Comscore Tracker

11 Desain Mainan Anak Edukatif yang Ramah Lingkungan

Satu mainan edukatif untuk banyak fungsi 

Mainan anak, apa yang terbersit di kepala saat dua kata tersebut diucap? Plastik, warna-warni, kecil, dan rawan berantakan mungkin beberapa hal yang muncul dibenak. Itu sih masa lalu. Di masa sekarang, banyak yang sudah mendesain mainan anak yang ramah lingkungan, multifungsi, tanpa kehilangan unsur edukasinya. Simak beberapa inspirasi di bawah, deh. Ada yang bisa dibikin sendiri, lho. 

1. Tangga dan perosotan lipat yang bisa disimpan ketika sedang tidak dipakai. Ini salah satu mainan yang tak hanya estetik, tapi juga aman dan edukatif 

11 Desain Mainan Anak Edukatif yang Ramah Lingkunganinstagram.com/wiwiurka_toys

2. Tidak hanya dibentangkan seperti biasa. Perosotan dan tangga lipatnya bisa dipasang di kasur seperti contoh berikut. Versatile banget! 

11 Desain Mainan Anak Edukatif yang Ramah Lingkungan.rockmyday.de

3. Tangga lengkung dari perosotan bisa disulap jadi tenda untuk dapur atau restoran mainan. Seru banget, jadi iri sama anak zaman sekarang

11 Desain Mainan Anak Edukatif yang Ramah Lingkunganchezmamapoule.com

4. Ingin versi hematnya, bikin tenda mainan untuk anak dari meja dan kain linen biasa. Jangan lupa potong beberapa bagian untuk jendela dan pintu

11 Desain Mainan Anak Edukatif yang Ramah Lingkunganemoi-emoi.com

5. Meja belajar mungil ini bisa dipakai sejak anak sudah bisa mengenal cara menggambar. Gunakan sampai anak masuk sekolah dan mulai dapat PR 

11 Desain Mainan Anak Edukatif yang Ramah Lingkunganmisskyreeloves.com

Baca Juga: 10 Kejahatan yang Melibatkan Mainan Anak-anak dalam Sejarah

6. Mainan bongkar pasang masih jadi andalan untuk anak segala usia. Selain belajar warna, mereka bisa mengenal bentuk dan bangun ruang, serta melatih fokus

11 Desain Mainan Anak Edukatif yang Ramah Lingkunganinstagram.com/biglittlenoise

7. Lebih canggih nih, bongkar pasang dikemas dalam bentuk kalender. Selain belajar bentuk, anak juga bisa mulai mengenal angka. Timeless,  kalendernya bisa dipakai sampai kapanpun 

11 Desain Mainan Anak Edukatif yang Ramah Lingkunganinstagram.com/odinparker

8. Mainan ini dinamakan rainmaker, sebenarnya fungsinya gak jauh beda dengan puzzle, tetapi desainnya lebih compact. Gak mudah berantakan dan bisa menghasilkan suara 

11 Desain Mainan Anak Edukatif yang Ramah Lingkunganinstagram.com/biglittlenoise

 9. Kalau yang ini namanya Wobbel Board. Bentuknya sih simple, tetapi bisa difungsikan sebagai meja, kursi, hingga alas untuk yoga hingga rebahan 

11 Desain Mainan Anak Edukatif yang Ramah Lingkunganinstagram.com/pipke_en_haar_patatjes

10. Kantong-kantong ini bisa dipakai untuk bermain challenge harian bareng anak. Ketika anak beranjak dewasa, alihkan saja fungsinya jadi tempat penyimpanan 

11 Desain Mainan Anak Edukatif yang Ramah Lingkunganinstagram.com/gathre

11. Nampan dan mangkuk kayu dipakai jadi wadah beras, biji-bijian, hingga pasir. Cara mudah melatih saraf sensorik anak tanpa keluar banyak dana

11 Desain Mainan Anak Edukatif yang Ramah Lingkunganinstagram.com/biglittlenoise

Keren-keren desainnya. Ada yang bisa dibikin sendiri pula, atau pesan custom di pengrajin kepercayaanmu. Masih ragu untuk mulai beralih ke mainan anak ramah lingkungan dan anti mubadzir ini? Semoga tidak lagi, ya. 

Baca Juga: Gak Mirip Aslinya, 10 Potret Mainan Ini Bentuknya Bikin Gagal Paham

Dwi Ayu Silawati Photo Verified Writer Dwi Ayu Silawati

Pembaca, netizen, penulis

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topic:

  • Novaya

Berita Terkini Lainnya