bawah ini. 

1. Bahan-bahan yang perlu disiapkan

Resep Pancake Kopi yang Simple Buat Sarapan, Coba Bikin, yuk!ilustrasi bahan baking (pixabay.com/hewq)

Bahan :

  • 2 kuning telur
  • 75 gram susu cair
  • 20 gram minyak
  • 1½ sdm bubuk kopi instan
  • 85 gram tepung protein sedang
  • 1 sdm baking powder
  • ¼ sdt ekstrak vanilla
  • 3 putih telur
  • 35 gram gula
  • 1 sdt cuka 

2. Campurkan bahan pancake

Resep Pancake Kopi yang Simple Buat Sarapan, Coba Bikin, yuk!ilustrasi mencampur adonan (freepik.com/pressfoto)

Siapkan wadah untuk membuat adonan. Masukkan kuning telur, susu cair, minyak, dan ekstrak vanilla. Aduk sampai rata dengan whisk

Tambahkan tepung terigu, baking powder, dan kopi bubuk sambil diayak agar hasil adonan lebih lembut. Aduk kembali hingga tercampur merata. 

3. Buat adonan untuk maringue

Resep Pancake Kopi yang Simple Buat Sarapan, Coba Bikin, yuk!ilustrasi mengaduk adonan (pixabay.com/congerdesign)

Campurkan putih telur, cuka, dan gula pasir di dalam wadah. Lalu, mikser semua bahan sampai soft peak atau adonan sudah mengembang dan kaku berjejak. 

Biasanya pada tahap ini adonan tidak akan tumpah saat mangkuk di balik atau malah akan berbentuk seperti paruh burung. Jika sudah mencapai tahap ini, sisihkan adonan. 

4. Campurkan maringue dan adonan kuning telur

Resep Pancake Kopi yang Simple Buat Sarapan, Coba Bikin, yuk!ilustrasi mencampur adonan (freepik.com/1305)

Selanjutnya, tuangkan ⅓ adonan putih telur atau maringue ke adonan kuning telur. Aduk balik dengan spatula. 

Jika sudah tercampur, tambahkan sisa adonan lainnya dan aduk merata. Pada tahap ini usahakan jangan overmixing agar adonan tetap fluffy setelah matang. 

5. Masak adonan pancake sampai kecokelatan

Resep Pancake Kopi yang Simple Buat Sarapan, Coba Bikin, yuk!ilustrasi memasak adonan pancake (pixabay.com/tookapic)

Panaskan teflon anti lengket, lalu olesi dengan sedikit minyak di permukaannya. Tuang 1–2 sendok sayur adonan, lalu tutup teflon. Masak selama 2–4 menit. 

Balik pancake, lalu tutup dan masak kembali selama 2–4 menit. Sesuaikan lamanya dengan panas api dan ketebalan pancake. Jika sudah matang, susunan di atas piring. Terakhir, tuang maple syrup di atasnya dan beri topping buah sesuai selera. 

Sajikan pancake kopi untuk menu sarapan pagimu biar lebih semangat dalam beraktivitas. Rasanya gak hanya nikmat tapi juga bisa bantu usir rasa ngantuk, deh. Selamat mencoba!

Baca Juga: 5 Resep Pancake dan Cara Membuat Pancake yang Simpel dan Kekinian!

Salsabila Iffah Photo Verified Writer Salsabila Iffah

Member IDN Times Community ini masih malu-malu menulis tentang dirinya

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topic:

  • Hella Pristiwa

Berita Terkini Lainnya