4 Film Arab Ini Masuk Shortlist Oscar 2026, Cetak Sejarah!

- Empat film Arab masuk shortlist Oscar 2026
- Masing-masing film menceritakan kisah perlawanan terhadap krisis kemanusiaan di Palestina, Irak, dan Gaza
- Proses voting untuk menentukan lima nominasi terkuat akan berlangsung pada 12-16 Januari 2026
Persaingan menuju pagelaran Academy Award ke-98 semakin ketat. 15 film terpilih masuk ke dalam shortlist untuk kategori Best International Feature Film dari total 86 negara yang berpartisipasi.
Untuk pertama kalinya dalam sejarah Oscar, empat film Arab berhasil masuk dalam shortlist tersebut. Keempatnya merupakan karya para sineas yang didedikasikan sebagai bentuk perlawanan terhadap krisis kemanusiaan yang hingga saat ini masih terus berlangsung.
1. All That's Left of You (2025)

Terseretnya Noor (Muhammad Abed Elrahman) dalam aksi protes di Tepi Barat, Palestina di akhir tahun 1980an mengubah nasib keluarganya selamanya. Ibunya, Hanan (Cherien), lantas membuka kembali luka lama dengan menceritakan sejarah panjang yang membawa mereka ke titik tersebut. Mulai dari pengusiran kakeknya dari Jaffa pada tahun 1948 hingga kehidupan di bawah pendudukan selama puluhan tahun.
All That’s Left of You menjadi satu dari empat film Arab yang berhasil masuk dalam shortlist di ajang Oscar tahun ini. Ditulis dan disutradarai oleh Cherien Dabis, wakil Yordania ini merangkum sejarah penindasan rakyat Palestina yang diwariskan dari generasi ke generasi melalui garis keturunan.
2. Palestine 36 (2025)

Palestina, 1936. Seluruh desa di wilayah Palestina bersatu melawan penjajah Inggris. Yusuf (Karim Daoud Anaya) yang terombang-ambing antara kekacauan di kampung halaman dan pusat kota Yerusalem merindukan masa depan yang damai. Namun naas, situasi semakin memanas dengan melonjaknya jumlah imigran Yahudi yang melarikan diri dari anti semitisme di Eropa.
Mendapatkan 15 menit standing ovation di TIFF 2025, Palestine 36 menjadi perwakilan Palestina dalam kategori Best International Feature Film. Sutradara sekaligus penulis naskah, Annemarie Jacir, mengulik akar permasalahan dari krisis kemanusiaan yang telah berlangsung di tanah kelahirannya selama puluhan tahun seakurat mungkin.
3. The President's Cake (2025)

Berlatar di Irak pada tahun 1990an, Lamia (Banin Ahmad Nayef) yang masih berusia sembilan tahun mengemban tugas untuk membuat kue ulang tahun untuk Saddam Hussein. Di tengah keterbatasan ekonomi, Lamia bersama sahabat dan ayam peliharaannya berkeliling kota demi mencari bahan-bahan kue karena jika gagal maka nyawa dan keselamatan keluarganya dalam bahaya.
Pertama kalinya berpartisipasi di Cannes Film Festival, Irak melalui The President’s Cake langsung menyabet penghargaan Caméra d'Or. Bukan hal yang mengherankan jika wakil Irak ini masuk dalam shortlist Oscar 2026 mengingat sutradara Hasan Hadi dengan bantuan sinematografer Tudor Vladimir Panduru merekam kehidupan di bawah kediktatoran Irak yang menghimpit rakyat kecil dari sudut pandang seorang gadis kecil yang polos.
4. The Voice of Hind Rajab (2025)

Gaza, 29 Januari 2024. Sebuah mobil keluarga menjadi sasaran dari serangan militer Israel. Hind Rajab, gadis berusia enam tahun, menjadi satu-satunya yang selamat. Selama berjam-jam terjebak di dalam mobil bersama jenazah kerabatnya, ia tetap terhubung melalui sambungan telepon dengan relawan Bulan Sabit Merah memohon untuk diselamatkan.
Memenangkan Silver Lion dan meraih 23 menit standing ovation di Venice Film Festival, The Voice of Hind Rajab dengan mudah masuk ke dalam shortlist Oscar 2026. Sutradara Kaouther Ben Hania lantang menyuarakannya dukungan akan krisis kemanusiaan lewat rekonstruksi kisah memilukan dengan menggunakan rekaman audio asli berdurasi sekitar 70 menit dari percakapan telepon Hind dengan petugas penyelamat.
Tahap seleksi belum selesai. Dari shortlist tersebut, The Academy akan menyaringnya kembali melalui proses voting yang berlangsung pada 12-16 Januari 2026 untuk menentukan lima kandidat terkuat yang berhak mendapatkan nominasi di kategori Best International Feature Film. Nominasi Oscar 2026 sendiri akan diumumkan pada 22 Januari 2026 mendatang.

















