Mitos Sundel Bolong, Hantu yang Melahirkan dalam Kubur

Jangan sampai ketemu hantu satu ini!

Konon katanya, mitos sundel bolong merupakan salah satu mitos hantu yang paling seram di antara mitos-mitos hantu di Nusantara. Kabarnya hantu perempuan ini memiliki wujud yang sangat mengerikan.

Selain itu, berdasarkan cerita yang beredar, sundel bolong ini kerap menyakiti manusia. Gak percaya? Yuk, simak penjelasan mitos sundel bolong di bawah ini!

1. Asal-usul sundel bolong

Mitos Sundel Bolong, Hantu yang Melahirkan dalam Kuburilustrasi hantu (pixabay.com/Gioele Fazzeri)

Nama sundel bolong konon berasal dari kata 'sundal' dan 'bolong'. Dilansir KBBI Daring, 'sundal' sendiri memiliki arti perempuan jalang atau pelacur, sedangkan 'bolong' berasal dari bahasa Jawa yang berarti lubang.

Menurut mitos sundel bolong yang beredar, sundel bolong dulunya adalah seorang perempuan hamil yang sangat menawan. Suatu ketika, perempuan tersebut berjalan sendirian di malam hari, tiba-tiba ia disergap oleh seorang laki-laki.

Perempuan yang tengah mengandung tersebut diperkosa dan langsung dibunuh. Setelah melakukan perbuatan biadab itu, pelaku segera menutupi kejahatannya dengan menguburkan mayat perempuan tersebut di suatu tempat.

2. Ibu dari tuyul

Mitos Sundel Bolong, Hantu yang Melahirkan dalam Kuburilustrasi tuyul (pixabay.com/TheDigitalArtist)

Mitos sundel bolong lainnya menyebutkan bahwa saat di dalam kubur, perempuan tersebut melahirkan si jabang bayi melalui punggungnya. Setelah dilahirkan dengan cara yang tidak normal, jabang bayi tersebut berubah menjadi tuyul.

Oleh karena itu, sundel bolong selalu digambarkan sebagai sosok hantu perempuan yang memiliki lubang di punggungnya. Menurut beberapa cerita, lubang di punggung sundel bolong ini juga dipenuhi oleh belatung. Duh, ngebayanginnya aja serem banget, ya?

3. Suka memangsa anak

Mitos Sundel Bolong, Hantu yang Melahirkan dalam Kuburilustrasi hantu (pexels.com/cottonbro studio)

Kabarnya, hantu perempuan satu ini suka menculik bayi dan anak-anak kecil. Berbeda dengan wewe gombel yang hanya suka menyembunyikan anak-anak kecil, sundel bolong justru membuat anak-anak tersebut menjadi santapannya.

Ada juga yang mengatakan sundel bolong akan memakan anak-anak tersebut secara hidup-hidup. Beberapa mitos juga mengatakan bahwa hantu ini juga suka memakan ari-ari bayi.

Nah, itu dia mitos sundel bolong yang disebut-sebut sebagai hantu pemangsa anak kecil. Kamu pernah mendengar mitos apa lagi tentang sundel bolong?

Baca Juga: 4 Mitos Genderuwo, Makhluk Gaib yang Gemar Menyetubuhi Perempuan

Topik:

  • Dinda Trisnaning Ramadhani
  • Yunisda D
  • Stella Azasya

Berita Terkini Lainnya