Profil Band God Bless, Dipanggil Tampil di Match Timnas Vs China

Jelang laga melawan China di Kualifikasi Ronde Ketiga Piala Dunia 2026, timnas Indonesia akan kembali mendapat suntikan semangat baru. Kali ini PSSI mengumumkan akan mengundang band God Bless untuk tampil di sela-sela babak dan akhir pertandingan.
God Bless merupakan salah satu band rock legendaris Indonesia. Mereka memiliki lagu-lagu ikonik seperti "Rumah Kita" yang dipercaya bisa menambah semangat pemain dan suporter timnas. Berikut profil band Godbless!
1. Profil band God Bless

- Nama: God Bless
- Asal: Jakarta
- Genre: Hard rock, rock progresif
- Tahun aktif: 1973-sekarang
- Personel: Ahmad Albar (vokalis), Ian Antono (gitar), Donny Fattah (bass), Abadi Soesman (keyboard), Fajar Satritama (drum)
- Debut album: God Bless (1975)
- Instagram: @godblessrocks
Cikal bakal God Bless sudah mulai dibentuk sejak tahun 1973, Ketika itu, Ahmad Albar, Jockie Soerjoprajogo, Fuad Hassan, Donny Fattah, dan Ludgwig Lemans membentuk band bernama Crazy Wheels.
Setelah menjalani beberapa konser, Ahmad Albar dan kawan-kawan mengubah nama band mereka menjadi God Bless, usai ditinggal gitaris mereka, Lemans.
Sepanjang kariernya, God Bless cukup sering bongkar pasang personel. Ahmad Albar dan Donny Fattah menjadi dua member original yang hingga kini masih bersama God Bless. Sementara itu, Ian Antono yang bergabung sejak 1975 juga masih setia di posisi gitaris God Bless.
2. Perjalanan karier band God Bless

God Bless merilis album pertamanya pada 1975 bertajuk God Bless. Di awal kariernya, band ini kerap bermain di festival-festival musik besar. God Bless juga terpilih menjadi band pembuka di konser Deep Purple di Jakarta pada 1975.
God Bless sendiri sempat vakum di era 90-an, usai ditinggal Ian Antono yang kemudian kembali bergabung pada 1997. Band ini dikenal luas oleh publik, bahkan oleh non pendengar musik rock, lewat lagu-lagu mereka yang populer seperti "Rumah Kita" dan "Semut Hitam".
3. Karya dan penghargaan

Sebagai band rock yang berjaya di era 80-an hingga 2000-an, God Bless telah menelurkan karya-karya terbaik yang berbuah penghargaan nasional. Berikut daftarnya:
Album
- God Bless (1975)
- Cermin (1980)
- Semut Hitam (1988)
- Raksasa (1989)
- Apa Kabar (1997)
- 36th (2009)
- Cermin 7 (2017)
- Anthology (50th Year Anniversary)
Penghargaan
- AMI Lifetime Achievement Award 2009
- AMI Awards 2017 - Duo/Grup/Kolaborasi Rock ("Damai)
- Anugerah Bhakti Musik 2020
Kehadiran God Bless di laga timnas Vs China diharapkan mampu memacu semangat pemain dan suporter timnas di Stadion Gelora Bung Karno Juni mendatang.