ilustrasi berbelanja (pexels.com/Gustavo Fring)
Budaya antre harus selalu dibiasakan. Jangan menyerobot antrean dengan alasan kamu sedang terburu-buru atau belanjaanmu cuma sedikit sehingga bakal cepat selesai. Bila ada sepuluh orang sepertimu, pembeli yang lain bisa stres berat.
Dengan berbelanja langsung di swalayan, kamu memang sudah harus mengalokasikan waktu. Jika sibuk, tunda belanjanya atau berbelanjalah secara online. Lalu setelah di kasir, usahakan secepatnya menyelesaikan pembayaran.
Apabila kamu hendak membayar secara nontunai, pastikan kartu atau dompet digitalmu bisa digunakan. Jangan sampai gonta-ganti kartu hingga pembeli lain kehabisan kesabaran. Buat jaga-jaga, lebih baik kamu tetap menyiapkan uang tunai saat pergi ke swalayan.
Lima kebiasaan baik di atas selain menyelamatkan isi dompetmu, juga membuatmu terlihat paham etika. Jangan mentang-mentang kamu hendak berbelanja banyak lantas bersikap semaunya saat di swalayan.