Ilustrasi tumpukan buku (pexels.com/Lum3n)
41. Batas wilayah Indonesia sebelah utara adalah ...
Jawaban: Malaysia, Singapura, Filipina, dan Laut Cina Selatan
42. Fungsi peta yang paling utama adalah...
Jawaban: untuk mengetahui letak dan lokasi suatu tempat
43. Peran penting dari nilai dan norma dalam masyarakat adalah...
Jawaban: mengatur perilaku individu agar tercipta ketertiban dan kestabilan sosial
44. Proses sosialisasi yang paling menentukan pembentukan kepribadian awal seseorang adalah sosialisasi...
Jawaban: primer di keluarga
45. Manusia tidak dapat hidup sendiri tanpa bantuan orang lain, karena manusia diciptakan sebagai makhluk...
Jawaban: sosial
46. Berikan contoh interaksi sosial yang berbentuk kontravensi, konflik, persaingan, akulturasi, dan akomodasi!
Jawaban:
a) contoh interaksi sosial kontravensi: Warga menolak pembangunan hotel di dekat permukimannya dengan menggelar demonstrasi
b) contoh interaksi sosial konflik: Tawuran antar-suporter sepak bola
c) contoh interaksi sosial persaingan: Para siswa berlomba menjadikan kelas paling bersih saat lomba 17 agustus di sekolah
d) contoh interaksi sosial akulturasi: Perpaduan budaya hindu-buddha dan Islam di arsitektur masjid Demak
e) contoh interaksi sosial akomodasi: Kepala desa menengahi konflik warga yang dipicu sengketa batas tanah
47. Jelaskan contoh dampak kenaikan harga BBM terhadap berbagai sektor kegiatan ekonomi?
Jawaban:
a) dampak di sektor produksi: harga bahan baku dan biaya produksi barang mengalami kenaikan
b) dampak di sektor distribusi: biaya distribusi barang mengalami peningkatan
c) dampak di sektor konsumsi: masyarakat harus mengeluarkan uang lebih banyak untuk memperoleh barang yang dibutuhkan
48. Apakah bencana gempa bumi bisa diprediksi? Bagaimana cara mengurangi risiko bencana gempa bumi?
Jawaban:
Bencana gempa bumi tidak bisa diprediksi kapan terjadi. Namun, risiko bencana gempa bumi bisa dianalisis serta diketahui calon wilayah terdampaknya. Karena itu, bencana gempa bumi bisa diantisipasi. Risiko terbesar bencana gempa bumi adalah robohnya bangunan yang dapat memakan korban jiwa.
Di antara cara mengantisipasi risiko bencana adalah mendirikan bangunan sesuai dengan aturan baku tahan gempa; mengenali lokasi bangunan tempat tinggal; menempatkan perabotan pada tempat yang proporsional; menyiapkan peralatan, seperti senter, P3K, dan makanan instan; mencatat nomor telepon penting; mengenali jalur evakuasi; dan sebagainya.
49. Jelaskan maksud ruang, waktu, dan manusia sebagai unsur sejarah!
Jawaban:
a) Ruang merupakan tempat terjadinya suatu peristiwa sebagai bukti sejarah yang nyata
b) Waktu merupakan aspek yang berkaitan dengan waktu terjadinya peristiwa bersejarah dan dapat menjelaskan kronologi dalam kajian sejarah
c) Manusia merupakan unsur terpenting dalam sejarah karena setiap peristiwa sejarah sangat berkaitan dengan manusia
50. Jelaskan 3 bentuk interaksi sosial disosiatif!
Jawaban:
Bentuk-bentuk dari interaksi sosial disosiatif meliputi persaingan (kompetisi), kontravensi, dan pertentangan (konflik). Penjelasannya sebagai berikut:
a) Persaingan adalah usaha untuk memperlihatkan keunggulan masing-masing. Upaya ini dilakukan untuk mencapai tujuan tertentu tanpa menggunakan ancaman dan tindak kekerasan
b) Kontravensi adalah fenomena ketidakpercayaan dan ketidaksukaan terhadap pihak yang lain sehingga menimbulkan perasaan tidak suka yang disembunyikan
c) Pertentangan merupakan usaha yang bertujuan menyingkirkan lawan yang umumnya disertai kekerasan dan ancaman
Kamu bisa gunakan latihan soal di atas untuk mengasah kemampuan dan wawasanmu, sehingga lebih mudah mengerjakan soal UTS-nya nanti. Selamat belajar!