Comscore Tracker

9 Ilmu Parenting dari Drama 'Record of Youth', Bisa Jadi Panutan!

KDrama yang super recommended! 

Kehadiran keluarga menjadi aspek yang sangat dominan dalam KDrama Record of Youth. Maklum, temanya sendiri adalah perbandingan keluarga sendok emas dan sendok kotor.

Karena dominannya unsur keluarga ditambah tema yang menarik, banyak ilmu parenting yang bisa kita jadikan panutan lho! Ini dia inspirasi parenting dari para orangtua Record of Youth yang sering dilupakan!

1. Tidak ikut mencela anak karena sudah banyak yang melakukannya di luar sana 

9 Ilmu Parenting dari Drama 'Record of Youth', Bisa Jadi Panutan!Instagram.com/tvndrama.official

"Jika orangtua tak percaya anak mereka, lantas siapa? Lihatlah ke luar. Ada banyak orang mengantre untuk mencelanya." - Han Ae Suk

Bagi anak manapun, pasti lebih menyakitkan dicela oleh orangtuanya sendiri daripada dicela oleh orang lain. Sayangnya, banayk orang tua yang tak menyadari hal ini. Bukankah orang tua harusnya malah jadi tempat ternyaman memperoleh dukungan?

2. Menopang mimpi anaknya, bukan mematahkan mimpinya  

9 Ilmu Parenting dari Drama 'Record of Youth', Bisa Jadi Panutan!Instagram.com/tvndrama.official

"Aku tak ingin menjadi orang yang mematahkan mimpinya." - Han Ae Suk

Pada kondisi keluarga yang tanpa privilege, cita-cita dan pilihan hidup memang terbatas. Tapi, mematahkan mimpi mereka tanpa menunjukkan dukungan moral dan finansial sama sekali juga bukan hal yang bagus. Lebih baik jika berdialog terlebih dulu daripada langsung mengerdilkan mimpi mereka.

3. Sama seperti orangtua, anak adalah individu, bukan objek kepemilikan

9 Ilmu Parenting dari Drama 'Record of Youth', Bisa Jadi Panutan!Instagram.com/recordofyouth_official

"Kami memang karya kalian, tapi bukan milik kalian." - Won Hae Hyo

Menjadi orangtua membutuhkan kemampuan yang bagus dalam meredam ego. Tentu saja agar tidak merasa memiliki superioritas dan hierarki pada anak. Membuat anak sebagai objek penurut akan membuatnya sulit memahami diri sendiri.

4. Tidak membuat anak merasa bersalah karena harus bekerja keras demi mereka 

9 Ilmu Parenting dari Drama 'Record of Youth', Bisa Jadi Panutan!Instagram.com/recordofyouth_official

"Ibu susah payah membesarkanku? Kenapa aku tak ingat? Aku ingat jelas bahwa aku dipaksa menjadi orang dewasa sejak kecil." - Ahn Jeong Ha

Kalian mungkin masih sangat sering mendengar atau melihat seseorang yang sudah jadi ayah/ibu mengeluh di depan anaknya karena telah bekerja keras membiayai mereka. Ingat ya, bagaimanapun mereka tak pernah meminta dihadirkan di dunia. Jadi, kelelahan itu sudah menjadi risiko membesarkan anak.

5. Membiayai anak bukan memberi utang atau investasi 

9 Ilmu Parenting dari Drama 'Record of Youth', Bisa Jadi Panutan!Instagram.com/recordofyouth_official

"Kenapa kau menganggap pemberian orangtua sebagai utang budi?" - ayah Ahn Jeong Ha

Salah satu ciri umum Asian parents adalah pandangan bahwa anak merupakan jaring pengaman di hari tua. Bukan berarti anak tak perlu berbakti pada orangtua, tentu saja itu bagus, tapi tidak seharusnya dengan unsur desakan atau dorongan sistematis untuk membalas budi, yang jelas, pamrih itu sama sekali bukan hal yang baik.

Baca Juga: 5 Drama Korea November 2020 yang Patut Dinanti, Ada Namgoong Min!

6. Kekerasan dalam mendidik adalah ego 

9 Ilmu Parenting dari Drama 'Record of Youth', Bisa Jadi Panutan!Instagram.com/recordofyouth_official

"Aku tak akan menggunakan kekerasan pada anak." - Kim I Yeong

Sekalipun tergolong sebagai milenial, tak jarang lho, ada orang yang berpikir bahwa kekerasan adalah bagian dari mendidik. Padahal, dalam sikap keras tersebut tidak ada aspek membangun yang fokus pada solusi. Yang namanya mendidik dan belajar harusnya dilakukan dengan kondisi yang nyaman, bukan penuh tekanan.

7. Tidak mengkambinghitamkan anak orang lain dalam menangani masalah anak sendiri 

9 Ilmu Parenting dari Drama 'Record of Youth', Bisa Jadi Panutan!Instagram.com/recordofyouth_official

"Aku tak bisa libatkan anak orang lain untuk kebaikan anakku." - Sa Yeong Nam

Tidak jarang nih, kalian mungkin tak sengaja bertemu dengan ibu-ibu yang sengaja membuat anak orang lain terlihat buruk agar anaknya terhindar dari masalah. Ini tetap saja toksik ya, mau anak sendiri atau bukan, tanggung jawab sebagai orang dewasa berlaku di manapun.

8. Jika menginginkan sesuatu, jangan menuntutnya dari anak 

9 Ilmu Parenting dari Drama 'Record of Youth', Bisa Jadi Panutan!Instagram.com/recordofyouth_official

"Orangtua seharusnya memberi, bukan menerima dari anak." - Sa Yeong Nam

Barangkali karena berbagai keinginan dan kebanggan yang tak dapat diwujudkan sendiri, banyak orangtua yang ingin merasa bangga pada dirinya, tapi dengan cara memanfaatkan anaknya.

Maka dari itu, sebelum kamu menikah dan memutuskan punya anak, kamu harus benar-benar meyakinkan diri bahwa apa pun yang kamu inginkan untuk dirimu adalah tanggung jawabmu sendiri.

9. Kepribadian lebih penting dari materi dan status yang diberikan oleh anak 

9 Ilmu Parenting dari Drama 'Record of Youth', Bisa Jadi Panutan!Instagram.com/tvndrama.official

"Aku suka dia ceria dan tak menyerah" - Han Ae Suk

Ketika seorang anak dipandang sebagai sebuah kepemilikan, memang jadi lebih mudah untuk mengukurnya sebagai sesuatu yang dapat mendatangkan nilai guna. Sebaliknya, ketika kemanusiaan seorang anak dipandang lebih penting, kepribadian dan kesehatan pasti jadi nomor satu. Hmm, kalian yang mau jadi orangtua harus ingat nih!

Gimana? Dialog dan ilmu yang diberikan KDrama ini berbobot banget, kan? Kesembilan ilmu di atas bisa berguna untuk siapa saja lho!

Baca Juga: 8 Spot Alam Korea Selatan Ini Bikin Drama Sageuk Makin Asyik Ditonton

Novia Aisyah Photo Verified Writer Novia Aisyah

Some Scandinavian thoughts addict

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topic:

  • Rully Bunga

Berita Terkini Lainnya