Comscore Tracker

Mengapa Cap Go Meh Identik dengan Lampion dan Warna Merah? Cek di Sini

lampion dan warna merah punya makna mendalam

Cap Go Meh merupakan hari ke-15 setelah Hari Raya Imlek sekaligus menjadi rangkaian penutupan Tahun Baru Imlek. Acara Cap Go Meh dirayakan secara meriah sebagai ucapan rasa syukur. 

Pada perayaan ini, berbagai ornamen digunakan untuk memeriahkan acara, salah satunya adalah lampion. Simak lebih lanjut, untuk mendapatkan penjelasan mengapa pada perayaan Cap Go Meh identik dengan lampion, dalam artikel di bawah ini, ya!

1. Sejarah Cap Go Meh

Mengapa Cap Go Meh Identik dengan Lampion dan Warna Merah? Cek di SiniLampion-lampion yang disiapkan untuk Tahun Imlek (IDN Times/Indah Permata Sari)

Perayaan Cap Go Meh dimaksudkan untuk mengucap syukur atas berkah yang diberikan, sekaligus berharap agar di masa mendatang dapat diberi kelancaran. Pada mulanya, Cap Go Meh dirayakan pada masa pemerintahan Dinasti Han pada abad ke-17. 

Ritual ini menjadi penghormatan kepada Dewa Thai Yi, dewa tertinggi di langit. Pada masa Dinasti Han, Cap Go Meh diselenggarakan secara tertutup, hanya untuk kalangan istana saja. 

2. Makna lampion dan warna merah saat Cap Go Meh

Mengapa Cap Go Meh Identik dengan Lampion dan Warna Merah? Cek di SiniPengunjung melintas di antara dekorasi lampion di pusat perbelanjaan Mal Taman Anggrek, Jakarta, Kamis (27/1/2022). (ANTARA FOTO/Indrianto Eko Suwarso)

Rangkaian acara Cap Go Meh identik dengan festival lampion. Warna-warni yang indah dan menarik dari lampu lampion semakin memeriahkan perayaan Cap Go Meh. 

Lampion menjadi simbol keberuntungan bagi masyarakat yang merayakan Cap Go Meh. Sementara warna merah yang terdapat pada lampion, bermakna kemakmuran, kebahagiaan, kesatuan, rezeki, dan kesejahteraan. 

Sehingga, memasang lampion pada saat Cap Go Meh dipercaya dapat memberi jalan untuk rezeki. Selain itu lampion juga menjadi permohonan atas harapan agar memiliki masa depan yang lebih baik. 

Baca Juga: 11 OOTD Imlek ala Artis Indonesia, Tampil ala Bangsawan Tionghoa

3. Pelaksanaan Cap Go Meh 2023

Mengapa Cap Go Meh Identik dengan Lampion dan Warna Merah? Cek di SiniSeorang warga bersama anaknya memegang hiasan lampion di Singkawang, Kalimantan Barat, Kamis (27/1/2022). (ANTARA FOTO/Wahyu Putro A)

Cap Go Meh menjadi rangkaian penutup Tahun Baru Imlek dan jatuh pada hari ke-15. Pada tahun 2023, Cap Go Meh jatuh pada hari Minggu, 5 Februari 2023. 

Di Indonesia, perayaan Cap Go Meh diselenggarakan dengan meriah. Di beberapa daerah di Indonesia, ada yang merayakan dengan melangsungkan kirab, arak-arakan, hingga pertunjukan budaya. 

Demikianlah penjelasan megenai Cap Go Meh yang identik dengan lampion. Ternyata keduanya memiliki makna yang mendalam, ya? 

https://www.youtube.com/embed/aNXPsxdIuQQ

Baca Juga: 10 Tanaman yang Populer Jadi Dekorasi saat Imlek, Lambang Kemakmuran!

Topic:

  • Dina Fadillah Salma
  • Febriyanti Revitasari

Berita Terkini Lainnya