Comscore Tracker

Gabut? 6 Situs Gratis Ini Bisa Membantumu Mengeksplor Diri

Biar kemampuan kamu gak gitu gitu aja!

Jadilah gelas kosong seumur hidupmu! Begitulah nasihat yang sering kita dengar. Maksudnya adalah kita harus terus belajar sampai kapan pun. Entah itu dari orang yang baru saja kita temui, atau orang yang ada di sekeliling kita. Bahkan dari orang yang posisinya lebih rendah dari kita sekalipun. Kita harus terus mengeksplorasi sejauh mana kita tahu tentang suatu hal. 

Terlebih lagi di zaman yang super canggih saat ini. Smartphone harusnya bisa dijadikan lebih dari sekadar alat menghibur diri saja. Lebih dari itu, dengan smartphone seharusnya kita bisa saja mendapatkan banyak hal yang sebelumnya belum pernah kita dengar atau lihat sekaligus sebagai bahan mengeksplor diri. Harapannya sih bukan cuma handphone kita saja yang smart, tapi kita pun bisa jadi smart.

Kalau kamu gak tahu bagaimana caranya menghindari kegabutan, coba klik 6 website ini untuk mengeksplor diri melalui smarphone-mu. Ingat, kalau kamu ingin hidup terus meningkat dan gak begitu-gitu saja, kamu harus mulai meluangkan waktu untuk mengeksplor diri. 

1. YouTube Channel

Gabut? 6 Situs Gratis Ini Bisa Membantumu Mengeksplor Diriunsplash.com/nordwood

Situs web berbagi video ini pastinya sudah gak asing lagi. Video apa pun bisa kamu simak disini. Meski kebanyakan sering disalahgunakan, kamu harus kuat untuk tidak ikut-ikutan melihat tontonan yang tidak bermutu di sini. Ingat masa depanmu ya! 

2. Hubspot

Gabut? 6 Situs Gratis Ini Bisa Membantumu Mengeksplor Dirisea.pcmag.com/

Untuk kamu yang sedang merintis bisnis, kamu boleh coba situs ini.  Didirikan oleh Brian Halligan pada tahun 2006, aplikasi ini menjadi trend setter untuk dunia internet marketing. Melalui aplikasi ini, kamu akan mendapatkan saran mengenai berbagai materi cara meningkatkan teknik marketing dan menarik pelanggan. 

Seperti misalnya tentang Search Engine Optimizer (SEO), blogging, media sosial, otomatisasi pemasaran dan analisis pemasaran. Tunggu apa lagi?

Baca Juga: Sedang Sedih? Ini 5 Channel YouTube yang Ampuh Bikin Kamu Ketawa

3. TedX

Gabut? 6 Situs Gratis Ini Bisa Membantumu Mengeksplor Dirited.com

Kalau kamu merasa sibuk dengan pekerjaanmu sekarang tapi disatu sisi ingin juga menambah ilmumu, situs ted.com ini yang terbaik.

Situs bernama Technology, Entertainment, Design atau disingkat TED ini sejak Maret 2016 sudah menyediakan lebih dari 2.400 presentasi di website dengan menghadirkan pembicara yang hebat.

Dengan menonton situs ini, kamu akan mendapatkan ide dan gagasan yang dapat membangunmu. Kamu juga bisa menemukan seorang role model yang cocok denganmu di sini. 

4. Khan Academy

Gabut? 6 Situs Gratis Ini Bisa Membantumu Mengeksplor Dirisearchenginewatch.com

Tidak ada kata terlambat untuk belajar. Salah satu website yang memiliki misi menyediakan pendidikan berkualitas tinggi untuk semua orang dimana saja secara gratis adalah Khan Academy.

Melalui website khanacademy.org, kamu bisa belajar banyak hal seperti ilmu komputer, matematika, sejarah, fisika, keuangan, ekonomi sampai astronomi. Didirikan oleh Salman Khan pada tahun 2008 website ini sudah tersedia dalam bahasa Indonesia. Di dalamnya juga terdapat latihan soal untuk membantu kita mengingat kembali materi yang sudah kita pelajari. 

5. Code Academy

Gabut? 6 Situs Gratis Ini Bisa Membantumu Mengeksplor Dirielearningsuperstars.com/

Menulis sekumpulan code atau biasa disebut coding sudah bukan cuma bisa dipelajari  anak-anak IT saja. Saat ini siapa pun bisa menciptakan aplikasi atau membuat website dengan belajar sendiri. Salah satu website yang menyediakan kelas coding online secara gratis adalah Code Academy.

Didirikan oleh Zach Sims dan Ryan Bubinski pada tahun 2011, platform ini menyediakan 12 kelas bahasa pemrograman seperti Python, Java, Javascript, Ruby, SQL dan sebagainya. Penasaran apa itu? Yuk, coba buka websitenya. 

6. edX Courses

Gabut? 6 Situs Gratis Ini Bisa Membantumu Mengeksplor Dirifreeeducator.com/

Ilmu itu gak ada batasnya. Semakin banyak sumber yang kamu baca, tentunya kamu akan semakin ahli. Melalui platform www.edx.org kamu bisa menemukan kelas-kelas online gratis selevel Universitas Harvard yang disediakan menggunakan video-video menarik. Lebih dari 140 lembaga pendidikan, lembaga swadaya masyarakat, dan perusahaan menawarkan kelas online di platform ini. Menarik kan?

Sampai dengan 28 Desember 2018 sudah lebih dari 180 juta pelajar yang terdaftar di platform ini. Jika kamu mau, platform ini juga menyediakan sertifikat apabila kamu sudah lulus semua kelasnya. Namun ada biaya yang akan kamu tanggung tergantung jenis kelasnya. Dengan menggunakan website ini, level pengetahuan kamu akan setara dengan pelajar yang ada di seluruh dunia deh.

Itu tadi 6 website yang bisa kamu manfaatkan untuk mengeksplor dan mengembangkan diri kamu. Ayo, take action!

Baca Juga: Wajib Bookmark, 5 Website untuk Kamu yang Ingin Belajar Web Design

Kotik Aptiyas Photo Verified Writer Kotik Aptiyas

I am on the hunt for who I've not yet become. Find me on instagram @kotikaptiyas

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topic:

  • Arifina Aswati

Berita Terkini Lainnya