Kondisi Kota Tua Usai Jadi Lokasi Syuting TYGO, Film Lisa BLACKPINK

Jakarta, IDN Times - Kawasan Kota Tua Jakarta menjadi tempat bersejarah yang mendunia. Baru-baru ini, landmark tersebut dijadikan sebagai salah satu lokasi syuting film Korea Selatan, TYGO.
Pada Jumat (30/1/2026), IDN Times pun mampir ke lokasi yang disebut-sebut menjadi area pengambilan gambar film yang dibintangi Lisa BLACKPINK dan Ma Dong Seok ini. Bagaimana kondisi terkini?
1. Properti syuting film TYGO mulai dibereskan

Kawasan Kota Tua yang sempat ditutup sudah kembali dibuka untuk umum. Sejumlah pengunjung juga sudah kembali meramaikan area tersebut. Di tengah kedatangan pengunjjung, jalan gang besar di sebelah Cafe Batavia tampak ramai dengan petugas kebersihan dan segerombolan orang. Dalam pantauan pada pukul 11.30 WIB, mereka kompak membersihkan area tersebut dan mengangkut beberapa properti ke atas truk.
Adapun terlihat sejumlah balok kayu, replika parabola, hingga kawat-kawat tergeletak di pinggir gang tersebut. Tak membutuhkan waktu yang lama, area jalan ini sudah kembali bersih pada pukul 12.52 WIB.
2. Masih ada sisa pengumuman lokasi katering untuk kru

Tak hanya itu, pengumuman lokasi catering untuk kru film juga masih terlihat menempel di salah satu tiang dekat Kantor Pos Kota Tua. Kertas tersebut bertuliskan kata “CATERING” lengkap dengan tulisan hangul, yang langsung mencuri perhatian pengunjung yang melintas.
Menariknya, di bagian bawah pengumuman tersebut turut dicantumkan sejumlah rumah produksi yang terlibat. Nama BigPunch Pictures, Nova Film, hingga B&C (Bold & Courageous) terlihat terpampang jelas, menandakan kolaborasi lintas negara dalam proses produksi film tersebut.
3. Proses syuting film TYGO sudah berlangsung pada 28 dan 29 Januari

Adapun pelaksanaan syuting film TYGO sejatinya telah berlangsung pada 28 dan 29 Januari 2026. Selain di area utama Kota Tua, beberapa titik lain di kawasan tersebut juga turut dimanfaatkan sebagai lokasi pengambilan gambar. Hal tersebut disampaikan langsung oleh Ketua Unit Pengelola Kawasan (UPK) Kota Tua Jakarta, Denny Aputra.
“Ya jadi pelaksanaannya itu kemarin betul ada syuting itu di tanggal 28 dan 29. Sebelumnya juga udah ada di Minggu lalu, itu di Gudang Timur Kastil Batavia,” ujar Denny Aputra pada Jumat (30/1/2026).
Hingga kini, sejumlah titik di Jakarta dan Tangerang masih akan digunakan sebagai lokasi syuting film TYGO. Demi kelancaran proses produksi, beberapa ruas jalan di kawasan tersebut pun harus ditutup sementara. Pemerintah pun memberlakukan rekayasa peralihan jalan.
Sebagai informasi, TYGO merupakan film spin-off dari waralaba hits Extraction. Film ini dibintangi deretan aktor dan aktris ternama, mulai dari Lisa BLACKPINK, Lee Jin Wok, Ma Dong Seok, hingga Ryeo Un.


















