Comscore Tracker

7 Profesi Yang Cocok Untuk Introver di Era Pandemi

Tapi buat ekstrover juga bisa, kok! #IDNTimesLife

Introver adalah keadaan dimana seseorang membutuhkan kesendirian untuk mengisi energi dan kurang menyukai banyak interaksi sosial. Umumnya seorang introver lebih nyaman dengan pikirannya sendiri. Introver cenderung memilih bersama 1 hingga 2 orang saja daripada berkumpul dengan banyak orang. Ini merupakan kebalikan dari ekstrover yang lebih aktif saat di keramaian.

Si introver kadang kesulitan memilih pekerjaan karena sebagian besar profesi menuntut pekerjanya dapat berkomunikasi baik dengan tim. Seorang introver justru merasa hasil kerjanya lebih maksimal jika dilakukan secara mandiri. Banyak yang bilang bahwa pilihan kerja untuk seorang introver tak sebanyak dengan seorang yang memiliki karakter ekstover.

Ah, apa iya? Kalau kamu merasa menjadi seorang dengan karakter introver, jangan berkecil hati dulu, ya! Nih kita punya beberapa opsi pilihan karir yang cocok banget dengan karakter introver.

1. Desainer

7 Profesi Yang Cocok Untuk Introver di Era Pandemiilustrasi bekerja (pexels.com/Taryn Elliott)

Untuk kamu yang ingin berkarir dengan minim interaksi, pilihan karir ini dapat menjadi solusi. Desainer lebih banyak menghabiskan waktunya sendiri dan fokus berinteraksi dengan tools yang digunakan untuk menghasilkan karya desain.

Saat ini banyak situs kerja lepas yang menyediakan pekerjaan desain, loh! Kamu tidak usah repot-repot mencari customer, karena costumer yang akan mencarimu.

2. Programmer

7 Profesi Yang Cocok Untuk Introver di Era Pandemiilustrasi programmer (pexels.com/Christina Morello)

Profesi programmer atau staff divisi IT memungkinkan kamu menjalani pekerjaanmu dari rumah. Jika kamu tidak ingin terikat kontrak yang panjang dengan perusahaan, kamu bisa menjual jasamu di situs-situs kerja lepas yang semakin beragam. Sudah banyak programmer yang berhasil mendapatkand jutaan rupiah setiap minggunya hanya dengan menjadi pekerja lepas, lho!

3. Editor

7 Profesi Yang Cocok Untuk Introver di Era Pandemiilustrasi projek edit video (pexels.com/Alex Fu)

Tugas editor mencakup koreksi dan pembenahan tata bahasa, ejaan, serta kesalahaan sebelum dipublikasikan. Sedangkan editor video, tugasnya mengolah video mentah menjadi video profesional yang siap dipublikasikan.

Profesi ini bakal bikin kamu tenggelam di dalam pekerjaan bersama komputer. Jadi buat kamu yang merasa kurang nyaman berinteraksi sosial bisa mempertimbangkan opsi profesi ini, ya!

Baca Juga: 5 Hal yang Wajib Kamu Lakukan Saat Baru Memulai Karir

4. Pustakawan

7 Profesi Yang Cocok Untuk Introver di Era Pandemiilustrasi perpustakan (pexels.com/Pixabay)

Tugas pustakawan (petugas perpustakaan) adalah membantu pengunjung menemukan informasi, buku, serta menyiapkan katalog, majalah, dan hal lainnya di perpustakaan.

Pustakawan juga bertugas mengelola keuangan perpustakan dan mengawasi semua kegiatan dan acara yang ada di perpustakan. Pustakawan tidak perlu mempromosikan koleksi perpustakaan dan merayu pengunjung seperti di supermarket, karena sebagian pengunjung lebih mandiri dalam mencari buku yang mereka butuhkan.

5. Penulis

7 Profesi Yang Cocok Untuk Introver di Era Pandemiilustrasi novel (pexels.com/Ena Marinkovic)

Buat yang suka membaca dan menulis, profesi ini pas banget. Banyak ragam bentuk tulisan yang bisa kamu terbitkan seperti artikel, cerpen, novel, maupun karya tulis ilmiah.

Terkadang menulis itu membutuhkan keadaan yang hening agar menghasilkan karya yang maksimal. Nah, bagi seorang introver pasti cocok banget nih dengan suasana kayak gini.

6. Copywriter

7 Profesi Yang Cocok Untuk Introver di Era Pandemiilustrasi sedang mengetik (pexels.com/Christina Morello)

Seorang copywriter bertugas merangkai kata dan membuat konten yang menarik untuk mempromosikan suatu produk. Skill yang dibutuhkan untuk menjadi copywriter yaitu tentunya memiliki keahlian dalam menulis, membuat headline yang kreatif, mampu menentukan target audiens, serta dapat menghasilkan konten yang dapat menarik konsumen.

Kamu bisa mengambil course online yang berhubungan dengan copywriting untuk menambah pengetahuan kamu tentang posisi ini. Pendapatan seorang copywriter bisa mencapai 4 hingga 12 juta per bulan, lho. Sungguh menggiurkan bukan?

7. Digital Marketer

7 Profesi Yang Cocok Untuk Introver di Era Pandemiilustrasi aplikasi sosial media (pexels.com/Lisa)

Digital Marketer adalah seseorang yang memiliki andil dalam serangkaian kegiatan pemasaran melalui media digital. Dewasa ini, profesi digital marketer dibutuhkan oleh hampir semua perusahaan; apalagi di era pandemi seperti sekarang.

Kemampuan dasar yang dibutuhkan oleh seorang digital marketer adalah analisa data, strategi pemasaran, menulis, prinsip SEO, pengoperasian sosial media, dan Google Analytics.

Demikian beberapa profesi yang sekiranya cocok untuk kaum introver. Namun, bukan berarti introver tidak cocok dengan profesi lainnya, ya. Semua tergantung dengan masing-masing individu dalam mengembangkan soft skill dan hard skill-nya sendiri. Selamat mencoba!

Baca Juga: Mulai Karir dari Gak Sengaja, 10 Artis Ini Malah Jadi Sukses

khurotu dini Photo Writer khurotu dini

Member IDN Times Community ini masih malu-malu menulis tentang dirinya

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topic:

  • Kidung Swara Mardika

Berita Terkini Lainnya