Comscore Tracker

7 Bahan Alami Ini Bisa Usir Jerawat, Murah dan Gak Pakai Ribet!

Yuk basmi jerawat dengan bahan-bahan alami

Jerawat adalah penyakit kulit yang cukup mendapat perhatian tersendiri. Biasanya disebabkan karena aktivitas di luar ruangan yang membuat kotoran menempel. Penyabab lain, kamu mungkin kurang menjaga kebersihan di area wajah dari kotoran dan sisa makeup bercampur minyak yang mengandung bakteri. Jika tidak dibersihan secara maksimal dan dibiarkan teru-menerus, maka berpotensi timbulnya banyak jerawat.

Selain menggangu penampilan, jerawat memang menimbulkan rasa tidak nyaman pada wajah. Pasti bikin geregetan, pengen cepet-cepet dibasmi kan? Pergi ke dokter gak punya biaya, beli cream atau cuci muka yang mahal juga gak ada anggaran..

Nah, ini dia solusinya. Jerawat bisa hilang hanya dengan menggunakan bahan-bahan alami yang mudah didapat di dapur. Apa aja sih? Yuk langsung aja disimak.

1. Menggunakan bawang putih

7 Bahan Alami Ini Bisa Usir Jerawat, Murah dan Gak Pakai Ribet!Pexels.com/Nick Collins

Bahan yang pertama adalah bawang putih. Bawang putih mengandung antioksidan, antiseptik, antijamur, dan antivirus yang dapat menyembuhkan peradangan pada kulit. Bawang putih juga mengandung sulfur yang berguna membantu proses menghilangkan jerawat secara alami dan efektif.

Caranya juga sangat mudah. Satu siung bawang putih, tinggal dipotong menjadi dua bagian dan langsung gosokan pada jerawat kamu, diamkan 10-15 menit. Bilas dengan menggunakan air hangat.

2. Dengan madu murni

7 Bahan Alami Ini Bisa Usir Jerawat, Murah dan Gak Pakai Ribet!Pexel.com/Valeria Boltneva

Madu adalah bahan alami yang mengandung antibakterial yang tentunya membantu mengatasi masalah jerawat. Bahkan jerawat yang membandel sekalipun mampu dibasmi oleh madu murni, jika dilakukan dengan rutin.

Caranya mudah. Tinggal siapkan 1-2 sendok makan madu. Hangatkan selama 30 detik, kemudian oleskan ke wajah kamu, diamkan selama 15 menit. Bilas dengan air biasa.

3. Tomat yang sudah matang

7 Bahan Alami Ini Bisa Usir Jerawat, Murah dan Gak Pakai Ribet!Pixabay.com/Pinmiki

Tomat gak cuma enak dibikin sambel loh! Tomat juga bisa mengusir jerawat dari wajah kamu. Tomat itu mengandung vitamin A dan C, sehingga cukup efektif mengusir jerawat.

Tomat yang sudah matang, tinggal diiris tipis aja, langsung ditempel di semua bagian wajah. Atau bisa juga dihaluskan dengan blender dan dioleskan sebagai masker. Tentu diamkan dulu selama 15 menit atau lebih. Bilas menggunakan air hangat.

4. Maskeran dengan putih telur

7 Bahan Alami Ini Bisa Usir Jerawat, Murah dan Gak Pakai Ribet!Pexels.com/rawpixel.com

Jerawat timbul karena bakteri yang menempel. Nah, putih telur itu mengandung enzim lysonzim yang dapat menghancurkan sel bakteri penyebab jerawat. Jadi tinggal maskeran pakai putih telur.

Caranya. Pisahkan kuning telur dan putih telur. Kita pake putih telurnya aja yah. Oleskan ke seluruh wajah secara merata. Diamkan 15-30 menit, lalu bilas sampai berih dengan air hangat. Kalau gak suka bau amis, bisa tambahkan perasan jeruk nipis atau lemon sebelum dioles.

Baca Juga: Ketahui 7 Titik Jerawat Membandel dan Penyebabnya!

5. Menggunakan buah pepaya

7 Bahan Alami Ini Bisa Usir Jerawat, Murah dan Gak Pakai Ribet!Pexels.com/Daria Shevtsova

Buah pepaya kaya akan antioksidan yang bermanfaat untuk menghilangkan jerawat. Pepaya juga mengandung enzim papain yang ampuh membasmi sel kulit mati, sehingga dapat mencerahkan kulit wajah yang kusam.

Caranya. Cukup haluskan pepaya matang yang lunak hingga benar-benar halus dan lembut, tambahkan perasan lemon atau satu sendok madu. Oleskan pada semua bagian wajah secara merata. Diamkan selama 15-30 menit, kemudian bilas dengan air hangat sampai bersih.

6. Menjaga kulit dengan mentimun

7 Bahan Alami Ini Bisa Usir Jerawat, Murah dan Gak Pakai Ribet!Pexels.com/Breakingpic

Manfaat mentimun sebenarnya lebih ke menjaga dan menyegarkan kulit wajah kamu, karena kaya akan vitamin A, B, C, asam amino, antioksidan juga mengandung air yang cukup tinggi. Sehingga memberikan sensasi segar untuk mengusir minyak di wajah dan membuat jerawat kabur.

Yang ini caranya yang paling gampang banget. Cukup diiris tipis, tempelkan di permukaan wajah, terutama di bagian yang rentan jerawatan. Diamkan 15-30 menit. Bilas dengan memggunakan air hangat.

7. Mengompres dengan es batu

7 Bahan Alami Ini Bisa Usir Jerawat, Murah dan Gak Pakai Ribet!Pexels.com/Pixabay

Sensasi dingin es batu dapat meminimalisir pembuluh darah pada kulit wajah yang meradang, sehingga sangat efektif mengempeskan dan mengusir jerawat dengan cepat.

Caranya sangat mudah dan praktis. Bungkus es batu dengan kain atau handuk bersih, cukup kompreskan pada wajah yang berjerawat selama beberapa menit aja. Ulangi beberapa kali untuk hasil yang maksimal. Tapi ingat! Jangan menempelkan es batu secara langsung atau tanpa dibungkus kain, karena dapat membuat kulit wajah memerah dan iritasi.

Bahan-bahannya mudah didapat di dapur kan? Cara-caranya juga cukup mudah. Tinggal pilih aja salah satu bahan yang kira-kira cocok sama wajah kamu.

Tapi inget yah, kalau mau membasmi jerawat hingga benar-beanr bersih, harus dilakukan dengan rutin. Minimal 1-2 kali dalam sehari, sebelum dan setelah beraktivitas. 

Baca Juga: Jangan Asal, 5 Cara Bersihkan Spons Makeup Agar Kulit Bebas Jerawat

Akromah Zonic Photo Verified Writer Akromah Zonic

"Sometimes to stay alive, you gotta kill your mind" (Tyler Joseph) Aku suka menulis cerita dan sajak-sajak pendek di WP. Username-ku @AkromahZonic

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topic:

  • Efendi Ari Wibowo

Berita Terkini Lainnya