Comscore Tracker

5 Tips Membuat Konten Berkualitas, Pemula Wajib Coba!

Anak kreatif harus berani bikin konten!

Sebutan content creator mungkin sudah terdengar tidak asing untuk sebagian orang. Seperti yang kita tahu, content creator merupakan seseorang yang membuat sebuah pesan lewat digital media kepada specific audience. 

Di era digital ini ternyata semakin banyak lho peluang untuk kamu bisa membuat konten melalui sosial media yang kamu punya, bahkan gak sedikit perusahaan yang membutuhkan content creator untuk memajukan perusahaannya, jadi prospek kerjanya luas banget tuh!

Lantas, bagaimana sih cara menjadi seorang content creator? berikut adalah tipsnya, simak baik-baik ya!

1. Cari tahu faktanya!

5 Tips Membuat Konten Berkualitas, Pemula Wajib Coba!pexels.com/burst

Untuk menghasilkan sebuah konten yang berkualitas, tentunya dibutuhkan research dalam proses pembuatannya. Sebisa mungkin cari kebenaran tentang informasi yang akan kamu sampaikan melalui kontenmu, jangan sampai kamu membuat konten yang menimbulkan respon negatif dari audience-mu.

2. Memiliki karakter tersendiri

5 Tips Membuat Konten Berkualitas, Pemula Wajib Coba!pexels.com/Andrea Piacquado

Point yang ini juga gak kalah penting lho! untuk menghasilkan sebuah konten yang berkualitas, kamu gak mungkin cuma ikut-ikutan content creator lain. Sebisa mungkin kamu harus bisa unik dan berbeda dari yang lain, supaya kontenmu bisa terus diingat oleh audience-mu. 

Kamu juga bisa membuat konsep terlebih dahulu. Kamu bisa mulai dengan pikirkan persepsi seperti apa yang kamu harapkan dari orang lain. Misalnya, jika kamu ingin orang menilai kamu adalah sosok yang humoris, pastikan konten yang kamu buat itu lucu dan bisa membuat orang tertawa. 

3. Perhatikan kualitas visual 

5 Tips Membuat Konten Berkualitas, Pemula Wajib Coba!pexels.com/Just Name

Tak hanya konsep pesan yang ingin disampaikan, visual juga merupakan sesuatu yang sangat penting dari sebuah konten. Untuk konten berupa video, usahakan video yang dihasilkan memiliki kualitas gambar yang jernih, perhatikan lighting dan edit serapi dan sedetail mungkin. 

Untuk konten Instagram, blog atau artikel usahakan gambar yang ditampilkan juga bagus dan sesuai dengan topik yang sedang dibahas di dalam konten tersebut.

Baca Juga: IWF 2020: 5 Kiat Bikin Konten Ulasan KDrama ala Reviewer Cine Crib

4. Kaitkan dengan sesuatu yang sedang trend

5 Tips Membuat Konten Berkualitas, Pemula Wajib Coba!unsplash.com/kaleidico

Untuk menarik banyak audience tentunya kamu tidak bisa hanya membuat konten yang monoton dan terkesan itu-itu saja. Kamu harus bisa kreatif dengan mengaitkan sesuatu yang sedang trend atau viral. Dengan ini kontenmu akan semakin menarik, karena tentu saja orang akan mencari kontenmu sebagai hiburan atau sumber informasi.

5. Gunakan bahasa sesuai target audience

5 Tips Membuat Konten Berkualitas, Pemula Wajib Coba!pexels.com/Pixabay

Ini yang tidak boleh dilupakan oleh seorang content creator agar terus bisa meningkatkan kualitas konten yang dibuatnya. Sebisa mungkin gunakan bahasa yang sesuai dengan target audience-mu. Misalnya, kamu adalah sudah merencanakan target audience-mu adalah anak-anak berusia lima sampai dua belas tahun, maka bahasa yang harus kamu gunakan juga tentunya bahasa yang mudah dimengerti oleh mereka.

Nah, itu dia beberapa tips untuk pemula agar bisa membuat konten yang berkualitas. Setelah tahu tips dan manfaatnya, yakin masih gak mau jadi content creator? Jangan lupa untuk terus berkarya!

Baca Juga: IWF 2020: 5 Poin Penting Buat Kamu yang Hobi Nulis dari Konten Viral

Fadillah Nuraini Photo Writer Fadillah Nuraini

Member IDN Times Community ini masih malu-malu menulis tentang dirinya

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topic:

  • Agustin Fatimah

Berita Terkini Lainnya