Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

30 Contoh Soal UTS IPA Kelas 8 Semester 1 Kurikulum Merdeka, yuk Latih!

Ilustrasi mengerjakan soal ujian. (Pexels.com/RDNE Stock project)
Ilustrasi mengerjakan soal ujian. (Pexels.com/RDNE Stock project)
Intinya sih...
  • UTS IPA kelas 8 semester 1 Kurikulum Merdeka berisi 20 soal pilihan ganda dan 10 uraian singkat.
  • Soal-soal UTS meliputi materi tentang ciri-ciri makhluk hidup, gerak tumbuhan, fungsi tulang, dan prinsip-prinsip fisika dasar.
  • Contoh soal UTS IPA kelas 8 semester 1 Kurikulum Merdeka dapat digunakan sebagai bahan belajar mandiri yang mudah dipahami.
Disclaimer: This summary was created using Artificial Intelligence (AI)

Ujian Tengah Semester (UTS) dilakukan untuk memantau pemahaman siswa terhadap materi pelajaran yang diberikan. Salah satu mata pelajaran yang diujikan dalam UTS untuk siswa kelas 8 adalah Ilmu Pengetahuan Alam (IPA).

Berikut ini contoh soal UTS IPA kelas 8 semester 1 Kurikulum Merdeka beserta kunci jawabannya. Ada 20 soal pilihan ganda dan 10 uraian singkat.

1. Contoh soal UTS IPA kelas 8 semester 1 Kurikulum Merdeka bagian 1

Ilustrasi mengerjakan soal ujian. (Pexels.com/Katerina Holmes)
Ilustrasi mengerjakan soal ujian. (Pexels.com/Katerina Holmes)
  1. Salah satu ciri-ciri makhluk hidup adalah....
    A. Bermain
    B. Bergerak
    C. Berbicara
    D. BekerjaKunci Jawaban: B
  2. Gerakan akar tumbuhan yang dipengaruhi oleh rangsangan air atau bergerak menuju ke arah sumber air disebut....
    A. Gerak Geotropisme
    B. Gerak Kemotropisme
    C. Gerak Higroskopis
    D. Gerak HidrotropismeKunci Jawaban: D
  3. Organ pada tumbuhan yang berfungsi menyerap air dan mineral adalah....
    A. Akar
    B. Batang
    C. Daun
    D. BungaKunci Jawaban: A
  4. Organ pada tumbuhan yg merupakan tempat terjadinya produksi makanan adalah...
    A. Akar
    B. Batang
    C. Daun
    D. BungaKunci Jawaban: C
  5. Benda dikatakan bergerak apabila ....
    A. mengalami perubahan kedudukan terhadap titik acuan
    B. mengalami perubahan tempat
    C. berada di suatu tempat
    D. berpindah tempatKunci Jawaban : A
  6. Sebuah mobil melaju dengan kecepatan 72 km/jam. Kecepatan mobil tersebut jika dinyatakan dalam SI adalah ....
    A. 1.800 m/s
    B. 200 m/s
    C. 20 m/s
    D. 2 m/sKunci Jawaban: C
  7. Jarak dari kota A ke kota B adalah 115 km. Pak Budi berangkat dari kota A pukul 09.00 menuju kota B, beliau mengendarai mobil dengan kecepatan 50 km/jam. Pak Budi akan sampai ke kota B pada pukul ....
    A. 11.15
    B. 11.18
    C. 11.20
    D. 11.30Kunci Jawaban : B
  8. Ani sedang mengendarai sepeda dengan kecepatan 30 m/s. Pada kecepatan ini, Ani menarik rem dan berhenti 6 detik kemudian. Nilai perlambatan sepeda Ani adalah ....
    A. 3 m/s2
    B. 4 m/s2
    C. 5 m/s2
    D. 6 m/s2Kunci Jawaban : C
  9. Ketika sebuah benda diberi gaya, maka benda tersebut akan mengalami hal berikut ini!
    1. massa benda berubah
    2. bentuk dan ukuran benda berubah
    3. berat benda berubah
    4. arah gerak benda berubah
    5. benda yang awalnya diam menjadi bergerak
    Pernyataan yang benar sesuai dengan nomor ....
    A. 1, 2, 3
    B. 2, 3, 4
    C. 3, 4, 5
    D. 2, 4, 5Kunci Jawaban : D
  10. Peristiwa yang berhubungan dengan Hukum I Newton berikut adalah ....
    A. penerjun payung bergerak ke bawah
    B. mobil direm hingga menjadi berhenti
    C. ketika mobil digas, badan terdorong ke belakang
    D. berat astronot di bulan lebih kecil daripada beratnya di bumiKunci Jawaban : C

2. Contoh soal UTS IPA kelas 8 semester 1 Kurikulum Merdeka bagian 2

Ilustrasi mengerjakan soal ujian. (Pexels.com/Jessica Lewis 🦋 thepaintedsquare )
Ilustrasi mengerjakan soal ujian. (Pexels.com/Jessica Lewis 🦋 thepaintedsquare )
  1. Fungsi tulang yang menyusun rangka tubuh kita antara lain ....
    A. membentuk otot
    B. tempat peredaran darah
    C. tempat melekatnya otot
    D. tempat melekatnya organ dalamKunci Jawaban : C
  2. Tulang yang memiliki zat perekat lebih banyak dari pada zat kapur terdapat pada ....
    A. tulang pengumpil
    B. tulang tempurung lutut
    C. daun telinga
    D. mata kakiKunci Jawaban : C
  3. Perhatikan pernyataan berikut!
    1) Bersifat lentur
    2) Bersifat keras
    3) Banyak mengandung zat kapur
    4) Banyak mengandung zat perekat
    Ciri-ciri tulang keras ditunjukkan oleh nomor ....
    A. 1 dan 3
    B. 2 dan 3
    C. 1 dan 4
    D. 2 dan 4Kunci Jawaban : B
  4. Perhatikan ciri-ciri otot di bawah ini!
    1) Sel-sel berbentuk silinder bercabang dan panjang
    2) Memiliki banyak inti dalam satu sel
    3) Memiliki bagian gelap dan terang
    Otot yang memiliki ciri-ciri di atas terdapat pada ....
    A. bisep
    B. lambung
    C. intestinum
    D. jantungKunci Jawaban : D
  5. Gerak yang melibatkan otot yang bekerja di luar kesadaran adalah ....
    A. mendaki gunung
    B. mengayuh sepeda
    C. berdetaknya jantung
    D. mengangkat bendaKunci Jawaban: C
  6. Aktivitas manusia berinteraksi dengan manusia lain termasuk ....
    A. gerak bebas
    B. gerak tidak bebas
    C. gerak aktif
    D. gerak pasifKunci Jawaban : C
  7. Setiap hari hewan melakukan gerakan misalnya berjalan, berlari, terbang, berenang dan sebagainya. Hewan melakukan gerakan tersebut memiliki berbagai tujuan, antara lain untuk ....
    A. melemaskan otot tubuhnya dan mencari makan
    B. melemaskan otot tubuhnya dan melindungi diri
    C. mempertahankan posisinya dan melindungi diri
    D. melindungi diri dari predator dan mencari makanKunci Jawaban : D
  8. Gerak higroskopis yang dipengaruhi oleh perubahan kadar air dapat dijumpai pada peristiwa ....
    A. pecahnya kulit buah jarak yang sudah kering
    B. menjalarnya akar tumbuhan ke tempat yang berair
    C. gerak mengalirnya sitoplasma dalam sel
    D. gerak mekarnya bunga pukul empat pada sore hariKunci Jawaban : A
  9. Jika di dekat tanaman kacang panjang diletakkan kayu maka beberapa hari kemudian yang terjadi pada tanaman tersebut adalah sulur batang akan membelit pada kayu. Hal tersebut merupakan contoh gerak ....
    A. tigmonasti
    B. tigmotropisme
    C. endonom
    D. higroskopisKunci Jawaban : B
  10. Cermati gerakan pada tumbuhan berikut!
    1) Gerak mengalirnya sitoplasma dalam sel
    2) Gerak rotasi sitoplasma pada sel daun Hydrilla verticillata
    3) Tumbuhan sirih membelit batang tanaman inang
    4) Daun putri malu mengatup ketika disentuh
    Yang merupakan contoh gerak endonom adalah ....
    A. 1 dan 2
    B. 1 dan 4
    C. 2 dan 3
    D. 2 dan 4Kunci Jawaban : A

3. Contoh soal UTS IPA kelas 8 semester 1 Kurikulum Merdeka bagian 3

Ilustrasi mengerjakan soal ujian. (Pexels.com/RDNE Stock project)
Ilustrasi mengerjakan soal ujian. (Pexels.com/RDNE Stock project)
  1. Gerak tumbuhan yang dipengaruhi oleh perubahan kadar air disebut dengan....Kunci Jawaban: gerak higroskopis
  2. Mekarnya bunga pukul empat (Mirabilis jalapa) pada sore hari karena terpapar cahaya matahari dan menutup keesokan paginya termasuk gerak....Kunci Jawaban: fotonasti
  3. Jaringan pada tumbuhan yang berfungsi untuk menyebarkan hasil fotosintesis ke seluruh tubuh tumbuhan adalah....Kunci Jawaban: floem
  4. Bagian dari daun yang berfungsi untuk mengatur pertukaran gas dan transpirasi pada tumbuhan disebut....Kunci Jawaban: stomata
  5. Alat pembuka tutup botol menggunakan prinsip tuas jenis....Kunci Jawaban: kedua
  6. Katrol yang memiliki keuntungan mekanis sama dengan 1 adalah....Kunci Jawaban: katrol tetap
  7. Rumus usaha adalah....Kunci Jawaban: W (usaha) = F (gaya) x s (perpindahan)
  8. Mendayung perahu adalah contoh aktivitas yang menggunakan prinsip Hukum Newton ke....Kunci Jawaban: 3
  9. Komponen penyusun darah yang berfungsi mengangkut sari makanan adalah....Kunci Jawaban: plasma
  10. Organ tubuh yang memiliki fungsi utama memproduksi enzim pencernaan adalah....Kunci Jawaban: pankreas

Itu tadi contoh soal UTS IPA kelas 8 semester 1 Kurikulum Merdeka beserta kunci jawabannya. Mudah dipahami untuk tambahan bahan belajar mandiri.

This article is written by our community writers and has been carefully reviewed by our editorial team. We strive to provide the most accurate and reliable information, ensuring high standards of quality, credibility, and trustworthiness.
Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Febriyanti Revitasari
EditorFebriyanti Revitasari
Follow Us

Latest in Life

See More

5 Tips Memilih Timbangan Dapur Digital yang Tahan Lama

13 Okt 2025, 23:12 WIBLife