Iklan - Scroll untuk Melanjutkan
Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Dr. Vegapunk (dok. Shueisha/Toei Animation)

Dalam semesta One Piece, Vegapunk bisa dibilang sebagai ilmuwan paling genius yang pernah ada. Dirinya bertanggung jawab atas banyak kecanggihan teknologi yang ada dalam dunia One Piece. Dirinya juga menciptakan banyak senjata kuat untuk Pemerintah Dunia, seperti Pacifista, Seraphim, hingga Mother Frame.

Seperti yang terlihat di Egghead, Vegapunk sebenarnya bukan orang yang jahat. Dirinya bukan tipe orang yang akan melakukan segala cara untuk mewujudkan ideologi radikal tentang Keadilan Mutlak. Lantas, apa yang membuatnya terpaksa bergabung dengan Pemerintah Dunia? Simak penjelasan berikut ini.

1. Vegapunk membutuhkan sponsor untuk mendanai penelitiannya

Punk Records (dok. Shueisha/One Piece)

Ketika bertemu dengan Monkey D Dragon di Ohara, Vegapunk sebenarnya bisa saja bergabung dengan Pasukan Revolusioner. Namun, dirinya menolak tawaran Dragon karena mereka tidak memiliki uang. Di sini, Vegapunk mungkin terdengar sangat materialistis dan hanya berpihak kepada orang yang memiliki uang.

Meski begitu, Vegapunk hanya menjadi orang yang realistis. Semua proyek Vegapunk membutuhkan dana yang besar sehingga tidak mungkin Pasukan Revolusioner bisa menanggungnya. Oleh karena itu, dirinya bergabung dengan Pemerintah Dunia karena mereka bisa mendanai semua penelitiannya.

Meski begitu, bukan berarti Vegapunk setuju dengan semua kejahatan Pemerintah Dunia. Dirinya berpihak kepada Pemerintah Dunia hanya karena mereka memiliki uang. Dengan berpihak kepada Pemerintah Dunia, Vegapunk tidak memiliki batas untuk menciptakan penemuan yang brilian.

2. Untuk mengungkapkan rahasia Abad Kekosongan

Insiden Ohara (dok. Toei Animation/One Piece)

Di samping menciptakan senjata untuk Pemerintah Dunia, Vegapunk secara diam-diam melakukan penelitian yang dilarang oleh Pemerintah Dunia. Menggunakan koneksinya dan pengetahuannya selama bekerja di Pemerintah Dunia, Vegapunk melakukan penelitian terhadap Abad Kekosongan. Hal ini yang menjadi alasan mengapa Pemerintah Dunia sampai mengirim CP0 dan Kizaru hanya untuk membunuh Vegapunk.

Setelah Buster Call di Ohara, Vegapunk menyaksikan bagaimana Pemerintah Dunia dengan kejam menghanguskan sebuah pulau hanya karena penelitian mereka. Dirinya kemudian pergi ke Elbaf untuk membaca buku yang ditinggalkan oleh pada cendekiawan Ohara. Di sana, kemungkinan Vegapunk telah menemukan sebagian rahasia yang diungkap oleh cendekiawan Ohara tentang Abad Kekosongan.

Seri memang belum mengungkapkan mengapa Vegapunk begitu tertarik dengan Abad Kekosongan. Meski begitu, penulis rasa semua orang akan penasaran dengan Abad Kekosongan mengingat bagaimana Pemerintah Dunia sangat merahasiakan Abad Kekosongan. Sebagai orang paling genius di dunia, Vegapunk merasa bahwa dirinya adalah salah satu orang yang bisa mengungkapkan rahasia Pemerintah Dunia.

3. Lagi pula, tidak semua orang Pemerintah Dunia itu jahat

Sentomaru (dok. Toei Animation/One Piece)

Penulis sering menyebutkan bahwa moralitas karakter One Piece tidak bisa ditentukan oleh profesi mereka. Di satu sisi, ada bajak laut yang bertindak sebagai pahlawan dan menolong banyak orang. Di sisi lain, Marinir yang seharusnya dikenal sebagai pahlawan justru membunuh warga sipil demi Keadilan Mutlak.

Hal ini juga merupakan sesuatu yang dipercaya oleh Vegapunk. Dirinya tidak perlu menjadi jahat hanya karena bergabung dengan Pemerintah Dunia. Toh, tidak semua orang yang bergabung dengan Pemerintah Dunia juga orang jahat.

Kita sudah melihat beberapa karakter baik yang bekerja untuk Pemerintah Dunia, seperti Monkey D Garp atau Smoker. Orang-orang seperti mereka tidak bisa dikendalikan oleh Keadilan Mutlak. Mereka tetap melakukan sesuatu yang menurut mereka benar. Tak jarang, mereka melupakan kode etik Marinir demi melindungi orang lain.

Hal ini bisa menjadi contoh bagi Vegapunk bahwa tidak semua orang Pemerintah Dunia itu jahat. Selema bekerja di Pemerintah Dunia, Vegapunk juga dikelilingi oleh orang baik, seperti Kizaru dan Sentomaru. Sementara Sentomaru mungkin sangat setia kepada Vegapunk, Kizaru hanya mematuhi perintah atasan untuk bertahan hidup. Dirinya tidak peduli dengan apa yang dilakukan oleh Pemerintah Dunia karena Kizaru menganggap bahwa dirinya hanyalah budak korporat.

Sebagai orang yang bekerja untuk Pemerintah Dunia, Vegapunk memang telah menciptakan penemuan yang membantu kejahatan Pemerintah Dunia. Meski begitu, bukan berarti Vegapunk setuju dengan semua hal yang dilakukan oleh Pemerintah Dunia. Dirinya hanya berpihak kepada Pemerintah Dunia karena mereka memiliki semua hal yang ia butuhkan. Jadi, bagaimana pendapat kamu?

This article is written by our community writers and has been carefully reviewed by our editorial team. We strive to provide the most accurate and reliable information, ensuring high standards of quality, credibility, and trustworthiness.

Editorial Team

EditorYudha ‎