Comscore Tracker

6 Cara Paling Manjur Menghibur Teman yang Sedang Bersedih

Hibur dia sepenuh hati!

Sebagai seorang teman yang baik, kamu pasti tidak akan membiarkan temanmu bersedih bahkan sampai berlarut-larut. Gak jarang juga kamu malah terbawa suasana dan ikut sedih karena masalah yang sedang menimpanya.

Nah, untuk membuatnya kembali ceria dan melupakan masalahnya sejenak, kamu bisa menghiburnya dengan enam cara berikut.

1. Tunjukkan rasa empati kepadanya

6 Cara Paling Manjur Menghibur Teman yang Sedang BersedihPixabay/Cuncon

Coba lah untuk peka terhadap temanmu yang sedang sedih. Dekati lah dia dan coba tanya masalah yang sedang dihadapinya. Cara ini bikin dia gak merasa sendirian.

2. Dengarkan ceritanya sepenuh hati, berusaha lah untuk gak memotong pembicaraan

6 Cara Paling Manjur Menghibur Teman yang Sedang BersedihPexels/Marlene Leppänen

Jangan langsung nge-judge atau memberinya saran, cukup dengarkan ceritanya terlebih dulu. Biarkan dia meluapkan semua uneg-unegnya. Terkadang orang yang sedang sedih itu hanya ingin didengarkan kok.

3. Ajak jalan-jalan, cara ini bisa melepaskan rasa penatnya untuk sejenak

6 Cara Paling Manjur Menghibur Teman yang Sedang BersedihPexels/Rawpixel

Mungkin dengan nonton atau makan bareng bisa bikin mood dia balik lagi. Kalau kamu ada uang lebih, boleh banget kok traktir dia juga.

Baca Juga: Jangan Ucapkan 5 Kalimat Ini saat Teman Curhat, Bikin Tambah Stres!

4. Ajak dia cari kesibukan lain

6 Cara Paling Manjur Menghibur Teman yang Sedang BersedihPixabay/StockSnap

Kalau dia belum ada mood buat diajak jalan, coba deh kamu ajak dia cari kesibukan lain di rumah. Misalnya ajak dia bikin sesuatu seperti menulis blog, membuat vlog, hunting foto, memasak, atau hobi dia yang lainnya.

5. Lakukan apa pun untuk bikin dia tertawa, joke receh sampai nonton video konyol di YouTube

6 Cara Paling Manjur Menghibur Teman yang Sedang BersedihPexels/Rawpixel

Kamu bisa bertingkah konyol untuk sementara waktu buat bikin dia ketawa. Kalau belum berhasil juga, kamu bisa kasih lihat video-video lucu favoritnya di YouTube. Pokoknya sampai dia ketawa lagi deh!

6. Beri dia dukungan sepenuhnya

6 Cara Paling Manjur Menghibur Teman yang Sedang BersedihPexels/Zun Zun

Dukung apa pun keputusannya selama itu positif. Selain itu, jaga terus komunikasi dengannya untuk sekedar bertukar kabar.

Jalin lah pertemanan dengan penuh ketulusan supaya pertemananmu bisa langgeng sampai kedepan. Ingat lah selalu bahwa teman yang baik tidak akan membiarkan temannya yang lain kesusahan, mereka pasti akan selalu ada di saat temannya membutuhkan. Stay positive!

Baca Juga: 5 Tanda Kalau Hatimu Sedang Kesepian dan Membutuhkan Teman Curhat

Topic:

  • Pinka Wima

Berita Terkini Lainnya