Comscore Tracker

5 Alasan Pentingnya Memiliki Hobi, Apa Saja?

Hobi kamu apa nih?

Ketika kamu duduk di bangku sekolah dasar, pernah ditanyain soal hobi kamu, kan? Ternyata, hobi memiliki peran penting dalam kehidupan, bukan sekadar mengisi waktu luang. Hobi juga membantumu untuk keluar sejenak dari rutinitas dan membuatmu seperti masuk ke dunia baru yang menyenangkan.

Di dalamnya, gak ada tuntutan harus ini itu; harus seperti ini; dan hal yang bersifat membandingkan lainnya. Tenggelam di dalam hobi bisa membuat pikiranmu istirahat dan bersenang-senang. Lalu, apa alasan kamu harus punya hobi?

1. Pengalihan saat stres

5 Alasan Pentingnya Memiliki Hobi, Apa Saja?unsplash.com/Juliet Furst

Di luar saat pandemik seperti ini, kamu mungkin jenuh dengan aktivitas sehari-hari. Misalnya, selama sepekan belajar, presentasi, dan bekerja, kamu terlalu lelah untuk keluar rumah saat akhir pekan. Hobi menjadi aktivitas yang menyenangkan untuk dilakukan. Jika hobimu menggambar, gak ada tuntutan kamu harus bikin karya yang bagus. Kamu menggambar karena merasa senang melakukannya, bukan untuk dinilai atau bahkan dipamerkan ke galeri.

2. Pengisi waktu luang

5 Alasan Pentingnya Memiliki Hobi, Apa Saja?Unsplash/Brandless

Waktu senggang dimanfaatkan untuk menyelami hobi adalah hal yang bermanfaat, terlebih jika hobimu memiliki nilai bagi dirimu sendiri. Sebagai contoh, jika hobimu mengedit video, karena gak ada tekanan di dalamnya, kamu belajar dan berlatih saat ada waktu luang dan tanpa sadar kamu sudah mulai mahir mengedit video. Namun, gak semua hobi harus make sense kok. Jangan malu jika hobimu mengoleksi prangko dari berbagai belahan dunia.

Baca Juga: 5 Tips Ampuh Hadapi Pasangan yang Hobi Mengkritik, Gak Perlu Emosi!

3. Menghasilkan uang

5 Alasan Pentingnya Memiliki Hobi, Apa Saja?bhg.com

Jika hobimu berwujud atau bermanfaat bagi orang lain, bisa nih dijadikan sumber penghasilan. Misal hobimu memasak, coba tawarkan hasil masakanmu kepada orang-orang terdekat. Karena namanya hobi, gak harus kok kamu menjual dalam jumlah yang besar. Anggaplah uang adalah bonus dari hobimu. Selain memasak, masih banyak jenis hobi lain yang menghasilkan pendapatan, bisa menulis atau menggambar.

4. Menambah keahlian

5 Alasan Pentingnya Memiliki Hobi, Apa Saja?unsplash.com/Kelly Sikkema

Masa kamu mau jadi manusia yang gitu-gitu aja? Siapa pun kamu, tentu akan lebih keren kalau memiliki keahlian khusus. Dunia terus berputar dan berubah. Keahlian yang sekarang banyak dicari siapa tahu 1 dekade mendatang sudah tergantikan oleh mesin. Keahlian yang humanis bisa menambah nilaimu sebagai manusia.

5. Aktivitas masa tua

5 Alasan Pentingnya Memiliki Hobi, Apa Saja?unsplash.com/Sarah Brown

Mungkin kamu berpikir jika membayangkan masa tua adalah terlalu jauh, gak masalah. Namun, coba kamu layangkan sejenak pikiranmu. Iya, sekarang kamu masih dikaruniai waktu dan kesehatan yang berlimpah. Kamu bisa bepergian sana-sini, sibuk sekolah, kuliah, atau bekerja. Suatu saat, jika kamu sudah tua, kamu tentu gak akan bisa beraktivitas sebanyak masa mudamu. Ketika kamu harus menghabiskan masa tua di rumah, apa yang kamu lakukan? Mau diam saja? Tentu lebih menyenangkan jika kamu mungkin merawat tanaman, memasak menu warisan keluarga, atau sekadar menjahit.

Memiliki hobi yang bisa kamu kerjakan di waktu kosong akan menjadi menyenangkan saat kamu penat dan butuh hiburan. Kamu bebas memilih hobi apa saja asal positif, gak merugikan orang lain, dan gak memberatkan.

Baca Juga: 6 Hobi yang Bisa Bikin Kamu Kaya Raya, Apa Saja?

Pusat Tanaman Hias Photo Verified Writer Pusat Tanaman Hias

Member IDN Times Community ini masih malu-malu menulis tentang dirinya

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topic:

  • Yudha

Berita Terkini Lainnya