Comscore Tracker

15 Doa dan Janji Yesus pada Santa Brigitta dari Swedia

#IDNTimesLife Waktu merefleksikan kesengsaraan Yesus

Brigitta adalah sosok yang teguh dalam iman dan panggilannya yang suci. Kesengsaraan Yesus menjadi hal yang menarik perhatiannya. Oleh sebab itu, Brigitta ingin mengetahui berapa banyak pukulan yang didapat Tuhan Yesus saat Ia menderita.

Ia terus berdoa dan merenung hingga Tuhan Yesus menampakkan dirinya lalu berkata, "Aku menerima 5.480 pukulan pada tubuh-Ku. Bila kamu ingin menghormatinya, berdoalah 15 kali Bapa Kami dan 15 kali Salam Maria selama satu tahun berturut-turut. Bila tahun itu selesai, kau telah menghormati setiap luka-luka-Ku.”

Doa ini selalu diawali dengan doa Bapa Kami dan Salam Maria. Semuanya didoakan dalam satu hari selama satu tahun untuk menghormati setiap luka cambukan Yesus. Inilah bunyi 15 janji Yesus pada Snanta Brigitta dari Swedia.

1. Doa pertama

15 Doa dan Janji Yesus pada Santa Brigitta dari Swediailustrasi berdoa (unsplash.com/Ismael Paramo)

Bapa Kami ...

Salam Maria ...

O Yesus Kristus! Kebahagian Sejati bagi orang yang mencintai-Mu, Keselamatan dan Pengharapan bagi semua pendosa, yang telah membuktikan bahwa Engkau sangat menginginkan berada bersama dengan manusia sepenuhnya karena cinta-Mu pada mereka. Ingatlah akan penderitaan yang telah Engkau terima sejak Engkau mulai di kandungan, dan terutama selama masa kesengsaraan-Mu, yang memang telah dirancang dan ditetapkan sebagai Rencana Ilahi.

Ingatlah, O Tuhan, ketika pada Perjamuan Terakhir dengan rasul-rasul-Mu, Engkau telah membasuh kaki mereka, Engkau telah memberi Tubuh dan Darah-Mu yang begitu berharga, dan saat itu Engkau telah dengan bijak menasihati mereka, Engkau juga telah memberitahu mereka mengenai kesengsaraan yang harus Engkau jalani.

Ingatlah, O Tuhan, kesedihan dan kepahitan yang Engkau alami pada saat Engkau mengatakan: "Hati-Ku sangat sedih, seperti mau mati rasanya."

Ingatlah semua kengerian, kepiluan dan kesengsaraan yang Engkau alami sebelum disiksa di kayu salib, saat setelah berdoa tiga kali, bermandikan keringat darah, Engkau dikhianati Yudas, murid-Mu, Engkau ditawan oleh orang-orang yang bangsanya telah Engkau pilih dan tinggikan, dituduh oleh saksi-saksi palsu dan dihakimi secara tidak adil oleh tiga hakim pada saat saat terbaik masa muda-Mu dan semua itu terjadi pada masa Paskah.

Ingatlah juga saat pakaian-Mu dilucuti, diganti dengan pakaian penghinaan. Muka dan mata-Mu lebam, Engkau telah dipukuli, dimahkotai duri dan tongkat ditaruh pada tangan-Mu. Engkau diremukan oleh pukulan-pukulan dan dibenamkan dalam penghinaan dan kekasaran yang luar biasa.

Demi sengsara dan semua derita yang telah Engkau alami sebelum masa sengsara-Mu di kayu salib, berikanlah aku pertobatan sejati sebelum kematianku, penyesalan yang tulus dan sempurna, yang berguna bagi pengampunan atas semua dosaku. Amin.

2. Doa kedua

15 Doa dan Janji Yesus pada Santa Brigitta dari Swediailustrasi berdoa (unsplash.com/Ben White)

Bapa Kami ...

Salam Maria ...

O Yesus! Kebebasan sejati para malaikat, Kebahagiaan surgawi, mengingat akan kengerian dan kesedihan yang Engkau derita, ketika musuh-musuh-Mu seperti singa ganas mengelilingi-Mu dengan seribu macam penghinaan, meludahi, memukuli, melukai dan dengan kesadisan-kesadisan yang tak terbayangkan, mereka menyiksa-Mu dengan sengaja.

Dengan rasa prihatin akan kesadisan dan penghinaan oleh mereka pada-Mu, aku mohon kepada-Mu, O Penyelamatku, lindungilah aku dari musuh-musuhku, baik yang kelihatan maupun yang tidak kelihatan dan bawalah aku, dalam perlindungan-Mu, ke keselamatan abadi. Amin

3. Doa ketiga

15 Doa dan Janji Yesus pada Santa Brigitta dari Swediailustrasi berdoa (unsplash.com/ Volodymyr Hryshchenko)

Bapa Kami ...

Salam Maria ...

O Yesus! Pencipta Surga dan bumi, kuasa-Mu tidak dapat dibatasi, Engkau yang menguasai dan melindungi dengan kekuatan cinta-Mu, ingatlah akan kekecewaan yang Engkau derita, ketika orang-orang Yahudi dengan paluan yang bertubi-tubi memaku tangan dan kaki-Mu dengan paku-paku besar yang tumpul. Mereka menganggap derita-Mu masih kurang, dan mereka melampiaskan kebuasan hati mereka dengan memperparah luka-luka-Mu, dan terus menambah kesakitan demi kesakitan dengan kesadisan yang tidak bisa di ungkapkan, mereka merentangkan badan-Mu di kayu salib, menarik-Mu dari segala arah, hingga memutuskan otot-otot Mu.

Aku mohon kepada-Mu, O Yesus, demi kesengsaraan-Mu di kayu salib ini, berilah aku rahmat untuk takut pada-Mu dan mencintai-Mu. Amin

4. Doa keempat

15 Doa dan Janji Yesus pada Santa Brigitta dari Swediailustrasi berdoa (unsplash.com/Josh Applegate)

Bapa Kami ...

Salam Maria ...

O Yesus! Tabib Surgawi, ditinggikan di kayu salib untuk menebus dosa-dosa kami, ingatlah akan luka memar yang telah Engkau derita dan tubuh-Mu yang lemas diremukan sedemikian rupa sehingga tidak ada penderitaan melebihi penderitaan-Mu. Dari kepala sampai kaki-Mu tidak ada bagian yang tidak tersiksa, meskipun demikian, dengan melupakan segala derita-Mu, Engkau tetap berdoa kepada Bapa-Mu di surga untuk musuh-musuh-Mu dengan berkata: "Ya Bapa ampunilah mereka, sebab mereka tidak tahu apa yang mereka perbuat."

Melalui rahmat yang mulia ini dan demi kesengsaraan-Mu, semoga kami di bawa ke pertobatan yang sempurna dan mendapatkan pengampunan atas dosa-dosa kami. Amin

5. Doa kelima

15 Doa dan Janji Yesus pada Santa Brigitta dari Swediailustrasi beribadah (unsplash.com/Josh Applegate)

Bapa Kami ...

Salam Maria ...

O Yesus! Cermin kemegahan abadi, mengingat duka yang Engkau alami, ketika direnungkan dalam cahaya Ilahi-Mu, banyak orang yang akan diselamatkan karena sengsara-Mu yang suci, tapi pada saat yang sama, Engkau melihat banyak orang berdosa yang akan celaka karena dosa-dosa mereka, dan dengan sedih Engkau mengeluh bagi para pendosa yang malang, putus asa dan kehilangan arah.

Melalui lembah kerahiman dan belas kasihan ini, dan terutama demi kebaikan yang Engkau perlihatkan kepada penjahat yang bertobat dengan berkata: "Hari ini juga engkau akan bersama sama dengan Aku di dalam firdaus." Aku mohon kepada-Mu, O Yesus, di saat kematianku, berilah aku pengampunan akan dosa-dosaku. Amin.

6. Doa keenam

15 Doa dan Janji Yesus pada Santa Brigitta dari Swediailustrasi berdoa (unsplash.com/Petro Dias)

Bapa Kami ...

Salam Maria ...

O Yesus! Raja tercinta yang paling kurindukan, ingatlah penderitaan-Mu, ditelanjangi dan diperlakukan sebagai penjahat, diikat dan dinaikan ke atas salib, semua kerabat dan teman-teman-Mu meninggalkan Engkau, hanya ibu-Mu tercinta tetap tinggal bersama-Mu. Saat itu Engkau percayakan ibu-Mu kepada murid-Mu yang setia, Engkau berkata kepada Bunda Maria: "Ibu, inilah, anakmu!" dan kepada St. Yohanes: "Inilah ibumu!"

Aku mohon kepada-Mu, O Penyelamatku, demi tombak duka yang menusuk hati Bunda-Mu yang kudus, kasihanilah aku dengan segala kesalahan dan kekuranganku, baik perbuatan maupun kehidupan rohani aku dan tolonglah aku saat dalam pencobaan dan terutama di saat kematianku. Amin.

7. Doa ketujuh

15 Doa dan Janji Yesus pada Santa Brigitta dari Swediailustrasi berdoa (unsplash.com/Naassom Azevedo)

Bapa Kami ...

Salam Maria ...

O Yesus! Sumber Kerahiman yang tidak pernah padam, yang dengan cinta berkata dari atas kayu salib: "Aku haus!" Engkau telah menderita dahaga demi menyelamatkan umat manusia.

Aku mohon kepada-Mu, O Penyelamatku, nyalakanlah di dalam hatiku api kerinduan untuk mengejar kesempurnaan dalam segala tindakanku dan padamkanlah dalam diriku nafsu kedagingan dan keinginan duniawi. Amin.

Baca Juga: Doa Bapa Kami Agama Kristen dan Maknanya

8. Doa kedelapan

15 Doa dan Janji Yesus pada Santa Brigitta dari SwediaIlustrasi berdoa (unsplash.com/Samuel Martins)

Bapa Kami ...

Salam Maria ...

O Yesus! Kekasih hati, sukacita rohani, demi kepahitan cuka dan empedu yang Engkau cicipi di kayu salib karena cinta-Mu kepada kami, berilah kami rahmat untuk menerima Tubuh dan Darah-Mu yang berharga dengan layak selama hidup kami dan di saat kematian kami, semoga Tubuh dan Darah-Mu menjadi penyembuh dan penghibur bagi jiwa kami. Amin.

9. Doa kesembilan

15 Doa dan Janji Yesus pada Santa Brigitta dari Swediallustrasi gereja (unsplash.com/Thomas Vitali)

Bapa Kami ...

Salam Maria ...

O Yesus! Raja kebijaksanaan, sumber kebahagiaan, mengingat sengsara yang Engkau derita ketika di tenggelamkan ke dalam samudera kepahitan pada saat kematian-Mu, dihina oleh orang-orang Yahudi, akhirnya Engkau berteriak dengan suara nyaring saat ditinggalkan oleh Bapa : "Allah-Ku, Allah-Ku, mengapa Engkau meninggalkan Aku?"

Melalui penderitaan ini, aku mohon kepada-Mu, O Penyelamatku, janganlah tinggalkan aku di saat kengerian dan derita kematianku. Amin.

10. Doa kesepuluh

15 Doa dan Janji Yesus pada Santa Brigitta dari Swediailustrasi berdoa (unsplash.com/David Beale)

Bapa Kami ...

Salam Maria ...

O Yesus! Alpha dan Omega, kehidupan dan kebajikan, demi keselamatan kami Engkau rela terbenam dari telapak kaki sampai ke ujung kepala-Mu masuk ke dalam lembah kesengsaraan. Saat mengingat parahnya luka-luka-Mu, ajarlah aku untuk, dengan tulus, mencintai hukum-hukum-Mu, yang bagi orang-orang yang sunguh mencintai-Mu tidaklah sulit. Amin.

11. Doa kesebelas

15 Doa dan Janji Yesus pada Santa Brigitta dari Swediailustrasi kitab suci (unsplash.com/Priscilla Du Preez)

Bapa Kami ...

Salam Maria ...

O Yesus! Lembah kerahiman, aku mohon kepada-Mu, demi luka-luka-Mu yang menusuk ke tulang sumsum hingga ke kedalaman jiwa-Mu, agar membawa aku, seorang pendosa, dengan banyaknya pelanggaranku, bebas dari semua dosa dan sembunyikanlah aku dari hadapan wajah-Mu, biarlah aku berlindung di dalam luka-luka-Mu, sampai kemurkaan-Mu yang memang layak aku terima berlalu. Amin.

12. Doa kedua belas

15 Doa dan Janji Yesus pada Santa Brigitta dari Swediailustrasi rosario (unsplash.com/ Thérèse Westby)

Bapa Kami ...

Salam Maria ...

O Yesus! Cermin Kebenaran, lambang persatuan, mata rantai kebaikan, ingatlah akan banyaknya luka yang menutupi-Mu dari kepala sampai ke kaki, tercabik dan menjadi merah karena cucuran darah-Mu yang suci. Kesengsaraan yang luar biasa telah Engkau derita pada Tubuh-Mu yang murni demi kami! Yesus yang terkasih! Tidak adakah tersisa yang belum Engkau lakukan untuk kami?

Semoga buah-buah penderitaan-Mu memperbaharui jiwaku saat merenungkan kesengsaraan-Mu, dan semoga setiap hari cintaku pada Mu bertambah di hatiku, sampai aku menemui-Mu untuk selamanya, Engkau adalah harta karun kebaikan sejati dan segala sukacita, aku mohon kepada-Mu, O Yesus yang terkasih, di surga. Amin

13. Doa ketiga belas

15 Doa dan Janji Yesus pada Santa Brigitta dari Swediailustrasi berdoa (unsplash.com/Josh Applegate)

Bapa Kami ...

Salam Maria ...

O Yesus! Singa Perkasa, Raja kekal yang tidak terkalahkan, demi duka yang Engkau derita ketika kekuatan-Mu, baik moral maupun fisik, telah habis sama sekali, Engkau menundukan kepala-Mu dan berkata: "Sudah selesai." Aku mohon kepada-Mu, Tuhan Yesus, ampunilah aku di saat kematianku, ketika pikiranku kacau dan jiwaku dalam kesedihan. Amin

14. Doa keempat belas

15 Doa dan Janji Yesus pada Santa Brigitta dari Swediailustrasi berdoa (unsplash.com/Ben White)

Bapa Kami ...

Salam Maria ...

O Yesus! Putra Tunggal Bapa, kemuliaan dan keilahian-Nya, mengingat akan kerendahan hati dan kepasrahan jiwa-Mu, yang telah Engkau serahkan kepada Bapa-Mu yang kekal, dengan berkata: "Ya Bapa, ke dalam tangan-Mu Kuserahkan nyawa-Ku."

Dengan tubuh terluka, hati yang patah dan perut kerahiman-Mu yang telah terbuka untuk menebus kami, akhirnya Engkau wafat. Melalui kematian yang mulia ini, aku memohon kepada-Mu, Raja segala Orang Kudus, kuatkan dan tolonglah aku untuk menyangkal setan, kedagingan dan keduniawian, sehingga dengan mati terhadap dunia, aku hidup hanya untuk-Mu. Aku mohon kepada-Mu, di saat kematianku terimalah aku, peziarah dan musafir yang telah kembali kepada-Mu. Amin

15. Doa kelima belas

15 Doa dan Janji Yesus pada Santa Brigitta dari Swediailustrasi berdoa (unsplash.com/Josh Applegate)

Bapa Kami ...

Salam Maria ...

O Yesus! Pokok Anggur Kebenaran! Ingatlah akan Darah yang telah tercurah dari tubuh-Mu yang suci, seperti sari anggur yang mengalir dari mesin pemeras anggur.

Saat lambung-Mu di tusuk dengan tombak oleh serdadu, darah dan air mengalir hingga tidak satu tetes pun yang tersisa pada tubuh-Mu, dan akhirnya, seperti segenggam dupa yang diangkat ke atas salib, tubuh-Mu hancur, badan-Mu layu, dan sumsum tulang-Mu mengering. Demi kesengasaraan-Mu dan tumpahan Darah-Mu yang berharga ini, aku mohon kepada-Mu, O Yesus yang terkasih, terimalah jiwaku di saat kematianku. Amin

16. Doa Penutup

15 Doa dan Janji Yesus pada Santa Brigitta dari Swediailustrasi berdoa (unsplash.com/Priscilla Du Preez)

O Yesus yang terkasih, tusuklah hatiku, agar air mata tobat dan kasih menjadi santapanku setiap hari. Semoga tobatku hanya untuk-Mu, semoga hatiku menjadi tempat tinggal-Mu yang abadi, dan akhirnya, semoga hidupku menjadi sempurna sehingga aku layak berada di samping-Mu di surga, dan bersama para kudus, memuji-Mu untuk selama-lamanya. Amin

17. Janji Yesus pada Santa Brigitta dari Swedia

15 Doa dan Janji Yesus pada Santa Brigitta dari SwediaIlustrasi beribadah (unsplash.com/Mateus Campos Felipe)
 1. Aku akan membebaskan lima belas jiwa keturunanmu dari Api Penyucian.
 2. Lima belas jiwa keturunanmu akan dikuatkan dan dipelihara dalam rahmat.
 3. Lima belas pendosa keturunanmu akan ditobatkan.
 4. Siapapun yang mengucapkan doa ini akan memperoleh kesempurnaan utama.
 5. Lima belas hari sebelum kematianmu, Aku akan memberikan Tubuh-Ku agar engkau terhindar dari kelaparan abadi; dan Aku akan memberikan Darah-Ku untuk kau minum agar engkau tak haus selama-lamanya.
 6. Lima belas hari sebelum kematianmu, engkau akan mengalami pertobatan uang
 7. mendalam atas dosa-dosamu dan akan menyesalinya secara sempurna.
 8. Aku akan menempatkan di depanmu tanda salib-Ku yang gemilang, agar engkau dapat ditolong dan mampu menangkis serangan dari musuhmu.
 9. Sebelum kematianmu, Aku akan datang bersama Ibu-Ku yang tercinta.
 10. Aku akan menerima jiwamu dengan keahiman dan membimbingmu kebahagian abadi.
 11. Dan setelah membimbingmu ke sana, Aku akan memberikan minuman istimewa dari pancuran ke Allahan-Ku, sesuatu yang tidak Kuberikan kepada mereka yang tidak mengucapkan doa-doa-Ku ini.
 12. Ketahuilah, barangsiapa telah hidup dalam keadaan berdosa selama 30 tahun, tetapi mau mengucapkan doa-doa ini dengan khidmat, akan kuampuni dosa-dosa-Nya.
 13. Aku akan melindungimu dalam percobaan besar.
 14. Aku akan memelihara dan melindungi panca inderamu.
 15. Aku akan melindungimu dari kematian tiba-tiba.
 16. Jiwamu akan dibebaskan dari kematian abadi.
 17. Engkau akan mendapatkan segala sesuatu yang akan kauminta dari Allah dan Perawan Maria.
 18. Jika selama hidupmu, engkau hanya hidup menuruti kehendak hatimu dan apabila keesokan harinya engkau harus mati, maka hidupmu akan diperpanjang.
 19. Setiap kali engkau mengucapkan doa ini, engkau akan mendapatkan pengampunan seratus hari. Engkau dijamin akan turut serta dalam peduan suara para Malaikat yang Agung.
 20. Siapa saja yang mengajarkan doa-doa ini kepada orang lain, ia akan mendapatkan kebahagiaan dan pahala tak henti-hentinya dan hal ini akan berlaku untuk selama-lamanya.
 21. Di mana saja doa-doa ini diucapkan atau akan diucapkan di masa yang akan datang, Tuhan akan hadir dengan rahmat-Nya.
 22. Orangtua atau para guru, yang membacakan doa-doa ini bagi anak-anaknya, sekurang-kurangnya selama satu tahun, anak-anak itu akan dipelihara selama hidup mereka dari kecelakaan-kecelakaan besar, yang dapat mengakibatkan mereka kehilangan salah satu dari panca indera mereka.

Janji ini disusun berdasarkan pengalaman rohani St. Brigitta. Tentu kita sangat boleh berdoa dengan doa St. Brigitta agar kita lebih menghayati kesengsaraan Yesus bagi umat-Nya.

Baca Juga: Doa Mohon 7 Karunia Roh Kudus pada Sang Penolong dan Penuntun

Topic:

 • Febriyanti Revitasari
 • Septi Riyani

Berita Terkini Lainnya