Arti Kata Yaumul Milad Barakallah Fii Umrik dan Contoh Penggunaannya

kalimat ini diucapkan saat teman atau kerabat ulang tahun

Kamu sering dengar kalimat 'yaumul milad barakallah fii umrik'  saat teman atau keluarga berulang tahun? Apakah kamu penasaran dengan arti hingga cara penggunaannya?

Simak melalui artikel di bawah ini! Kamu akan tahu lebih jauh makna 'yaumul milad barakallah fii umrik' yang punya arti mendalam. Cari tahu, yuk!

Baca Juga: 10 Ucapan Doa untuk Orang yang Melahirkan dalam Islam, Penuh Berkah

1. Arti kata yaumul milad yang berasal dari Bahasa Arab

Arti Kata Yaumul Milad Barakallah Fii Umrik dan Contoh Penggunaannyailustrasi orang melaksanakan ibadah salat (unplash.com/Rumman Amin)

Yaumul milad berasal dari bahasa Arab yang terdiri dari kata yaumul dan milad. Yaumul berasal dari kata yaum yang berarti hari. Sementara milad dalam Bahasa Arab berarti kelahiran.

Jadi, yaumul milad dalam bahasa Arab berarti hari kelahiran. Dapat juga diartikan sebagai selamat ulang tahun dalam Bahasa Indonesia. 

2. Arti kata barakallah fii umrik yang sering menyertai yaumul milad

Arti Kata Yaumul Milad Barakallah Fii Umrik dan Contoh Penggunaannyailustrasi ibadah di masjid (unsplash.com/Artur Aldyrkhanov)

Barakallah fii umrik biasanya diucapkan setelah seseorang mengatakan yaumul milad. Tapi, apakah kamu mengetahui apa artinya barakallah fii umrik?

Barakallah fii umrik berasal dari Bahasa Arab yang berarti semoga Allah memberkatimu. Sehingga, yaumul milad barakallah fii umrik memiliki arti "selamat hari kelahiran, semoga Allah memberkatimu".

3. Kalau ingin mengucapkan selamat ulang tahun, bagaimana ya cara penggunaannya?

Arti Kata Yaumul Milad Barakallah Fii Umrik dan Contoh Penggunaannyailustrasi memahami ibadah (Pexels.com/Muhammadtaha Ibrahim Ma'aji)
dm-player

Jika kamu ingin menggunakan kalimat tersebut saat seseorang ulang tahun, sudah tahu belum caranya? Kamu bisa menambahkan sapaan di antara kalimat yaumul milad barakallah fii umrik.

Misalnya, kamu ingin mengucapkan selamat ulang tahun kepada ibumu. Kamu bisa katakan, "Yaumul milad, Mama, barakallah fii umrik." Hal tersebut berarti kamu mendoakan ibumu agar senantiasa diberkahi usianya. 

Baca Juga: Ragam Ucapan Selamat Ulang Tahun Bernuansa Islami, Semoga Penuh Berkah

4. Ucapkan kalimat ini sebagai balasan dari barakallah fii umrik

Arti Kata Yaumul Milad Barakallah Fii Umrik dan Contoh PenggunaannyaIlustrasi orang melakukan ibadah. (Unsplash.com/ Izuddin Helmi Adnan)

Jika kamu berulang tahun sementara teman-teman dan keluarga mengucapkan, "Yaumul milad barakallah fii umrik," bagaimana kamu membalasnya? Kamu juga bisa menjawabnya dalam bahasa Arab. 

Katakan, "Wa fii barakallah" apabila yang mendoakanmu pria, sementara "Wa fiiki barakallah" untuk perempuan. Kalimat tersebut berarti, "Semoga Allah juga memberkahimu."

5. Tak hanya barakallah fii umrik, doakan juga hal ini

Arti Kata Yaumul Milad Barakallah Fii Umrik dan Contoh PenggunaannyaIlustrasi perempuan mengenakan jilbab. (Pexels/Reuben Meador)

Tak hanya mengucapkan yaumul milad barakallah fii umrik, sertai juga beberapa doa untuk yang sedang berulang tahun. Misalnya, doakan mohon panjang umur, diberikan keselamatan dan kesejahteraan, atau berbagai doa baik lainnya. 

Mengiringi ucapan ulang tahun dengan doa dapat mengantarkanmu pada keberkahan. Doa yang baik semoga bisa dikabulkan oleh Allah untuk seluruh umatnya. 

Nah, itu tadi pemahaman, pengertian, serta penggunaan kalimat yaumul milad barakallah fii umrik. Yuk, panjatkan doa yang baik untuk teman, keluarga, maupun kerabat menggunakan kalimat tersebut!

Baca Juga: 20 Ucapan Selamat Sore, Inspiratif dan Romantis untuk Orang Terkasih

Topik:

  • Febriyanti Revitasari
  • Stella Azasya

Berita Terkini Lainnya