Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Berbakat Banget, Ini 7 Lagu Penyanyi Korea Ciptaan Kim Hanbin

soompi.com

Akhir September lalu, Kim Hanbin yang sempat memiliki nama panggung B.I ini diketahui memiliki profesi baru. Ia ditunjuk sebagai direktur eksekutif di IOK Entertainment yang merupakan agensi dari banyak selebriti seperti Jo In-Sung, Lee Young-Ja, dan lainnya.

Hanbin selama ini dikenal sebagai leader, main dancer dan lead rapper di boygroup bentukan YG Entertainment yaitu iKON. Ia juga diketahui sebagai produser dari lagu-lagu populer iKON seperti “Love Scenario” dan “Killing Me”. Namun selain itu, Hanbin juga telah banyak memberikan karyanya untuk artis lain, seperti 11 lagu dari 7 artis di bawah ini.

1. 'Empty' - WINNER

Setahun sebelum Hanbin debut sebagai B.I di iKON, ia membuat lagu berjudul Empty yang liriknya ditulis bersama Mino WINNER dan Bobby iKON. Empty merupakan salah satu lagu di debut album WINNER bertajuk 2014 S/S.

2. 'Born Hater' - Epik High

Born Hater merupakan salah satu lagu dalam album ke-8, Epic High bertajuk Shoebox. Hanbin membuat musiknya bersama DJ Tukutz, sedangkan liriknya ia tulis bersama 6 orang lain termasuk Mino WINNER, Bobby iKON dan Tablo.

3. 'Whistle' - BLACKPINK

Whistle merupakan lagu debut BLACKPINK yang dirilis bersamaan dengan Boombayah yang dimasukan ke dalam album Square One. Whistle berhasil memenangkan beberapa piala di program musik dan juga bisa menduduki peringkat ke-2, dalam Billboard’s World Digital Songs Charts. Hanbin ikut berpartisi dalam pembuatan liriknya bersama Teddy dan Bekuh Boom.

4. 'Last Scene, Bomb, dan Autoreverse' - PSY

Tak hanya satu, Hanbin ikut berpartisipasi untuk membuat tiga lagu di album ke-tujuh PSY yang bertajuk 4×2=8. Ia ikut membuat lirik dalam lagu "Last Scene" bersama PSY. Di "Autoreverse", ia bekerja sama dengan PSY dan juga Tablo untuk menulis liriknya. Sedangkan untuk lagu berjudul "Bomb", Hanbin membuat musik sekaligus lirik bersama JYP, PSY dan Bobby iKON.

5. 'Mollado' – Seungri

Seungri melakukan comeback solo dengan merilis album The Great Seungri pada Juli 2018 lalu. Dari 9 lagu yang ada di album ini, salah satunya adalah karya Kim Hanbin yang saat itu masih menjadi junior Seungri di YG Entertainment. Musik dan lirik dari lagu berjudul “Mollado” ini juga Hanbin ciptakan bersama Seungri.

6. 'No One dan 1,2' – Lee Hi

Tahun lalu, Lee Hi akhirnya merilis album comeback setelah 3 tahun hiatus dari dunia musik. Title track dari album bertajuk 24°C ini berjudul “No One” yang merupakan ciptaan Hanbin. Selain membuat lagunya, Hanbin juga menyumbangkan suaranya untuk berduet dengan Lee Hi di lagu ini.

Selain "No One", Hanbin juga memberikan karya lainnya di album ini yaitu berupa lagu yang berjudul “1,2”. Ia membuat musiknya bersama Kang Ukjin, sedangkan liriknya ia tulis bersama Choi Hyunsuk TREASURE.

7. 'Worthless dan Sexy' - Eun Ji Won

Selain menjadileader dari boygoup Sechskies, Eun Ji-Won juga aktif bersolo karier. Tahun lalu, ia merilis album solo ke-6 yang bertajuk "G1". Dari 9 lagu di album ini, 2 di antaranya adalah ciptaan Hanbin. “Worthless” merupakan karya hasil kerja sama antara Hanbin dan Millennium, sedangkan “Sexy” merupakan lagu yang ia buat bersama Diggy dan Kang Uk-Jin.

Nah, itulah 11 lagu yang diciptakan oleh Hanbin. Kamu sudah dengar semuanya belum nih? Menurutmu, mana yang paling easy listening?

This article is written by our community writers and has been carefully reviewed by our editorial team. We strive to provide the most accurate and reliable information, ensuring high standards of quality, credibility, and trustworthiness.
Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Diana Hasna
EditorDiana Hasna
Follow Us