Comscore Tracker

5 Tips Fresh Graduate biar Gak Stres Saat Belum Dapat Kerja

Hadapi dengan cara ini agar makin tenang

Buat kamu fresh graduate, kadang momen lulus kuliah adalah masa yang paling galau dan penuh dilema. Pasalnya, ini waktunya kamu untuk terjun di dunia kerja.

Mulai dari melamar pekerjaan sana sini, ditolak oleh beberapa perusahaan, sulit mendapat panggilan interview, hingga tekanan dari lingkungan yang menuntut kita segera mendapat pekerjaan. Tekanan dari beberapa pihak seperti keluarga sendiri, hingga tetangga inilah yang membuat kita jadi stres.

Nah, buat kamu yang sedang mengalami fase ini, tenang saja. Berikut ini 5 tips biar gak stres buat kamu para fresh graduate ketika belum kunjung mendapat pekerjaan impian. 

1. Cari pengalaman sebanyak-banyaknya

5 Tips Fresh Graduate biar Gak Stres Saat Belum Dapat Kerjapexels.com/@RODNAE Productions

Tips pertama supaya tidak stres karena belum kunjung mendapat pekerjaan impian, yaitu di kesempatan ini carilah pengalaman yang sebanyak-banyaknya. Nah, kamu bisa ikut volunteer, bergabung dalam komunitas yang sesuai dengan minatmu, atau mencari pekerjaan sampingan berupa freelance. 

Ya, meski masih kesusahan dalam mencari pekerjaan, tapi hal ini tidak membuatmu patah semangat. Justru, kamu bisa mencari pengalaman yang sebanyak-banyaknya, sehingga kamu mendapat segudang manfaat. 

2. Menikmati hobi

5 Tips Fresh Graduate biar Gak Stres Saat Belum Dapat Kerjapexels.com/@Sam Lion

Percaya, deh, kalau sudah mendapat karier impian, hari-harimu bakal disibukkan dengan segudang pekerjaan di kantor, dari berangkat pagi pulang malam, hingga lembur di waktu weekend. Kesibukan kerja inilah yang bisa membuat kita jadi lupa terhadap hobi, jangankan melakukan hobi sekedar menikmati momen sendiri saja kadang tidak sempat.

Oleh karena itu, daripada waktu dihabiskan hanya merasa rendah diri dan insecure terus-terusan, lebih baik tekuni hobimu kembali. Siapa tahu dari hobi bisa menjadi ladang penghasilan yang tidak terduga. So, jangan menyerah dulu, ya. 

Baca Juga: 5 Attitude Dasar yang Patut Dimiliki Fresh Graduate di Tempat Kerja

3. Jangan lupa untuk meng-upgrade kemampuan

5 Tips Fresh Graduate biar Gak Stres Saat Belum Dapat Kerjaunsplash.com/@Amel Majanovic

Tips selanjutnya yang bisa kamu coba supaya tidak stres karena belum kunjung mendapat pekerjaan selepas lulus kuliah, yaitu jangan lupa untuk meng-upgrade diri. Selain memperbanyak pengalaman, kamu juga harus mengimbangi skill dan kemampuan diri.

Misalnya dengan belajar bahasa asing, ikut kursus, daftar magang, dan lainnya. Ingat dunia kerja itu berat, persaingannya bukan hanya dengan teman satu perkuliahan saja. Oleh karena itu, tingkatkan terus kemampuanmu, ya. 

4. Abaikan omongan orang lain yang membuatmu down

5 Tips Fresh Graduate biar Gak Stres Saat Belum Dapat Kerjapexels.com/@Christina Morillo

Kadang hal yang bikin kita stres itu bukan momen saat mencari kerja, tapi omongan dari tetangga, bahkan keluarga sendiri yang menyudutkan kita supaya segera mendapat pekerjaan.

Sebenarnya siapa sih, yang nggak ingin bisa cepat dapat kerja, semua fresh graduate pasti ingin selepas lulus langsung mendapat pekerjaan. Oleh karena itu, jika dirasa omongan orang lain sangat mengganggu dan berdampak buruk bagi hidup, kiranya kamu bisa mengabaikan saja. Dengan begitu, kamu bisa fokus pada pencapaian diri. 

5. Stop jangan membanding-bandingkan diri dengan orang lain

5 Tips Fresh Graduate biar Gak Stres Saat Belum Dapat Kerjapexels.com/@Rodnae Productions

Apa salah satu faktor yang membuat kita sulit bahagia? Ya, benar sekali, yaitu kebiasaan membandingkan kehidupan dengan orang lain. Apalagi kamu di posisi belum kunjung mendapat pekerjaan.

Ketika melihat temanmu sudah langsung dapat kerja, sukses dengan bisinis atau usahanya yang ia rintis, berhasil masuk di perusahaan ternama, pasti batinmu bergejolak dan berakhir dengan kalimat "kenapa ya aku tidak seperti dia".

Hal inilah yang memicu dirimu tambah stres dan tertekan. Oleh karena itu, berhenti untuk terus membandingkan dan fokus saja pada apa yang sudah kamu rencanakan. 

 

Rasanya semua fresh graduate setelah lulus langsung ingin mendapat pekerjaan. Namun, ternyata proses setiap orang itu berbeda dan kamu nggak bisa membandingkan hidupmu dengan orang lain.  

Baca Juga: 5 Modal Utama Fresh Graduate agar Survive di Dunia Kerja

Ruhil Sabrina Photo Verified Writer Ruhil Sabrina

find me on instagram : @ruhilsabrina

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topic:

  • Albin Sayyid Agnar

Berita Terkini Lainnya