Comscore Tracker

10 Istilah Asing Ini Punya Terjemahan dalam Bahasa Indonesia Lho 

Tahu arti dari drive thru tidak?

Istilah dari bahasa asing sering kita temukan dalam keseharian. Tak jarang, kita turut menggunakannya saat berbincang dengan teman, saudara bahkan dalam keluarga sendiri. Beberapa di antara istilah tersebut telah memiliki terjemahan dalam bahasa Indonesia.

Namun, masih banyak di antara kita yang belum tahu terjemahan dari beragam istilah asing yang kerap hilir mudik di telinga. Daripada kamu bingung sendiri lebih baik kamu simak saja 10 istilah asing dan terjemahannya berikut ini. 

1. Talk show (Gelar wicara) 

10 Istilah Asing Ini Punya Terjemahan dalam Bahasa Indonesia Lho instagram/tonightshow_net

Siapa dari kalian yang suka nonton aksi kocak Desta, Vincent, Hesty Purwadinata serta Enzy Storia dalam acara talk show? Tak bisa dimungkiri keempat pembawa acara tersebut sukses mengocok perut pemirsa di rumah tiap malam oleh canda gurau mereka.

Eits, tapi kita tidak sedang bahas keempat orang lucu nan jenaka itu. Justru kita membahas tentang terjemahan talk show dalam bahasa Indonesia. Buat kamu yang belum tahu, talk show dalam bahasa Indonesia berarti gelar wicara. Diingat-ingat ya, kawan.

2. A la carte (Menu manasuka)

10 Istilah Asing Ini Punya Terjemahan dalam Bahasa Indonesia Lho pixabay/stokpic

Jika kamu sering pesan makanan atau minuman secara online pasti pernah menemukan menu a la carte. Tapi, pernahkah kamu tahu apa terjemahan istilah tersebut dalam bahasa Indonesia? Yup, a la carte dalam bahasa Indonesia menjadi menu manasuka.

Mengapa bisa disebut menu manasuka? Sebab kita bisa memilih sendiri kombinasi paket makanan atau minuman yang ingin kita beli. Kalau kita cek dalam KBBI pun, manasuka berarti sesuka hati. 

3. Drive Thru (Lantatur) 

10 Istilah Asing Ini Punya Terjemahan dalam Bahasa Indonesia Lho freepik/chaay-tee

Pemberlakuan PSBB di sejumlah daerah membuat kita tidak bisa makan langsung di restoran. Alhasil, kita punya dua pilihan untuk tetap bisa menikmati makanan atau minuman dari kedai favorit yaitu pesan antar atau drive thru.  Untuk opsi drive thru kita dapat berkunjung ke restoran tanpa perlu keluar dari kendaraan. 

Berbicara soal drive thru, istilah tersebut sudah diterjemahkan dalam bahasa Indonesia yaitu lantatur. Kata lantatur sendiri sebenarnya merupakan singkatan dari layanan tanpa turun. Sesuai dengan penerapan selama ini ya, kawan.

Baca Juga: 10 Kata dalam Bahasa Indonesia Ini Diadaptasi dari Bahasa Arab, Lho!

4. Fan service (Fanservis)

10 Istilah Asing Ini Punya Terjemahan dalam Bahasa Indonesia Lho twitter.com/rapmonupdates

Salah satu hal yang jadi daya tarik penggemar mendatangi fanmeeting ialah fan service yang diberikan para idol. Mereka selalu memberikan interaksi kepada penggemar sehingga meninggalkan kesan tersendiri yang bakal dikenang oleh penggemar sampai kapan pun. Nah, kamu sendiri ingin tidak bertemu dan berinteraksi dengan idol favorit?

Nah, sembari berandai-andai kamu juga perlu tahu jika istilah fan service sudah ada terjemahannya. Kamu bisa menyebutnya sebagai fanservis. Gimana, sudah tahu kan sekarang?

5. Cologne - Kolonye

10 Istilah Asing Ini Punya Terjemahan dalam Bahasa Indonesia Lho pexels/mareefe

Biasanya tak pakai minyak wangi. Biasanya tak suka begitu

Siapa yang baca lirik tersebut sambil joget? Memang sih itu merupakan bagian dari lagu dangdut yang dibawakan Ayu Ting Ting. Tapi, kita tidak akan membedah makna lirik lagu tersebut kok melainkan membahas minyak wangi yang juga disebut cologne.

Cologne merupakan istilah tertua dari parfum yang berasal dari Köln, Jerman. Saat ini, cologne merujuk pada wewangian yang mengandung 2-4 persen minyak wangi dalam alkohol dan air.

Dalam bahasa Indonesia cologne disebut dengan kolonye. Berdasarkan KBBI arti dari kolonye ialah cairan harum, terbuat dari campuran alkohol dan minyak beraroma. 

6. Spatula (Sudip)

10 Istilah Asing Ini Punya Terjemahan dalam Bahasa Indonesia Lho flickr/stephanieclark2011

Kalau Spongebob sudah bekerja di Krusty Krab dia takkan lupa memakai alat yang satu ini. Yup, 'senjata' spons berwarna kuning itu ketika membuat Krabby Patty ialah spatula.

Kata spatula sendiri bila kamu terjemahkan dalam bahasa Indonesia akan menjadi sudip. Wah lucu juga ya, kawan. Eh, tapi kamu sendiri sudah pernah dengar kata sudip sebelumnya?

7. Food court (Pujasera)

10 Istilah Asing Ini Punya Terjemahan dalam Bahasa Indonesia Lho aph.co.id

Memang, makan di tempat umum seperti food court bersama teman atau rekan kerja adalah momen yang paling dirindukan sekarang ini. Adanya PSBB membuat kita tidak bisa melakukan hal tersebut. Tapi, jangan sampai bikin kamu sedih berlarut-larut ya.

Menilik istilah food court nih, ternyata kamu bisa menemukan terjemahannya dalam bahasa Indonesia lho, yaitu pujasera. Ketika kamu cek dalam KBBI, pujasera merupakan akronim dari pusat jajanan serbaada.

8. Doorman (Pramupintu) 

10 Istilah Asing Ini Punya Terjemahan dalam Bahasa Indonesia Lho pointstobemade.boardingarea.com

Ketika berkunjung ke sebuah hotel kamu akan menjumpai seorang petugas berdiri di depan pintu sembari membukakan pintu untuk para tamu. Mereka juga membantu tamu hotel mengeluarkan barang dari bagasi kendaraan agar bisa dibawa masuk ke lobi hotel.

Petugas tersebut dinamakan doorman. Dalam bahasa Indonesia kita dapat menyebutnya pramupintu. Definisi pramupintu juga sesuai dengan tugas mereka yakni petugas yang melayani tamu yang akan masuk dan keluar hotel. 

9. Webtoon (Webtun) 

10 Istilah Asing Ini Punya Terjemahan dalam Bahasa Indonesia Lho instagram/annisa_nisfihani

Siapa yang ketika WFH suka baca webtoon? Kalau iya apa sih webtoon favorit kamu? Nah, selain bikin senang, baca webtoon bisa membuka pintu inspirasi kamu buat bikin cerita seperti webtoon lho. 

Tapi, ketika membicarakan soal webtoon KBBI daring telah memasukkan istilah tersebut lho tahun ini. Penulisannya berubah menjadi webtun. Arti dari kata webtun ialah komik serial yang dipublikasikan secara daring.

10. Supermoon - Superbulan

10 Istilah Asing Ini Punya Terjemahan dalam Bahasa Indonesia Lho space.com

Salah satu fenomena alam yang sering dinantikan banyak orang ialah supermoon. Fenomena ini dapat terjadi ketika bumi dan bulan berjarak lebih dekat dari biasanya. Alhasil, kita dapat melihat ukuran bulan lebih besar dari biasanya terlihat pada malam hari.

Istilah supermoon kini bisa disebut sebagai superbulan. Sebab, kata superbulan sudah terdaftar secara resmi dalam KBBI pada tahun ini tepatnya pada April 2020 lalu. Kamu sendiri sudah perna lihat superbulan belum?

Nah, itu tadi sepuluh istilah asing yang punya terjemahan dalam bahasa Indonesia. Semoga bermanfaat ya!

Baca Juga: 6 Bahasa Paling Mudah Dipelajari, Bahasa Indonesia Ada Gak Ya?

Dewa Putu Ardita Darma Putera Photo Verified Writer Dewa Putu Ardita Darma Putera

Pecinta K-Pop, Olahraga, dan berita teknologi.

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topic:

  • Arifina Aswati

Berita Terkini Lainnya