Comscore Tracker

Gina S Noer Bocorkan Trik di Balik Adegan Ranjang Film Like & Share

Ada trik khusus yang dilakukan agar adegan tersampaikan

Surabaya, IDN Times - Film Like & Share baru saja rilis di bioskop pada 8 Desember 2022 lalu. Film ini menceritakan soal Sarah dan Lisa, dua sahabat yang harus bergelut dengan permalasahan remaja, mulai dari keingintahuan soal seksualitas, persahabatan, hubungan dengan keluarga, hingga pemerkosaan.

Tentu saja, film yang dibintangi oleh Aurora Ribero, Arawinda dan Jerome Kurnia ini pun menyajikan adegan ranjang untuk mempertegas jalan cerita yang mau disampaikan oleh Gina S Noer, sang sutradara. Dalam kesempatan press screening di Surabaya yang dihadiri IDN Times pada Minggu (9/12/2022) lalu, Gina pun sempat membocorkan trik yang ia dan tim produksi lakukan agar adegan ranjang dapat ter-framing dengan baik dalam layar bioskop.

1. Adaptasi cara Hollywood untuk shoot adegan intim di ranjang

Gina S Noer Bocorkan Trik di Balik Adegan Ranjang Film Like & ShareCuplikan adegan film Like & Share. (Dok. Starvision Plus/Like & Share)

Dalam keterangannya, Gina mengungkapkan bahwa ia dan timnya mengambil dan mengadaptasi cara yang selama ini dilakukan oleh industri perfilman Hollywood untuk membuat adegan intim di ranjang. Ada SOP yang diterapkan oleh Gina dan tim untuk membuat adegan intim agar terlihat nyata dan sesuai dengan alur cerita.

"Adegan intim, kami tuh mengambil dan mengadaptasi (cara) di Hollywood dan di Inggris. Jadi sistemnya kita buat Standar Operating Procedur atau SOP, baik dari sebelum syuting, masa persiapan, syuting, pasca produksi hingga nanti file-nya dihapus," jelas Gina.

2. Libatkan stunt actor untuk persiapan syuting adegan intim

Gina S Noer Bocorkan Trik di Balik Adegan Ranjang Film Like & ShareCuplikan film Like & Share (Dok. Starvision/Like & Share)

Lebih lanjut, Gina menyebut jika sebelum syuting, ia dan timnya membuat story board untuk selanjutnya bekerjasama dengan intimacy coach serta 2 stunt actor untuk membuat koreografi adegan intim di ranjang.

"Jadi di awal, setelah skenario jadi, digambar sama story board. Kemudian saya kerjasama sama intimacy coach dan ada 2 stunt actor jadi kayak film action ada stunt-nya, untuk membantu saya buat koreografinya. Saya rekam dan edit bersama editornya, sudah jadi, saya presentasikan ke para pemain," kata Gina.

Gina menambahkan bahwa hal ini dilakukannya agar para pemain paham inteprestasinya soal adegan intim yang ingin ditampilkan di film serta tak melulu hanya menampilkan sensualitas semata. "Konteks di setiap gerakan itu ada. Jadi tuh jelas kenapa shoot-nya tangan, kenapa adegannya tuh di sini kameranya dan sebagainya," tambah Gina.

Baca Juga: Sinopsis dan Jadwal Tayang Like & Share, Film Aurora Ribero - Arawinda

3. Buat kesepakatan antar pemain agar tetap nyaman kala proses shoot adegan intim

Gina S Noer Bocorkan Trik di Balik Adegan Ranjang Film Like & ShareCuplikan film Like & Share (Dok. Starvision/Like & Share)

Agar jalannya syuting adegan intim berjalan lancar dan aman bagi semua pihak, terutama para pemain, Gina mengungkap bahwa ia dan acting coach pun sempat membuat peraturan dan kesepakatan. "Acting coach namanya Rumana membuat aturan gerak tubuh terus kemudian kita membuat kesepakatan mana yang boleh dipegang, mana yang tidak. Nyamannya seperti apa," ujar Gina.

Gina juga sempat menjelaskan ia dan para pemain juga sampai membuat save word untuk menandakan jikalau ada salah satu pemain yang merasa tak nyaman selama proses syuting adegan intim. "Kita bikin save word, jadi kalau salah satu dari pemain ngomong 'maling, maling, maling' nanti kita harus berhenti, cut dan selesai," jelasnya.

4. Ada prosedur penghapusan adegan agar semua pihak merasa nyaman dan aman

Gina S Noer Bocorkan Trik di Balik Adegan Ranjang Film Like & ShareCuplikan film Like & Share (instagram.com/filmlikeandshare)

Prosedur masih berlanjut hingga selesai syuting dan penyuntingan. Gina menjelaskan bahwa ia melibatkan psikolog serta ada prosedur penghapusan adegan yang tak digunakan. Hal ini dilakukan agar para pemain yang terlibat dalam adegan intim merasa nyaman dan aman.

"Abis syuting, kita udah tau adegan mana aja yang diambil kemudian ada psikolog juga disitu. Dari situ file-nya (adegan) digunakan sesuai dengan konteks dan kalau misalnya sudah selesai akan dihapus. Jadi semua merasa aman dan nyaman,"kata Gina. 

5. Tayang sejak 8 Desember, kamu wajib nonton film ini

Gina S Noer Bocorkan Trik di Balik Adegan Ranjang Film Like & SharePara pemain, sutradara dan produser film Like & Share di acara press screening Surabaya. (IDN Times/Indra Zakaria)

Film Like & Share tayang secara resmi pada 8 Desember lalu di seluruh bioskop di Indonesia. Buat kamu yang butuh tontonan yang bagus dan relate dengan kondisi masa kini, wajib nonton.

IDN Times aja sampai memberikan nilai 3,8/5 untuk film ini karena memang menyajikan cerita yang seru untuk diikuti.

Baca Juga: Review Film Like & Share, Berikan Pesan Tentang Edukasi Seksual!

Topic:

  • Indra Zakaria

Berita Terkini Lainnya