Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

5 Lagu Undergirls JKT48 yang Disadur dari Lagu Jepang AKB48

JKT48 (instagram.com/jkt48)
JKT48 (instagram.com/jkt48)

JKT48 telah mengumumkan judul lagu untuk Undergirls Senbatsu Sousekyo 2024, yakni "Bibir yang Telah Dicuri." Lagu tersebut merupakan saduran dari lagu Jepang milik AKB48 dengan judul asli  "Nusumareta Kuchibiru."

Selain "Bibir yang Telah Dicuri," Undergirls JKT48 beberapa kali membawakan lagu terjemahan dari lagu Undergirls AKB48, lho! Sudah tahu apa saja judulnya? Berikut daftarnya.

1. Lagu Undergirls JKT48 "Bibir yang Telah Dicuri" disadur dari lagu AKB48 "Nusumareta Kuchibiru"

JKT48 (instagram.com/jkt48)
JKT48 (instagram.com/jkt48)

Lagu "Bibir yang Telah Dicuri" merupakan saduran dari AKB48 yang berjudul "Nusumareta Kuchibiru." Diketahui, lagu tersebut pertama kali dirilis oleh AKB48 pada 2010 silam. 

Menariknya, "Nusumareta Kuchibiru" ternyata lagu undergirls untuk coupling song Senbatsu "Ponytail to Shushu." Namun, JKT48 baru menyadur dan merilisnya setelah 15 tahun berlalu. Lagu yang usianya sudah cukup lama, ya!

2. "Sweet & Bitter" saduran dari lagu AKB48 berjudul sama

JKT48 (instagram.com/jkt48)
JKT48 (instagram.com/jkt48)

Sebelumnya, JKT48 juga sempat merilis "Sweet & Bitter" sebagai coupling song lagu original berjudul "Rapsodi" pada 2021 lalu. Ternyata, lagu tersebut merupakan saduran dari lagu AKB48, lho.

Dalam versi AKB48, lagu "Sweet & Bitter" merupakan coupling song untuk single "GIVE ME FIVE!" Lagu tersebut pertama kali dirilis pada 2012 lalu. 

3. "Value Milikku Saja" saduran dari lagu "Boku Dake no Value"

JKT48 (instagram.com/jkt48)
JKT48 (instagram.com/jkt48)

JKT48 merilis lagu Undergirls "Value Milikku Saja" pada 2015 lalu. Lagu ini merupakan coupling song dari "Refrain Penuh Harapan" pada kala itu. Ternyata "Value Milikku Saja" juga merupakan saduran dari tembang sister group mereka  yang berjudul "Boku Dake no value"

Diketahui, lagu "Boku Dake no value" adalah coupling song dari "Beginner" yang telah dirilis pada 2010 silam.

4. "Tidak Boleh Pelukan" saduran dari "Dakishimecha Ikenai"

JKT48 (instagram.com/jkt48)
JKT48 (instagram.com/jkt48)

Lagu "Tidak Boleh Pelukan" ternyata juga saduran dari lagu Jepang yang berjudul "Dakishimecha Ikenai." Lagu tersebut merupakan coupling song untuk single senbatsu "Hanya Lihat ke Depan," yang dirilis pada 2016 lalu.

Sementara itu, "Dakishimecha Ikenai" sendiri merupakan coupling song single "Flying Get." AKB48 pertama kali merilis lagu tersebut pada 2011 silam.

5. "Musim yang Selanjutnya" merupakan saduran dari "Tsugi no Season"

JKT48 (instagram.com/jkt48)
JKT48 (instagram.com/jkt48)

Terakhir ada lagu Undergirls JKT48 berjudul  "Musim yang Selanjutnya." Ini merupakan coupling song "High Tension" yang dirilis pada 2019 lalu. Lagu tersebut merupakan saduran dari lagu AKB48 yang punya judul asli "Tsugi no Season".

Diketahui, lagu "Tsugi no Season" merupakan coupling song untuk single "Uza." Single tersebut dirilis pertama kali pada 2012 silam.

Ternyata cukup banyak, ya, lagu Undergirls JKT48 yang disadur dari lagu sister group asal Jepang mereka, AKB48. Di antara lima lagu tersebut, kamu suka yang mana, nih?

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Triadanti N
Erfah Nanda
Triadanti N
EditorTriadanti N
Follow Us

Latest in Hype

See More

Siapa Alien Perempuan yang Mencium Okarun di Ending Dandadan Season 2?

22 Sep 2025, 21:09 WIBHype