Doa Ziarah Wali dan Tata Caranya sesuai Sunnah Islam

Mendoakan makam para ulama yang berjasa menyebarkan Islam

Ziarah merupakan salah satu tradisi masyarakat Indonesia yang biasanya dilakukan menjelang atau setelah bulan Ramadan untuk mendoakan orang tua dan saudara yang telah berpulang. Selain itu, ada pula kegiatan ziarah wali dengan mengunjungi makam tokoh ulama yang telah berjasa menyebarkan Islam.

Mulanya, amalan ziarah sempat dilarang oleh Rasulullah SAW. Namun, kembali diperbolehkan mengingat ganjaran pahala dan hikmah besar di baliknya. Sebagaimana diriwayatkan dalam sebuah hadist, yaitu:

“Dulu aku melarang kalian untuk ziarah kubur, maka sekarang berziarahlah, karena ziarah kubur tersebut bisa melembutkan hati, membuat mata menangis, dan bisa mengingat pada akhirat.” (HR. Al-Baihaqi).

Ziarah kubur wali umumnya bisa dilakukan kapan saja, namun waktu yang dianjurkan adalah hari Kamis setelah ashar dan Jumat. Terdapat doa ziarah wali yang biasa dilantunkan, berikut bacaan lengkap beserta tata cara mengerjakannya.

1. Doa ziarah wali dengan latin dan artinya

Doa Ziarah Wali dan Tata Caranya sesuai Sunnah IslamZiarah di makam pendiri dan penggerak NU KH Wahab Chasbullah Jombang. IDN Times/Zainul Arifin

A'udzubillahi minasyaithoonir rojim. Bismillahirrohmannirrohim. Alhamdullilahi robbil 'alamin, hamdan syakiriin, hamdannaa'imiin, hamdan yuwaafiini'amahu wayukaafii mazidah, yaa robbanaa lakal hamdu kamaa yanbaghi lijalali wajhika wa'adzimi sultonik, allohumma shoolli wasalim 'ala sayyidina muhammad wa'ala alii sayyidina muhammad.

Alloh humma taqobal wa ausil sawaaaba maa qoro, nahu minal qur'anil 'adzim, wa maa halalna wa maa sabahna wamastaghfarnaa wamaa sholaina 'atsayyidina muhammad sollallohu'alaihi wasallam, hadiyatan wasilatan, warohmatan najilatan wa barokatan samilatan ilaa hadoroti habibina wasafi'ina waquroti a'ayuninaa sayyidina wamaulanaa muhammadin sollallohu 'alaihi wa sallam, wa ila jami'ii ikhwanihi minal anbiyaai walmursaliina wal auliyaai, wassuhadai, wassolihina, wassohabati wattabi'ina wal'ulamail 'alimina wal mushonnafiinal mukhlisiina wa jami'il mujaa-hidiina fi sabilillahi robbil 'alaminn, wal malaikatil muqorrobina khusushan ila sayyidina syaih abdul qodir zailanii.

Summa ilaa jami'i ahlil qubur, minal muslimiina wal muslimati, wal mu miniina wal mu minaati, min masaarikil ardhi ila magooribiha barriha wabahriha khusushan ila aabaaina wa ummahaa tiinaa, wa ajdaadina, wanakhussu khusushan manijtam'anaa hahunaa bisababihi waliajlihi.

Artinya: "Aku berlindung kepada Allah dari godaan setan yang terkutuk. Dengan menyebut nama Allah Yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang. Segala puji bagi Allah penguasa alam semesta, sebagaimana orang-orang yang bersyukur dan orang-orang yang mendapat banyak kenikmatan memuji-Nya.

Dengan pujian yang sepadan dan nikmat-Nya dan memungkinkan pertambahannya. Wahai Tuhan kami, pujian hanyalah untuk-Mu, sebagaimana yang layak akan kemuliaan Dzat-Mu dan keagungan kekuasaan-Mu. Ya Allah, limpahkanlah kesejahteraan dan keselamatan kepada Nabi Muhammad junjungan kami dan kepada keluarga beliau.

dm-player

Ya Allah, terimalah dan sampaikanlah pahala Alquran yang kami baca, tahlil kami, tasbih kami, istighfar kami dan shalawat kami kepada Nabi Muhammad SAW sebagai hadiah yang menjadi penyambung, sebagai rahmat yang turun dan sebagai berkah yang menyebar kepada kekasih kami, penolong kami dan buah hati kami, pemuka dan pemimpin kami, yaitu Nabi Muhammad SAW, juga kepada seluruh kawan-kawan beliau dari kalangan para Nabi dan Rasul, para wali, para syuhada', orang-orang shalih, para sahabat, para tabi'in, para ulama yang mengamalkan ilmunya, para pengarang yang ikhlas dan orang-orang yang berjihad di jalan Allah Tuhan semesta alam, serta para malaikat yang selalu beribadah, khususnya ditujukan kepada Syekh Abdul Qadir Jailani."

2. Tata cara ziarah wali

Doa Ziarah Wali dan Tata Caranya sesuai Sunnah Islamilustrasi pemakaman (pexels.com/Brett Sayles)

Memanjatkan doa kepada Allah SWT hendaknya dikerjakan dalam keadaan suci dan baik supaya doanya lebih diijabah. Tidak terkecuali saat melaksanakan ziarah wali, kamu perlu memerhatikan tata caranya sesuai sunnah Islam sebagai berikut:

  • Berwudu untuk menyucikan diri dari hadats
  • Mengucap salam di hadapan makam yang dituju dengan membaca:

Assalamu'alaikum ahlad-diyaar minal mu'miina wal muslimiin. Yarhamullahul mustaqdimiina minnaa wal musta'khiriin. Wa inna insyaaallahu bikum la-laahiquun. Wa as allullooha lanaa walakumul 'aafiyah.

Artinya: "Semoga keselamatan tercurah kepada kalian, wahai penghuni kubur, dari (golongan) orang-orang beriman dan orang-orang Islam, semoga Allah merahmati orang-orang yang mendahului kami dan orang-orang yang datang belakangan. Kami insya Allah akan menyusul kalian, saya meminta keselamatan untuk kami dan kalian."

  • Melantunkan bacaan istighfar, takbir, tahmid, dan tahlil dilanjutkan membaca doa ziarah wali.

Itu dia informasi mengenai doa Ziarah wali yang juga menjadi amalan baik yang bisa dikerjakan oleh orang yang sudah baligh. Sebagai salah satu upaya mencari keberkahan dari Allah SWT dengan turut mendoakan sesama muslim.

Baca Juga: Doa Salat Isyroq dan Tata Cara Melakukannya, Pahalanya seperti Berhaji

Topik:

  • Langgeng Irma Salugiasih
  • Rizna Hidayah
  • Retno Rahayu

Berita Terkini Lainnya