Bagi sebagian penonton, waktu sepuluh tahun mungkin terasa begitu panjang. Namun, ada kalanya sebuah drama mampu membuat jarak tersebut terasa singkat ketika para pemainnya kembali berkumpul. Kenangan tentang karakter, lokasi syuting, hingga hubungan yang terjalin di balik layar seolah kembali muncul ketika mereka berada di tempat yang sama.
3 Drama Korea yang Gelar Reuni 10 Tahun, Pemainnya Bikin Nostalgia

- Reply 1988 menggelar perjalanan reuni dua hari satu malam bersama banyak pemain, dengan kemunculan Kim Seol yang kini dewasa memicu momen emosional.
- Pemain utama Goblin, yakni Gong Yoo, Kim Go Eun, Lee Dong Wook, dan Yoo In Na, kembali berkumpul serta mengunjungi lokasi-lokasi terkait drama.
- Park Bo Gum, Kim Yoo Jung, Jinyoung, Chae Soo Bin, dan Kwak Dong Yeon merayakan 10 tahun Love in the Moonlight lewat perjalanan, candaan, dan pemotretan hanbok.
Hal inilah yang terjadi pada sejumlah drama Korea yang memasuki usia satu dekade. Para pemainnya tidak hanya kembali bertemu untuk mengingat masa lalu, tetapi juga mengikuti program khusus yang dirancang sebagai perayaan anniversary. Bahkan, ada reuni yang menghadirkan kejutan tak terduga karena salah satu pemain cilik kembali muncul setelah tumbuh besar. Berikut tiga drakor yang menggelar reuni untuk memperingati 10 tahun penayangannya.
1. Reply 1988

poster variety show Reply 1988 10th Anniversary (dok. tvN) Memasuki usia 10 tahun, Reply 1988 kembali membawa keluarga Ssangmundong dalam satu perjalanan nostalgia. Reuni spesial ini diikuti banyak pemain utama dan pendukung, termasuk Sung Dong Il, Lee Il Hwa, Ra Mi Ran, Kim Sung Kyun, Choi Moo Sung, Kim Sun Young, Yoo Jae Myung, Ryu Hye Young, Hyeri, Ryu Jun Yeol, Go Kyung Pyo, Park Bo Gum, Ahn Jae Hong, Lee Dong Hwi, Choi Sung Won, serta Lee Min Ji. Mereka mengikuti perjalanan selama dua hari satu malam dan kembali membangun suasana akrab seperti ketika drama tersebut masih menjalani proses syuting.
Namun, ada satu sosok yang kehadirannya menjadi kejutan paling emosional. Kim Seol, pemeran Jin Joo yang ketika syuting Reply 1988 masih berusia sekitar 4 tahun, kembali muncul setelah satu dekade dan kini sudah tumbuh besar. Kedatangannya membuat Kim Sun Young dan Go Kyung Pyo yang berperan sebagai ibu dan kakaknya di drama tersebut sampai meneteskan air mata. Park Bo Gum dan pemain lainnya juga tampak terkejut melihat perubahan Kim Seol setelah bertahun-tahun tidak bertemu.
2. Guardian: The Lonely and Great God

poster Guardian: The Lonely and Great God' 10th Anniversary Trip (dok. TVING/Guardian: The Lonely and Great God 10th Anniversary Trip) Satu dekade setelah Guardian: The Lonely and Great God atau Goblin tayang, kenangan tentang drama fantasi tersebut kembali dihidupkan melalui pertemuan para pemainnya. Gong Yoo, Kim Go Eun, Lee Dong Wook, dan Yoo In Na kembali berkumpul dalam program spesial anniversary. Mereka tidak sekadar duduk bersama untuk membicarakan masa lalu, tetapi juga melakukan perjalanan ke sejumlah tempat yang berkaitan dengan drama tersebut.
Pertemuan ini menjadi kesempatan bagi keempat pemain untuk mengenang kembali pengalaman selama proses syuting. Lokasi-lokasi yang pernah menjadi bagian dari cerita Goblin turut dikunjungi, sementara para pemain membicarakan berbagai kenangan yang masih melekat setelah 10 tahun berlalu. Dengan begitu, reuni tersebut terasa seperti perjalanan kembali ke masa ketika drama ini pertama kali mempertemukan mereka.
3. Love in the Moonlight

poster Love in the Moonlight: Redrawn (dok. KBS/Love in the Moonlight: Redrawn) Drama sageuk yang mempertemukan Park Bo Gum dan Kim Yoo Jung ini juga tidak melewatkan momen satu dekadenya. Park Bo Gum, Kim Yoo Jung, Jinyoung, Chae Soo Bin, dan Kwak Dong Yeon kembali berkumpul dalam program spesial Love in the Moonlight 10th anniversary. Kelimanya menjalani perjalanan bersama dan menghabiskan waktu untuk mengenang kembali masa ketika mereka pertama kali bekerja sama pada 2016.
Yang membuat reuni ini terasa semakin hangat adalah kedekatan mereka yang rupanya masih terjaga. Kelima pemain terlihat saling bercanda dan menggoda seperti saat masih bersama dalam proses produksi drama. Mereka juga menjalani pemotretan dengan mengenakan hanbok, sehingga pertemuan tersebut menghadirkan kembali nuansa Love in the Moonlight meski para pemainnya sudah menjalani kehidupan dan karier yang berbeda selama satu dekade.
Tiga reuni tersebut memperlihatkan bahwa anniversary sebuah drama tidak selalu berhenti pada perayaan angka. Ketika para pemain kembali duduk bersama setelah 10 tahun, kenangan lama, perubahan yang mereka alami, hingga hubungan yang masih bertahan menjadi bagian menarik dari perjalanan tersebut.
![[INFOGRAFIS] AI Jadi Tempat Curhat: Tren Baru Gen Z & Milenial](https://image.idntimes.com/post/20260429/upload_9c2883de31fbc7ad993691764c90e6e3_dfc3c6ee-e42f-48f6-9f1a-cde1ce74477c.jpg)






















