Comscore Tracker

5 Cara Bonding dengan Anak yang Sudah Dewasa, Sering Lakukan Deep Talk

Jadilah sahabat anak yang menyenangkan

Mau anak masih kecil atau sudah dewasa sebenarnya sama saja, yang mana orangtua tetap harus melakukan bonding dengan anak agar kedekatan terjaga. Akan tetapi jika dibandingkan pada saat anak masih kecil, mungkin cara bonding-nya yang agak berbeda jika anak sudah dewasa.

Yang mana menjaga kedekatan dengan anak gak hanya soal bermain sama-sama aja, tapi juga bisa dengan ngobrolin hal-hal serius dan menghabiskan waktu bersama dengan melakukan hobi orang dewasa. Dan berikut ini adalah beberapa cara bonding dengan anak yang sudah dewasa. 

1. Sering lakukan deep talk tentang hidup

5 Cara Bonding dengan Anak yang Sudah Dewasa, Sering Lakukan Deep Talkilustrasi orangtua (pexels.com/RODNAE Productions)

Salah satu kelebihan ketika anak sudah dewasa ialah bisa diajak bicara tentang kehidupan. Karena dengan pengalaman dan wawasannya yang meluas, pola pikir anak juga pasti berkembang dan bisa diajak berpikir dewasa.

Sehingga hal ini bisa dijadikan sebagai salah satu cara bonding dengan anak ketika ia sudah dewasa. Deep talk tentang prinsip hidupnya, pengalaman baik buruk yang pernah terjadi, hingga apa rencana hidupnya ke depan. 

2. Ngobrol tentang pekerjaan

5 Cara Bonding dengan Anak yang Sudah Dewasa, Sering Lakukan Deep Talkilustrasi orangtua dan anak (pexels.com/Andrea Piacquadio)

Cara kedua untuk bonding dengan anak yang sudah dewasa ialah dengan membicarakan tentang pekerjaan. Terutama kalau orangtua dan anak bekerja di bidang yang sama, obrolan bakal seru banget!

Karena semakin dewasa sebagian waktunya dihabiskan untuk urusan pekerjaan dan karier, sehingga obrolan ini bakal relate untuk seusianya. Tapi dengan catatan bahwa ngobrolnya jangan sambil mengintrogasi, ya, karena malah bikin anak stres nantinya. 

Baca Juga: 5 Tips Menjaga Komunikasi antara Orangtua dan Anak agar Tetap Harmonis

3. Seru-seruan dengan melakukan hobi atau kegiatan bareng

5 Cara Bonding dengan Anak yang Sudah Dewasa, Sering Lakukan Deep Talkilustrasi keluarga (pexels.com/Alena Darmel)

Cara ketiga untuk bonding ialah dengan melakukan kegiatan bersama. Bisa dengan melakukan hobi bareng atau seru-seruan mencoba kegiatan baru yang asyik, karena hal yang dia sukai ketika dewasa mungkin berbeda dibanding saat masih kecil dulu.

Misalnya seperti pergi memancing bersama, camping ke hutan, mendaki gunung, atau sesederhana main permainan bersama anak dan cucu. Banyak kok hal yang bisa dilakukan untuk menjaga kedekatan dengan anak ketika ia dewasa. 

4. Sesekali ngedate untuk quality time orangtua dan anak

5 Cara Bonding dengan Anak yang Sudah Dewasa, Sering Lakukan Deep Talkilustrasi orangtua dan anak (pexels.com/Anastasia Shuraeva)

Ngedate itu sebenarnya gak hanya bisa dilakukan dengan pasangan, tapi dengan teman dan keluarga pun juga bisa. Karena konteksnya kan menghabiskan waktu bersama, dan ini juga menjadi salah satu cara bonding dengan anak yang sudah dewasa.

Sebagaimana biasa ngedate, orangtua dan anak bisa berjalan-jalan ke mall, menghabiskan waktu di taman, mengunjungi wahana hiburan, atau hal-hal lainnya yang disenangi. Yang penting kamu dan anak bisa sama-sama menikmati waktu dan semakin dekat. 

5. Jadi partner kerja sama di rumah

5 Cara Bonding dengan Anak yang Sudah Dewasa, Sering Lakukan Deep Talkilustrasi masak bersama (pexels.com/Elina Fairytale)

Cara kelima untuk bonding dengan anak yang dewasa ialah dengan menjadi partner kerja sama untuk satu sama lain di rumah. Misalnya saling membantu bersih-bersih rumah, memasak, mengurus hewan peliharaan atau lain sebagainya.

Atau kalau tidak juga bisa jadi partner dalam bisnis. Yang mana bakal seru banget kalau orangtua dan anak bisa sama-sama menyatukan pikiran dan membangun bisnis bersama.

Mau sedewasa apapun anak tetaplah anak, sehingga bonding diperlukan agar keterikatan dan kedekatan dengan orangtua terjaga. Apalagi bisa dilakukan dengan mudah yaitu dengan lima cara tadi. 

Baca Juga: 5 Ide Kegiatan Bonding Antara Ibu dan Anak Perempuan, Makin Akrab!

afifah hanim Photo Verified Writer afifah hanim

Follow me on instagram: @afifahhanim_lm

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topic:

  • Tania Stephanie

Berita Terkini Lainnya