Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Install

40 Contoh Soal SKB CPNS 2024 Berbagai Formasi dan Kunci Jawaban

40 Contoh Soal SKB CPNS 2024 Berbagai Formasi dan Kunci Jawaban
ilustrasi CPNS (dok. Badan Kepegawaian Daerah DIY)
Share Article

Setelah lolos tes TKD CPNS 2024, maka pelamar akan mengikuti tahapan selanjutnya, yaitu Seleksi Kompetensi Bidang (SKB). Berdasarkan jadwal seleski CPNS 2024, maka tes SKB akan diselenggarakan mulai 9 - 20 Desember 2024.

Bagi kamu yang akan mengikuti tes SKB, berlatih soal bisa menjadi salah satu kunci agar lolos. Berikut contoh soal SKB CPNS 2024 berbagai formasi yang dapat kamu jadikan latihan.

  1. Contoh soal SKB CPNS 2024 formasi politik luar negeri

    ilustrasi pelaksanaan ujian (pexels.com/RDNE Stock project)
    ilustrasi pelaksanaan ujian (pexels.com/RDNE Stock project)

    1. Negara Indonesia menjadi anggota PBB tahun 1950 dan diterima sebagai anggota dengan urutan ke......

    A. 60
    B. 50
    C. 40
    D. 60

    Jawaban: D. 60

    2. Indonesia dalam menyelesaikan konflik lebih memilih untuk menggunakan cara......

    A. Konfrontasi
    B. Peperangan
    C. Diplomasi
    D. Kekerasan

    Jawaban: C. Diplomasi

    3. APEC merupakan jenis kerja sama negara-negara yang ada di kawasan.....

    A. Asia Pasifik
    B. Asia selatan
    C. Australia
    D. Asia Tenggara

    Jawaban: A. Asia Pasifik

    4. ASEAN didirikan pada tanggal.....

    A. 18 Agustus 1967
    B. 8 Juli 1967
    C. 8 Juni 1967
    D. 8 Agustus 1967

    Jawaban: D. 8 Agustus 1967

    5. Indonesia ikut serta dalam melaksanakan ketertiban dunia, kecuali berdasarkan.....

    A. Penjajahan
    B. Perdamaian
    C. kemerdekaan
    D. keadilan sosial

    Jawaban: A. Penjajahan

  2. Contoh soal SKB CPNS 2024 formasi penghulu ahli pertama

    6. Pada era kolonialisme, kota yang dikenal sebagai pusat tradisionalisme politik radikal adalah.....

    A. Jakarta
    B. Yogyakarta
    C. Semarang
    D. Bandung
    E. Surakarta

    Jawaban: E. Surakarta

    7. Pada pemerintahan orde baru, kabinet yang pertama kali dibentuk adalah.....

    A. Kabinet Ampera
    B. Kabinet Parlementer
    C. Kabinet Presidensial
    D. Kabinet Liberal
    E. Kabinet Pembangunan

    Jawaban: E. Kabinet Pembangunan

    8. Berikut ini sifat yang berkaitan erat dengan pengendalian diri, kecuali.....

    A. Tasamuh
    B. Tabah
    C. Tekun
    D. Tawakal
    E. Tenang

    Jawaban: C. Tekun

    9. Kedudukan wali dalam pernikahan adalah...

    A. Sunah
    B. Syarat pelengkap
    C. Wajib
    D. Rukun
    E. Syarat

    Jawaban: D. Rukun

    10. Tawaf ifadah termasuk salah satu.....

    A. Sunah haji
    B. Syarat haji
    C. Rukun haji
    D. Wajib haji
    E. Rukun umrah

    Jawaban: C. Rukun haji

    11. Tempat Mabit setelah selesai wukuf adalah.....

    A. Maqam Ibrahim
    B. Arafah
    C. Multazam
    D. Hijir Ismail
    E. Muzdalifah

    Jawaban: E. Muzdalifah

    12. Nama lain dari dakwah, kecuali....

    A. Tabligh
    B. Tausiah
    C. Mauidhoh hasanah
    D. Tabayyun
    E. Amar ma'ruf nahi munkar

    Jawaban: D. Tabayyun

    12. Penyelesaian konflik antara kelompok sosial dalam masyarakat melalui proses yang difasilitasi dan dipandu oleh pihak pemerintah merupakan akomodasi baru dalam bentuk.....

    A. Mediasi
    B. Arbitrasi
    C. Koersi
    D. Yudikasi
    E. Konsoliasi

    Jawaban: A. Mediasi

    13. Alasan pemerintah Indonesia mengeluarkan Keppres No. 50 Tahun 1993 membentuk independen KOMNASHAM adalah.....

    A. Untuk kepentingan negara RI
    B. Sudah ada perjuangan HAM sejak dahulu kala
    C. Karena negara RI berdasarkan hukum
    D. Karena HAM adalah hak manusia sejak lahir
    E. Untuk menegakkan HAM di Indonesia

    Jawaban: E. Untuk menegakkan HAM di Indonesia

    14. Peraturan Pemerintah tentang pedoman organisasi perangkat daerah (PP Nomor 84 Tahun 2000) disahkan pada.....

    A. 25 September 2000
    B. 25 Agustus 2000
    C. 25 Oktober 2000
    D. 25 Desember 2000
    E. 25 November 2000

    Jawaban: A. 25 September 2000

    15. Wajib belajar bagi anak-anak usia 5-12 tahun di Indonesia merupakan pengamalan dari.....

    A. Pasal 34
    B. Pasal 31
    C. Pasal 30
    D. Pasal 29
    E. Pasal 28

    Jawaban: B. Pasal 31

  3. Contoh soal SKB CPNS 2024 formasi administrasi umum perkantoran

    ilustrasi belajar (pexels.com/Ketut Subiyanto)
    ilustrasi belajar (pexels.com/Ketut Subiyanto)

    16. Buku yang dimanfaatkan untuk mengirim surat ke alamat tujuan dinamakan.....

    A. Buku ekspedisi
    B. Buku arsip
    C. Buku jurnal
    D. Buku catatan
    E. Buku verbal

    Jawaban: A. Buku ekspedisi

    17. Berikut ini adalah beberapa lampiran surat lamaran kerja, kecuali.....

    A. Curriculum vitae
    B. Ijazah
    C. Surat keterangan dokter
    D. Pas foto
    E. Surat ijin orang tua

    Jawaban: E. Surat ijin orang tua

    18. Suatu angka yang menunjukkan seberapa lama arsip disimpan sebelum dimusnahkan atau disingkirkan disebut....
    A. Angka pemakaian
    B. Angka kecermatan
    C. Angka penilaian
    D. Angka penggunaan
    E. Angka penyusutan

    Jawaban: E. Angka penyusutan

    19. Penanganan pesan melalui telepon hendaknya dicatat pada....
    A. Kertas kecil
    B. Message telepon
    C. Buku agenda
    D. Notebook
    E. Buku jurnal

    Jawaban: C. Buku agenda

    20. Salah satu manfaat arsip adalah dijadikan bahan pertimbangan dalam menentukan kebijakan organisasi, sehingga arsip tersebut memiliki nilai guna....
    A. Sejarah organisasi
    B. Pedoman organisasi
    C. Informatoris
    D. Ilmiah
    E. Yuridis

    Jawaban: C. Informatoris

  4. Contoh soal SKB CPNS 2024 formasi pertanian

    21. Keseimbangan hara adalah.....

    A. Hara dengan unsur Nitrogen banyak
    B. Hara Kalium dan nitrogen harus berimbang
    C. Konsentrasi hara esensial untuk pertumbuhan tanaman yang memungkinkan pertumbuhan dan hasil maksimum
    D. Hara organik dan non organik berimbang

    Jawaban: A. Hara dengan unsur Nitrogen banyak

    22. Konversi residu organik melalui aktivitas biologis, sintesa mikrobia, dan reaksi kimiawi menjadi humus disebut dengan istilah.....

    A. Humiditi
    B. Humifikasi
    C. Humifora
    D. Humid

    Jawaban: B. Humifikasi

    23. Ilmu yang mempelajari distribusi dan pergerakan air disebut.....

    A. Hidrolik
    B. Hidrologi
    C. Airologi
    D. Hidroponik

    Jawaban: B. Hidrologi

    24. Suatu tempat di mana organisme tertentu hidup dikenal dengan istilah.....

    A. Habitat
    B. Komunitas
    C. Kumpulan
    D. Biosfer

    Jawaban: A. Habitat

    25. Suatu pengukuran potensial erosi dari suatu kejadian curah hujan disebut dengan...

    A. Indeks curah hujan
    B. Indeks erosifitas
    C. Indeks hujan
    D. Level kelongsoran

    Jawaban: B. Indeks erosifitas

  5. Contoh soal SKB CPNS 2024 formasi Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR)

    ilustrasi tes SKD CPNS berbasis CAT (kominfo.go.id)
    ilustrasi tes SKD CPNS berbasis CAT (kominfo.go.id)

    26. Undang-undang yang mengatur tentang tabungan perumahan rakyat dikeluarkan pada tahun.....

    A. 2011
    B. 2012
    C. 2014
    D. 2016

    Jawaban: D. 2016

    27. Bukti tertulis yang dikeluarkan Persatuan Insinyur Indonesia kepada insinyur yang telah diakui secara hukum melalui Praktik Keinsinyuran disebut.....

    A. Sertifikat Kompetensi Insinyur
    B. Surat Ijin Praktik Insinyur
    C. Sertifikat Rekomendasi PII
    D. Surat Tanda Registrasi Insinyur

    Jawaban: D. Surat Tanda Registrasi Insinyur

    28. Sub-sistem pengolahan air limbah domestik setempat skala komunal diperuntukkan maksimal untuk.....unit rumah tinggal.

    A. 100
    B. 50
    C. 25
    D. 10

    Jawaban: D. 10

    29. Untuk dapat menjadi peserta tabungan perumahan rakyat, seseorang harus berusia paling rendah.....atau sudah kawin pada saat mendaftar.

    A. 17
    B. 18
    C. 20
    D. 24

    Jawaban: C. 20

    30. Undang-undang yang mengatur tentang Informasi Geospasial adalah undang-undang nomor.....

    A. 2 Tahun 2010
    B. 4 Tahun 2010
    C. 6 Tahun 2010
    D. 4 Tahun 2011

    Jawaban: D. 4 Tahun 2011

  6. Contoh soal SKB CPNS 2024 formasi tenaga pendidik

    31. Belajar menurut Bell-Gredler adalah proses manusia untuk memperoleh kemampuan, keterampilan, dan sikap yang dilakukan secara bertahap dan berkelanjutan. Proses belajar ini berlangsung.....

    A. Pada saat seseorang sedang bersekolah
    B. Dari baya sampai tua
    C. Pada waktu siswa sudah siap
    D. Pada waktu seseorang sedang belajar

    Jawaban: B. Dari baya sampai tua

    32. Seorang anak yang terbiasa disuapi oleh ibunya, pada waktu ibunya meninggal dunia anak ini tidak mau makan. Kondisi ini disebut extinction atau penghilangan yang dikenal dalam teori.....

    A. Clasical conditioning dari Pavlov
    B. Connectionism dari Thorndike
    C. Behaviorism dari Watson
    D. Operant conditioning dari Skinner

    Jawaban: A. Clasical conditioning dari Pavlov

    33. Suatu teori belajar dikembangkan untuk membangun prinsip-prinsip belajar secara ilmiah. Ini merupakan tujuan dari teori belajar.....

    A. Insight
    B. Kognitif
    C. Conditioning
    D. Conenctionism

    Jawaban: B. Kognitif

    34. Proses lupa pada diri seseorang menurut Guthrie terjadi secara.....

    A. Tiba-tiba
    B. Tidak terkendali
    C. Bertahap
    D. Terkendali

    Jawaban: C. Bertahap

    35. Pada dasarnya teori belajar behavioristik sangat menekankan pada...
    A. Proses belajar
    B. Perkembangan siswa
    C. Hasil belajar
    D. Kepandaian siswa

    Jawaban: B. Perkembangan siswa

  7. Contoh soal SKB CPNS 2024 formasi kehakiman dan peradilan

    ilustrasi belajar (pexels.com/Yan Krukau)
    ilustrasi belajar (pexels.com/Yan Krukau)

    36. Lembaga kekuasaan kehakiman yang berwenang melakukan uji materiil terhadap peraturan perundang-undangan di bawah undang-undang adalah.....

    A. DPR
    B. Mahkamah Konstitusi
    C. Komisi Yudisial
    D. Mahkamah Agung

    Jawaban: D. Mahkamah Agung

    37. Undang-undang nomor 31 tahun 1999 adalah tentang....

    A. Tata Cara pelaksanaan perans erta masyarakat
    B. Tata cara pemeriksaan kekayaan penyelenggara negara
    C. Penyelenggara negara yang bersih dan berwibawa
    D. Pemberantasan tindak pidana korupsi

    Jawaban: D. Pemberantasan tindak pidana korupsi

    38. Apabila seorang warga negara Indonesia melakukan tindak pidana di luar negeri maka pengadilan Indonesia yang berwenang mengadili ialah.....

    A. Mahkamah Agung
    B. Pengadilan negeri yang ditempatkan di kedutaan besar di negara yang bersangkutan
    C. Pengadilan Negeri Jakarta Pusat
    D. Pengadilan negeri asal tempat tinggal pelaku tindak pidana

    Jawaban: C. Pengadilan Negeri Jakarta Pusat

    39. Upaya yang tegas dan bersifat represif yang dapat dilakukan untuk memberantas korupsi di Indonesia antara lain adalah…..

    A. Menanamkan kesadaran bahwa korupsi merupakan perbuatan yang tercela
    B. Mengucilkan para pelaku korupsi
    C. Mengawasi para penegak hukum
    D. Menindak sesuai dengan prosedur yang berlaku

    Jawaban: D. Menindak sesuai dengan prosedur yang berlaku

    40. Lembaga yang bersifat mandiri dan mempunyai wewenang mengusulkan hakim agung, menjaga dan menjalankan kehormatan, keluhuran, martabat para hakim adalah.....

    A. Komisi Yudisial
    B. Mahkamah Agung
    C. Pengadilan Negeri
    D. Mahkamah Konstitusi

    Jawaban: A. Komisi Yudisial

    Itulah 40 contoh soal SKB CPNS 2024 berbagai formasi yang bisa kamu gunakan untuk latihan sebelum tes pada 9 - 20 Desember. Berlatih yang rajin dan semoga kamu berhasil lolos sampai tahap akhir.

Share Article
Editorial Team

Related Articles

See More