6 Karakter yang Akan Bertarung dalam Record of Ragnarok Season 3

- Record of Ragnarok Season 3 menampilkan enam petarung utama. Mereka terdiri dari figur sejarah dan mitologi dalam duel manusia vs. dewa.
- Qin Shi Huang, Nikola Tesla, dan Leonidas mewakili umat manusia dengan gaya bertarung unik, dari bela diri, teknologi, hingga kekuatan militer klasik.
- Hades, Beelzebub, dan Apollo menjadi wakil para dewa dengan karakterisasi kuat dan motivasi personal. Ini membuat pertarungan terasa dramatis, bukan sekadar adu kekuatan.
Record of Ragnarok (2021) merupakan anime adaptasi manga populer yang ditulis Shinya Umemura, Takumi Fukui, dan Azychika. Ia menjadi salah satu anime eksklusif Netflix terbaik. Sempat dihujat karena visual kaku pada musim pertama, animenya mulai berbenah pada musim kedua dan akhirnya membuat popularitasnya menanjak. Sementara itu, musim ketiganya bakal segera dirilis pada Desember ini.
Record of Ragnarok mengisahkan turnamen bela diri antara umat manusia melawan dewa untuk menentukan nasib umat manusia. Ia menampilkan karakter terkenal dalam sejarah nyata dan mitologi untuk bertarung. Penasaran siapa saja yang bakal bertarung pada musim ketiga? Yuk, lihat daftar di bawah ini!
1. Qin Shi Huang, sang kaisar pertama China

Sudah diumumkan sejak akhir musim kedua, perwakilan umat manusia untuk ronde ketujuh adalah Qin Shi Huang. Dalam sejarah nyata, Qin Shi Huang adalah kaisar pertama yang menyatukan China dan pendiri dari Dinasti Qin. Ia dikenal karena makamnya yang memiliki ribuan patung pasukan terakota.
Dalam serinya, Qin adalah seorang raja yang percaya diri dan sangat mencintai rakyatnya. Berdasarkan manga, Qin memiliki teknik bela diri bernama Chiyou yang sangat kuat. Qin juga memiliki teknik untuk melemahkan chi lawan dengan tiupan angin. Pada musim ketiga nanti, ia bakal bertarung melawan Hades.
2. Hades, sang penguasa Helheim

Sebenarnya, Hades tidak termasuk dalam daftar petarung yang merepresentasikan dewa pada Ragnarok. Bahkan, ia sebenarnya tidak mau datang. Namun, setelah kematian adiknya, Poseidon, dalam ronde ketiga, Hades memutuskan turun tangan untuk membalas dendam.
Seperti dalam versi mitologi, Hades merupakan raja dari dunia bawah Helheim. Ia juga kakak tertua dari Zeus dan Poseidon. Namun, dalam cerita ini, Hades adalah raja yang bijak dan penyayang. Bahkan, ia dihormati oleh Poseidon yang apatis. Sang raja neraka ini bakal melawan Qin Shi Huang pada ronde ketujuh. Seperti Zeus dan Poseidon, Hades memiliki kekuatan fisik monster. Ia mengandalkan senjata tombak bermata dua yang disebut Bident untuk menyalurkan tenaganya yang destruktif.
3. Bapak Kelistrikan Modern, Nikola Tesla

Tidak ada yang mengira ilmuwan yang dijuluki Bapak Kelistrikan Modern ini bakal mewakili umat manusia dalam duel maut melawan dewa. Nikola Tesla bukan dikenal karena kesaktiannya, tetapi karena kegeniusannya dalam menciptakan teknologi. Ia bakal bertarung pada ronde kedelapan dalam Record of Ragnarok Season 3.
Penasaran seperti apa gaya bertarung Tesla? Tentu saja ia menggunakan kekuatan teknologi dan sains! Seperti yang terlihat dalam trailer, ia bakal menggunakan zirah supercanggih bernama Super Automaton Beta. Zirah tersebut memberikan kekuatan super, kecepatan super, bahkan teleportasi.
4. Beelzebub, sang Dewa Iblis yang ditakuti oleh manusia dan dewa

Untuk ronde kedelapan, lawan Nikola Tesla adalah sang Lord of Flies, Beelzebub. Berasal dari mitologi dan kisah dalam agama Abrahamik, Beelzebub juga dikenal sebagai salah satu dari tujuh Pangeran Neraka. Dalam anime Record of Ragnarok, ia adalah dewa yang gak hanya ditakuti manusia, tetapi juga di kalangan dewa.
Selain salah satu dewa terkuat, Beelzebub juga seorang ilmuwan dan alkemis. Ia telah muncul dalam musim kedua sebagai dalang di balik munculnya Hajun saat pertarungan Buddha vs Zerofuku. Tujuan Beelzebub maju ke arena ialah mencari orang yang cukup kuat untuk membunuhnya. Sebab, Beelzebub ternyata ingin mati. Apakah Tesla bakal berhasil memenuhi harapan Beelzebub? Tonton sendiri untuk mencari tahu, ya!
5. Raja Sparta yang gagah berani, Leonidas

Sang raja dari Sparta, Leonidas, bakal menjadi petarung manusia terakhir yang akan maju dalam Record of Ragnarok Season 3. Sama seperti versi sejarah, Leonidas adalah kesatria tangguh dan komandan yang genius. Ia memimpin 300 pasukan Sparta untuk melawan ribuan pasukan Persia yang dipimpin Raja Xerxes. Menariknya, dalam serial ini, Leonidas punya gaya baru. Ia memakai pakaian taktis militer.
Leonidas setuju untuk maju dalam ronde kesembilan karena kebenciannya pada Apollo. Leonidas menganggap Apollo adalah penyebab kekalahan Sparta dalam perang melawan Persia. Dalam pertarungan melawan Apollo, Volundr Leonidas adalah perisai aspis yang dapat bertransformasi menjadi berbagai bentuk.
6. Apollo, sang Dewa Panah dan Matahari dari Mitologi Yunani

Apollo merupakan perwakilan dewa dalam pertandingan kesembilan. Sang Dewa Matahari, pemanah, dan pedansa ini juga menjadi dewa kelima dari Mitologi Yunani yang bertanding. Berbeda dengan Zeus, Poseidon, dan Hades yang berwatak serius, Apollo digambarkan sebagai dewa flamboyan dan narsis. Ia pun setuju melawan Leonidas hanya karena ingin menunjukkan dirinya di hadapan penggemarnya.
Diperlihatkan sekilas dalam trailer, Apollo berperawakan laki-laki cantik atau ikemen dengan banyak penggemar perempuan yang mengerumuninya. Meski terlihat komikal, Apollo adalah petarung berbakat. Ia bertarung menggunakan Threads of Artemis, sepasang sarung tangan yang bisa dibentuk menjadi berbagai senjata.
Penasaran siapa yang bakal menang di antara keenam karakter tersebut? Jangan lupa saksikan anime Record of Ragnarok Season 3 yang mulai tayang eksklusif di Netflix pada 10 Desember 2025, ya!


















