Comscore Tracker

9 Rekomendasi Film Survival Hollywood, Bikin Panik tapi Penasaran

Bayangkan kalau kamu ada di posisi mereka #IDNTimesHype

Film bergenre survival atau usaha bertahan hidup memang seru untuk diikuti. Selain bikin kita ikut merasa deg-degan dan panik, film survival juga bisa memberi pelajaran menarik.

Gak sedikit dari film ini terinspirasi dari kisah nyata. Serasa ikut mengalaminya, yuk, tengok 9 rekomendasi film survival terbaik barat berikut ini.

1. Cast Away (2000)

https://www.youtube.com/embed/4tVklCz2jcI

Pernah kebayang gak kalau seandainya pesawat yang kamu naiki jatuh di tengah laut dan akhirnya kamu terdampar di sebuah pulau tak berpenghuni. Apa yang akan kamu lakukan di sana untuk bertahan hidup?

Cast Away merupakan salah satu film survival paling menonjol selama dua dekade terakhir. Film ini membawa Tom Hanks menjadi juara Golden Globe pada kala itu. Film besutan Robert Zemeckis ini juga menelurkan aneka referensi pop culture modern.

2. Arctic (2019)

https://www.youtube.com/embed/N5aD9ppoQIo

Terdampar di pulau tropis aja sudah bikin panik, apalagi terdampar di wilayah Arktika? Itu yang dialami seorang pilot saat pesawatnya jatuh di padang salju tersebut. Awalnya ia berniat bersabar menunggu bantuan.

Namun, resolusinya berubah ketika sang pilot menemukan seorang penyintas lain yang kondisinya tak seberuntung dirinya. Artic (2018) diperankan oleh Mads Mikkelsen dan disutradarai oleh Joe Penna.

3. The Revenant (2015)

https://www.youtube.com/embed/QRfj1VCg16Y

Berusaha bertahan hidup di tengah kejamnya alam di masa modern sudah susah. Bayangkan jika kamu harus mengalaminya di zaman dahulu! Itu yang dialami Leonardo di Caprio dalam film ini.

Hugh Glass, seorang a frontiersman legendaris mengalami luka parah setelah diserang oleh seekor beruang. Namun ia harus berusaha bertahan hidup dengan kemampuan survival-nya, demi membalaskan dendamnya. The Revenant berhasil memborong 63 penghargaan, lho!

4. Gravity (2013)

https://www.youtube.com/embed/OiTiKOy59o4

Kurang jauh, nih? Gimana kalau kita sekalian ke luar angkasa. Bayangkan kamu jadi satu-satunya awak pesawat luar angkasa yang selamat dan terancam didera badai debris? Setiap detiknya kondisi akan semakin parah, dan kamu sangat-sangat jauh dari 'rumah'.

Gravity sukses bikin penonton ikutan tercekat dan merasakan betapa kecilnya manusia di alam semesta ini. Film yang diperankan Sandra Bullock ini juga berhasil menyabet 94 penghargaan!

5. Open Water (2003)

https://www.youtube.com/embed/Z9q1qJi1nMs

Rasa takut terhadap sesuatu yang sangat besar, seperti lautan memang nyata adanya. Apalagi kejadian yang digambarkan dalam Open Space ini terinspirasi dari kisah nyata.

Saat sedang scuba diving, Susan dan Daniel tertinggal dari rombongan mereka. Tidak hanya harus bertahan hidup di tengah lautan yang luas, mereka juga harus menyelamatkan nyawa dari serangan hiu-hiu ganas.

Baca Juga: 10 Film Horor Hollywood dengan Plot Twist Paling Mind Blowing, Seram!

6. The Impossible (2012)

https://www.youtube.com/embed/Bgw394ZKsis

Film yang satu ini cukup relateable dengan kita karena mengisahkan gempa dan tsunami dahsyat yang terjadi di Asia Tenggara pada 2004 lalu. The Imposible menceritakan Maria, Henry, dan tiga anak mereka yang memutuskan untuk berlibur di Thailand.

Sayangnya, liburan mewah itu harus berubah jadi tragedi yang memisahkan mereka lantaran bencara tsunami yang menghantam Asia Tenggara. 

7. Into the Wild (2007)

https://www.youtube.com/embed/XZG1FzyB8DI

Satu lagi film survival yang terinspirasi dari kisah nyata. Into the Wild menceritakan tentang biografi Christopher McCandles. Usai lulus kuliah, ia justru memutuskan untuk meninggalkan segala yang dimilikinya untuk keliling Amerika.

Selama perjalanannya, ia menghadapi beberapa situasi pelik yang mengubahnya sebagai seorang manusia. Film ini berhasil menyabet sejumlah penghargaan bergengsi di dunia perfilman.

8. Buried (2010)

https://www.youtube.com/embed/aRQ0oqFBoP4

Gak usah jauh-jauh ke pulau terpencil atau luar angkasa. Coba bayangkan jika kamu tiba-tiba terbangun dalam peti mati yang terkubur di bawah tanah? 

Itu yang dialami Paul yang mendapati dirinya terkubur hidup-hidup dalam tanah. Ia hanya punya satu unit handphone dan satu pemantik api. Setiap detiknya, Paul harus berusaha mencari jalan keluar agar nyawanya selamat. Film yang diperankan Ryan Reynolds ini juga mencuri sejumlah penghargaan film. 

9. 127 Hours (2010)

https://www.youtube.com/embed/OlhLOWTnVoQ

Belum lengkap rasa panikmu saat nonton film survival kalau belum nonton 127 Hours. Film ini lagi-lagi terinspirasi dari kisah nyata, artinya kamu bisa saja mengalami kejadian serupa!

Aron Ralston, seorang pendaki gunung, nekat bertualang di Utah seorang diri. Ia pun terperangkap di sebuah jurang dan tak bisa keluar. Kita akan mengikuti usahanya untuk terus bertahan hidup dan menyelamatkan dirinya selama 127 hari alias lima hari lebih.  

Itu dia 9 rekomendasi film survival Hollywood terbaik yang harus kamu tonton. Emang bikin panik, tapi juga memberi kita insight dan masukan tentang cara bertahan hidup di alam yang kejam. 

Baca Juga: 10 Film Hollywood dengan Plot Twist Terbaik, Bikin Melongo!

Topic:

  • Triadanti
  • Zahrotustianah

Berita Terkini Lainnya