Comscore Tracker

6 Tips Biar Makin Pede Presentasi di Depan Kelas, Berani Coba?

#EdFunFact Jangan sampai deh kamu melewatkan tips ini!

Perkembangan dunia pendidikan saat ini memang semakin kompetitif, sehingga kemampuan berkomunikasi bisa menjadi salah satu penentu keberhasilan seseorang. Salah satu bentuk komunikasi di depan umum yang paling sering dilakukan adalah presentasi.

Presentasi memang gak bisa dipisahkan dari dunia pendidikan, baik di tingkat sekolah maupun perguruan tinggi. Tujuan utamanya adalah untuk melatih kemampuan para pelajar dan mahasiswa di bidang public speaking, sebagai persiapan untuk memasuki dunia kerja yang juga semakin kompetitif. Jadi, sangatlah penting untuk mengasah kepercayaan diri itu mulai sekarang.

Nah, kali ini akan dijabarkan beberapa tips untuk kamu agar semakin percaya diri saat presentasi di depan kelas. Simak, yuk!

1. Menyiapkan materi presentasi dengan baik

6 Tips Biar Makin Pede Presentasi di Depan Kelas, Berani Coba?Pexels/Tranmautritam

Selain dilakukan sendiri, presentasi kadang harus dilakukan bersama kelompok. Kalau kamu mendapat tugas itu bersama kelompok, usahakan untuk ikut ambil bagian dalam mencari materinya.

Jangan cuma mengandalkan teman kamu yang lain. Kenapa? Karena dengan ikut menyiapkan materi, sama aja kamu sambil mempelajarinya juga, sehinga sewaktu ada sesi tanya jawab, kamu bisa lebih mudah menjawabnya dengan benar.

Tuh kan, presentasi kelompok aja disarankan untuk ikut menyiapkan materi, apalagi kalau harus presentasi sendiri, ya gak?

2. Memahami materi yang akan dibawakan

6 Tips Biar Makin Pede Presentasi di Depan Kelas, Berani Coba?Pexels/Pixabay

Setelah kamu menyiapkan materi presentasi dengan baik, otomatis kamu sudah punya pemahaman dasarnya, kan? Selanjutnya, kamu bisa mulai mendalami materi yang akan kamu bawakan itu.

Percaya deh, dengan menguasai sesuatu, kamu jadi yakin dengan apa yang kamu sampaikan, sehingga bisa membantumu merasa lebih percaya diri. Beda halnya kalau kamu gak menguasai materi, itulah yang akan bikin kamu merasa ragu dan grogi saat tampil.

Baca Juga: 10 Situs PowerPoint yang Bikin Presentasimu Makin Kece dan Unik

3. Memahami urutan materi dengan benar

6 Tips Biar Makin Pede Presentasi di Depan Kelas, Berani Coba?Pexels/Startup Stock Photos

Dengan mengetahui urutan materi yang akan kamu sampaikan, bisa membantumu agar tetap berada dalam cakupan materi presentasi. Tujuannya agar kamu gak membuang-buang waktu menjelaskan sampai keluar dari topik.

Selain itu, pastinya kamu gak akan kagok saat perpindahan dari satu materi ke materi berikutnya. Intinya sih, persiapan ini bisa membantumu agar gak bertele-tele.

4. Latihan bersama teman-teman

6 Tips Biar Makin Pede Presentasi di Depan Kelas, Berani Coba?Unsplash/rawpixel

Practice makes perfect. Dengan banyak berlatih, maka kamu akan menjadi terbiasa. Kalau kamu udah terbiasa, pasti kamu akan semakin percaya diri. Salah satu cara yang bisa dilakukan adalah dengan berlatih bersama teman-temanmu. Setelah itu, mintalah mereka untuk memberi tahu apa yang kurang dari penampilanmu.

Dengan cara ini pula, kamu bisa menghitung durasi penampilan agar sesuai dengan durasi yang disediakan. Gak cuma sampai di situ aja, manfaat lain yang bisa kamu dapat adalah membantu melatih gerakan tanganmu agar sesuai dengan apa yang akan kamu sampaikan. Gerakan tangan yang baik ternyata bisa bikin kamu kelihatan percaya diri, lho!

5. Mencari jawaban atas pertanyaan yang kira-kira muncul

6 Tips Biar Makin Pede Presentasi di Depan Kelas, Berani Coba?Unsplash/J. Kelly Brito

Di akhir presentasi, biasanya ada sesi tanya jawab, kan? Jangan panik dulu, guys! Ada trik yang ampuh untuk menghadapi situasi ini, kok!

Caranya adalah dengan menebak pertanyaan yang sekiranya akan muncul dalam sesi tanya jawab nanti beserta dengan jawabannya. Tenang, kalau kamu udah menyiapkan dan mendalami materinya, pasti kamu bisa menjawabnya dengan benar.

Pertanyaan yang sekiranya muncul itu juga gak akan jauh-jauh dari materi yang kamu bawakan, kok! Nah, di sinilah tips yang pertama dan kedua tadi berguna.

6. Menggunakan pakaian yang rapi dan nyaman

6 Tips Biar Makin Pede Presentasi di Depan Kelas, Berani Coba?Pexels/Christina Morillo

Last but not least, pakaian juga bisa berpengaruh pada penampilan seseorang saat presentasi. Sebaiknya kamu gunakan pakaian yang nyaman namun tetap rapi dan sopan, ya! Jangan pilih pakaian yang gak nyaman, apalagi sampai bikin kamu kepanasan dan berkeringat!

Dengan tips yang satu ini pula, kamu bisa belajar mengetahui mana pakaian yang cocok untukmu agar lebih percaya diri saat tampil.

Itu dia 6 tips yang mungkin bisa kamu terapkan sebelum presentasi. Tapi yang harus selalu diingat adalah semakin kamu terbiasa berbicara di depan umum, kamu akan semakin percaya diri.

So, saatnya kita buktikan kalau Indonesia punya banyak Millennial dan Gen Z yang selalu percaya diri saat tampil di depan umum, ya!

Baca Juga: Ini 5 Jurus Jitu Hilangkan Gugup dan Tampil Maksimal Saat Presentasi!

Marta ria Photo Verified Writer Marta ria

a journey of a thousand miles begins with a single step :)

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topic:

  • Arifina Aswati

Berita Terkini Lainnya