Cerita Pengalaman Fiony Ketika Magang Jadi Staf JKT48

Fiony merupakan member generasi 8 JKT48 yang sudah aktif di grup selama 5 tahun lebih. Fiony menjadi salah satu member yang dikenal memiliki totalitas penuh dalam setiap menjalankan kegiatan di JKT48. Di samping kesibukannya sebagai seorang idola, Fiony tetap menomor satukan pendidikannya di perkuliahan.
Fiony yang kini sudah memasuki semester akhir di perkuliahan baru saja menyelesaikan magang sebagai staf JKT48, loh! Yuk, simak cerita pengalaman Fiony selama menjadi staf JKT48!
1. Fiony sedang menempuh pendidikan semester akhir di jurusan DKV

Fiony merupakan mahasiswi semester 7 jurusan Desain Komunikasi Visual (DKV) yang bercita-cita ingin membuat buku ilustrasi untuk anak-anak. Pada 11 Oktober 2024 lalu, Fiony baru saja mempresentasikan rencana tugas akhir di hadapan dosennya. Fiony berencana untuk membuat buku ilustasi untuk anak-anak yang diadaptasi dari salah satu lagu JKT48 yang berjudul Saatnya Kesempatan.
Fiony percaya bahwa lagu tersebut memiliki pesan mendalam dan dapat memotivasi banyak orang, oleh karena itu dirinya ingin memvisualisasikan pesan tersebut kepada anak-anak melalui sebuah buku ilustrasi. Ide tugas akhir Fiony ini juga didukung dengan fakta bahwa beberapa waktu terakhir ini JKT48 memiliki banyak penggemar dari kalangan anak-anak. Sebagai member JKT48 sendiri, Fiony tentunya juga lebih mudah untuk melakukan riset mengenai grupnya yang mempermudah untuk proses pengerjaan tugas akhirnya.
2. Fiony telah menyelesaikan magang sebagai staf JKT48 selama 3 bulan

Memasuki semester akhir perkuliahan, Fiony diwajibkan oleh pihak kampus untuk mengikuti kegiatan magang. Dengan aktivitasnya yang padat sebagai member JKT48, Fiony akhirnya memutuskan untuk magang sebagai staf JOT atau JKT48 Operational Team supaya waktunya lebih terasa efisien. Fiony menjalankan magang sebagai JOT selama 3 bulan lamanya sejak 15 Mei 2024.
Jobdesk utama Fiony selama magang adalah membuat desain alternatif untuk birthday t-shirt, merchandise, dan lain sebagainya. Fiony juga bergabung dengan grup khusus staf JOT dan mengikuti rapat mingguan juga, loh! Momen magang Fiony juga diabadikan dalam konten JKT48 TV dimana dirinya diceritakan membocorkan line up member yang tampil di Teater Sementara JKT48 Surabaya dan Yogyakarta 2024.
3. Kesan Fiony selama magang menjadi staf JKT48

Dengan pengalamannya sebagai staf JOT, Fiony mendapat sudut pandang baru tentang bagaimana JKT48 bergerak sebagai grup idola Indonesia sekaligus mendapat gambaran bagaimana dunia kerja yang sebenarnya di bidang desain. Fiony menjadi tahu bahwa pekerja di bidang desain memiliki tugas yang cukup banyak dan seringkali diminta untuk melakukan revisi. Fiony magang sebagai staf JOT disaat dirinya juga memiliki banyak kegiatan di JKT48, tetapi gadis berusia 22 tahun ini tetap bisa melakukan semuanya dengan sangat baik.
Fiony merupakan sosok pekerja keras yang selalu tulus dalam menjalankan hal-hal yang memang sudah menjadi kewajibannya. Tentunya pengalaman Fiony magang sebagai staf JKT48 menjadi momen tak terlupakan yang memberikan wawasan bermanfaat untuknya di masa depan, ya!