Co-founder Bestari Festival Citra Ovani dalam Road to DBS Foundation Bestari Festival 2024 yang berlangsung pada Kamis (3/10/2024) di DBS Social Hub, Capital Place, Jakarta Selatan. (IDN Times/Adyaning Raras)
Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS) tahun 2023, sekitar 9,57 persen dari populasi Indonesia masih hidup di bawah garis kemiskinan. Tentunya, hal ini berdampak pada beragam akses lainnya seperti pemerataan pendidikan dan fasilitas kesehatan yang berkualitas. Sedangkan laporan UNICEF menyatakan masih ada lebih dari 4,2 juta anak usia Sekolah Dasar (SD) di Indonesia yang tidak memiliki akses terhadap pendidikan formal.
Di sisi lain, indeks keuangan masyarakat Indonesia baru mencapai 49,68 persen berdasarkan data Otoritas Jasa Keuangan (OJK) tahun 2022. Artinya, Indonesia masih memiliki banyak tugas untuk memperbaiki hal-hal ini. Inilah yang menjadi alasan adanya Bestari Festival sebagai platform edukasi dalam bentuk event.
Citra Ovani selaku Co-Founder Bestari Festival mengatakan, "Harapannya, Bestari Fesival bisa menjadi safe place untuk teman-teman mempelajari isu kemanusian, lingkungan, kesehatan, dan isu-isu lainnya."
"Kita pengen memberikan suatu platform kepada anak muda untuk memicu suatu percakapan tentang apa sih yang bisa dilakukan untuk menciptakan dampak. Dampaknya beyond dari lingkungan, tapi juga bisa dampak bagaimana bisa memperkecil gap kesenjangan sosial yang ada di Indonesia," sambung Riany Agustina selaku VP Communications & Impact Beyond Banking di acara Road to DBS Foundation Bestari Festival 2024 di DBS Social Hub, Capital Place, Jakarta Selatan.