10 Sebutan Sifat Benda dalam Bahasa Jawa, Ingat dan Hafalkan!

Setiap benda di lingkungan sekitar pasti memiliki sifat yang menyertai. Entah sifat yang bisa diukur secara nyata. Maupun berdasarkan penilaian subjektif. Namun, keberadaan benda beserta sifat yang menyertai turut menjadi keunikan tersendiri.
Beberapa bahasa daerah juga memiliki sebutan mengenai sifat suatu benda tersebut. Tidak terkecuali dengan bahasa Jawa. Seperti basah yang disebut 'teles', atau dingin yang disebut 'adem'. Sudahkah kamu mengetahui sepuluh sebutan sifat benda dalam bahasa Jawa di bawah ini?
1. Panci yang baru digunakan untuk memasak akan terasa panas. Dalam bahasa Jawa sifat panas tetap disebut 'panas'

2. Air akan terasa dingin saat dicampur dengan es. Dingin dalam bahasa Jawa bisa disebut dengan istilah 'adem'

3. Jika diraba, permukaan parut akan terasa kasar. Tidak mengalami perubahan, kasar tetap disebut 'kasar'

4. Kain setelah disetrika akan terasa lebih halus. 'Alus' merupakan sebutan halus dalam bahasa Jawa

5. Tongkat yang panjang bisa berfungsi untuk mengambil benda di kejauhan. Tahukah kamu? Panjang dalam bahasa Jawa dinamakan 'dowo'

6. Sebaliknya, untuk benda berukuran pendek cukup disebut dengan sifat 'cendhek'

7. Saat terkena air, kain akan basah dan menjadi berat. Sifat basah dalam bahasa Jawa memiliki sebutan berbeda, yakni 'teles'

8. Sebaliknya, kering dalam bahasa Jawa memiliki sebutan yang tidak jauh berbeda, yaitu 'garing'

9. Telah membeli kita akan membeli barang dengan kualitas yang baik. Sifat baik suatu benda dalam bahasa Jawa disebut 'apik'

10. Adapun sifat buruk memiliki nama yang cukup berbeda dalam bahasa Jawa. Kamu bisa menyebutnya 'elek'

Setiap benda yang terdapat di lingkungan sekitar pasti memiliki sifat masing-masing. Baik dari segi ukuran, kualitas, maupun kondisi barang tersebut. Ternyata, dalam bahasa Jawa sifat benda yang ada di lingkungan sekitar juga memiliki sebutan unik. Setelah membaca artikel ini, semoga sebutan sifat benda dalam bahasa Jawa bisa menambah wawasan dan pengetahuanmu, ya!