Comscore Tracker

Doa setelah Sholat Tahajud dan Witir

Bisa memperlengkap amalan sholat sunah sepertiga malam, lho

Sudah tahukah kamu apabila doa setelah sholat tahajud itu memiliki keutamaan tersendiri. Dalam hadis yang diriwayatkan oleh Abu Umamah, Rasulullah SAW pernah bersabda:

"Dari Abu Umamah ia berkata; Rasulullah shallallahu wa`alaihi wa sallam ditanya; wahai Rasulullah, doa apakah yang paling didengar? Beliau berkata: "Doa di tengah malam terakhir, serta setelah sholat-sholat wajib." (HR. Tirmidzi).

Sholat tahajud jadi kian lengkap apabila setelah selesai menunaikannya, membaca doa yang telah diajarkan oleh Rasulullah SAW. Dalam riwayat Bukhari, Muslim, serta Abu Daud, ada doa yang biasanya sering dilafazkan di bagian akhir yang berisi permintaan mendapat keselamatan dan kepasrahan.

Nah, adapun doa setelah sholat tahajud dan witir tersebut sebagai berikut. Amalkan setelah sholat tahajud dan witir sebagai jembatan untuk ke surga.

1. Doa setelah sholat tahajud

Doa setelah Sholat Tahajud dan WitirIlustrasi berdoa setelah salat tahajud (pexels.com/Pavel Danilyuk)

Agar sholat tahajud menjadi kian lengkap, baiknya membaca doa yang sudah diajarkan oleh Rasulullah SAW yang berisi permintaan mendapat keselamatan serta kepasrahan. Adapun doa setelah sholat tahajud sebagai berikut:

َللّهُمَّ لَكَ الْحَمْدُ أَنْتَ نُوْرُ السَّمَاوَاتِ وَاْلأَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ، وَلَكَ الْحَمْدُ أَنْتَ قَيِّمُ السَّمَاوَاتِ وَاْلأَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ، وَلَكَ الْحَمْدُ أَنْتَ رَبُّ السَّمَاوَاتِ وَاْلأَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ، وَلَكَ الْحَمْدُ لَكَ مُلْكُ السَّمَاوَاتِ وَاْلأَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ، وَلَكَ الْحَمْدُ أَنْتَ مَلِكُ السَّمَاوَاتِ وَاْلأَرْضِ، وَلَكَ الْحَمْدُ، أَنْتَ الْحَقُّ، وَوَعْدُكَ الْحَقُّ، وَقَوْلُكَ الْحَقُّ، وَلِقَاؤُكَ الْحَقُّ، وَالْجَنَّةُ حَقٌّ، وَالنَّارُ حَقٌّ، وَالنَّبِيُّوْنَ حَقٌّ، وَمُحَمَّدٌ حَقٌّ، وَالسَّاعَةُ حَقٌّ، اَللّهُمَّ لَكَ أَسْلَمْتُ، وَعَلَيْكَ تَوَكَّلْتُ، وَبِكَ آمَنْتُ، وَإِلَيْكَ أَنَبْتُ، وَبِكَ خَاصَمْتُ، وَإِلَيْكَ حَاكَمْتُ. فَاغْفِرْ لِيْ مَا قَدَّمْتُ وَمَا أَخَّرْتُ، وَمَا أَسْرَرْتُ وَمَا أَعْلَنْتُ، أَنْتَ الْمُقَدِّمُ وَأَنْتَ الْمُؤَخِّرُ، لاَ إِلٰهَ إِلاَّ أَنْتَ، أَنْتَ إِلٰهِيْ لاَ إِلٰهَ إِلاَّ أَنْتَ

"Allahuma lakal hamdu Anta nuurussamaawaati wal ardli wa man fiihinna. Walakal hamdu Anta qayyimussamaawaati wal ardli wa man fihinna. Walakal hamdu Anta rabbussamaawaati wal ardli wa man fiihinna. Walakal hamdu Anta mulkussamaawaati wal ardli wa man fiihinna. Walakal hamdu Anta malikussamaawaati wal ardli. Walakal hamdu, Antal haqqu wa wa'dukal haqqu, wa qaulukal haqqu, wa liqaa ukal haqqu. Waljannatu haqqun wannaru haqqun. Wannabiyyuuna haqqun, wa Muhammadun haqqun, wassaa 'atu aqqun. Allahuma laka aslamtu. Wa 'alaika tawakkaltu, wabika aamantu, wa ilaika aanabtu, wabia khaashamtu. wa ilaika haakamtu. Faghfirlii maa qaddamu wa maa akhkhartu wa maa asrartu wa maa a'lantu antal muqaddimu wa antal mu akhkhiru, laa ilaa ha illaa anta ilaihi laa ilaaha illa anta."

Artinya: "Ya Allah, bagi-Mu segala puji, Engkau cahaya langit dan bumi serta seisinya, bagi-mu segala puji, Engkau yang mengurusi langit dan bumi serta seisinya, bagi-Mu segala punya, Engkau Tuhan yang menguasai langit dan bumi serta seisinya, bagi-Mu segala puji dan bagi-Mu kerajaan langit dan bumi serta seisi-Nya, bagi-Mu segala puji, Engkau benar, janji-Mu benar, firman-Mu benar, bertemu dengan-Mu benar, surga adalah benar, neraka adalah benar, (terutusnya) para nabi adalah benar, (terutusnya) Muhammad adalah benar (dari-Mu), peristiwa hari kiamat adalah benar.

Ya Allah, kepada-Mu aku pasrah, kepada-Mu aku bertawakal, kepada-Mu aku beriman, kepada-Mu aku kembali, dengan pertolongan-Mu aku berdebat (dengan orang-orang kafir), kepada-Mu (dan dengan ajaran-Mu) aku menjatuhkan hukum. Oleh karena itu, ampunilah dosaku yang telah lalu dan yang akan datang. Engkaulah yang mendahulukan dan mengakhirkan, tiada Tuhan yang berhak disembah kecuali Engkau, Engkau adalah Tuhanku, tidak ada Tuhan yang berhak disembah kecuali Engkau."

2. Zikir setelah sholat tahajud

Doa setelah Sholat Tahajud dan Witirilustrasi seseorang yang sedang sholat tahajud (pexels.com/Monstera)

Sebelum membaca doa setelah tahajud, sebaiknya melantunkan zikir kepada Allah SWT. Ada dua zikir yang bisa dilafazkan setelah menunaikan amalan sepertiga malam ini. Hal ini sesuai dengan yang telah diajarkan oleh Rasulullah SAW, yakni:

Zikir 1:

لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ وَحْدَهُ لَا شَرِيكَ لَهُ، لَهُ الْمُلْكُ وَلَهُ الْحَمْدُ، وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ. سُبْحَانَ اللَّهِ، وَالْحَمْدُ لِلَّهِ، وَلَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ، وَاللَّهُ أَكْبَرُ، وَلَا حَوْلَ وَلَا قُوَّةَ إِلَّا بِاللَّهِ 

Artinya: "Tidak ada Tuhan yang berhak disembah melainkan Allah semata, tiada sekutu bagi-Nya, bagi-Nya kerajaan dan bagi-Nya segala puji, dan Dia Mahakuasa atas segala sesuatu. Maha suci Allah dan segala puji bagi Allah. Dan tidak ada Tuhan yang berhak disembah melainkan Allah, Allah Maha besar, dan tiada daya dan tiada kekuatan kecuali dengan pertolongan Allah,"

Zikir 2:

سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ، أَشْهَدُ أَنْ لَا إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ، أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتُوبُ إِلَيْكَ سُبْحَانَ الْمَلِكِ الْقُدُّوسِ

Artinya: "Maha suci Engkau, ya Allah, dan dengan memuji kepada-Mu, aku bersaksi bahwa tiada Tuhan yang berhak disembah melainkan Engkau, aku memohon ampun kepada Engkau dan bertobat kepada Engkau."

Baca Juga: 11 Hal yang Membatalkan Salat

3. Keutamaan sholat tahajud

Doa setelah Sholat Tahajud dan Witirilustrasi perempuan yang sedang sholat tahajud (pexels.com/RODNAE Productions)

Sholat tahajud merupakan amalan yang dianjurkan oleh Rasulullah SAW kepada kaumnya. Bahkan sholat sunah ini disebut sebagai amalan istimewa. Hal ini sesuai dengan Al-Qur'an Surah Al-Isra’ ayat 79, bahwa orang yang mengamalkan sholat tahajud berada di tempat terpuji di mata Allah SWT.

"Pada sebagian malam, hendaklah kau bertahajud sebagai tambahan bagimu. Semoga Tuhanmu mengangkatmu ke derajat terpuji," (Q.S Al-Isra’ ayat 79).

Dalam suatu hadis sahih yang diriwayatkan oleh Imam Muslim, sholat tahajud merupakan amalan sunah yang menduduki peringkat teratas setelah sholat wajib:

"Puasa yang paling utama setelah puasa ramadan adalah (berpuasa pada) bulan Allah yang mulia (muharam) dan sholat yang paling utama setelah sholat wajib adalah sholat tahajud (sholat malam). (HR. Muslim)

Adapun keutamaan sholat tahajud bagi yang mengamalkannya, yakni dikabulkan doanya, penghapusan dosa dan kesalahan, dijadikan rendah hati, jembatan masuk surga, amalan yang akan membantu di akhirat, menjaga kesehatan fisik, menghilangkan rasa malas dan nafsu, serta mengusir setan.

4. Tata cara sholat tahajud dan bacaannya

Doa setelah Sholat Tahajud dan Witirilustrasi salat tahajud di masjid (unsplash.com/David Monje)

Sebelum memulai sholat, pastikan terlebih dahulu kesucian dengan mengambil air wudhu. Sholat tahajud diawali dengan melafazkan niat sholat tahajud:

صَلِّى سُنَّةً التَّهَجُّدِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ ِللهِ تَعَالَى

"Ushallii sunnatat-Tahajjudi rak’ataini lillaahi ta’aalaa."

Artinya: “Saya berniat mengerjakan sholat sunah tahajud dua rakaat semata-mata karena Allah Ta’ala."

Selanjutnya, melakukan Takbiratul Ihram, membaca doa iftitah, surat Al-Fatihah, dan surat-surat pendek Al-Quran. Lakukan tahapan sholat pada umumnya (rukuk dan sujud). Setelah dua rakaat, lakukan tahiyat akhir dan salam.

Usai melaksanakan sholat tahajud, disunahkan membaca bacaan wirid, tasbih, tahmid, selawat, istigfar, dan doa sholat tahajud. Adapun bacaan doa setelah sholat tahajud, yakni:

رَبَّنَا آتِنَا فِي الدُّنْيَا حَسَنَةً وَفِي الآخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ

"Rabbanaa aatina fid-dun-yaa hasanataw wa fil aakhirati hasanataw wa qinaa adzaaban-naar."

Artinya: “Ya Allah Tuhan kami, berilah kami kebaikan di dunia dan kebaikan di akhirat dan hindarkanlah kami dari siksa api neraka.”

5. Bacaan zikir dan doa setelah sholat witir

Doa setelah Sholat Tahajud dan Witirilustrasi berdoa saat malam Nisfu Sya'ban (pexels.com/Pir Sümeyra)

Sholat witir adalah sholat sunah yang dianjurkan usai menunaikan sholat sunah lainnya pada malam hari. Artinya, sholat ini menjadi penutup dari ibadah qiyamul lail, seperti sholat hajat, sholat tarawih, dan sholat tahajud.

Sholat witir dilakukan dengan tahapan, pertama membaca niat, melakukan takbiratul ihram, membaca Al-Fatihah dan surat pendek Al-Qur'an. Setelah melaksanakan sholat sunah witir, maka dianjurkan untuk membaca zikir berikut sebanyak tiga kali:

 سُبْحَانَ الْمَلِكِ الْقُدُّوسِ

“Subhaanal malikil quddus.”

Artinya: "Maha Suci Engkau yang Maha Merajai lagi Maha Suci dari berbagai kekurangan."

Kemudian, bisa dilanjutkan dengan melafalkan doa setelah sholat witir, yakni:

أَللَّهُمَّ إِنَّا نَسْاَلُكَ إِيْمَانًا دَاِئمًا وَنَسْأَلُكَ قَلْبًا خَاشِعًا وَنَسْأَلُكَ عِلْمًا نَافِعًا وَنَسْأَلُكَ يَقِيْنًا صَادِقًا وَنَسْأَلُكَ عَمَلًا صَالِحًا وَنَسْأَلُكَ دِيْنًا قَيِّمًا وَنَسْأَلُكَ خَيْرًا كَثِيْرًا وَنَسْأَلُكَ الْعَفْوَ وَالْعَافِيَةَ وَنَسْأَلُكَ تَمَامَ الْعَافِيَةِ وَنَسْأَلُكَ الشُّكْرَ عَلَى الْعَافِيَةِ وَنَسْأَلُكَ الْغِنَى عَنِ النَّاسِ أَللَّهُمَّ رَبَّنَا تَقَبَّلْ مِنَّا صَلَاتَنَا وَصِيَامَنَا وَقِيَامَنَا وَتَخَشُعَنَا وَتَضَرُّعَنَا وَتَعَبُّدَنَا وَتَمِّمْ تَقْصِيْرَنَا يَا أَللهُ يَاأَرْحَمَ الرَّاحِمِيْنَ وَصَلَّى اللهُ عَلَى خَيْرِ خَلْقِهِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِهِ وَأَصْحَابِهِ أَجْمَعِيْنَ وَالْحَمْدُ لِلهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ

"Allahumma innaa nas'aluka iimaanan daaimaan, wan'asaluka qalban khaasyi'an, wanas'aluka 'ilman naafi'an, wanas'aluka yaqiinan shaadiqon, wanas'aluka 'amalan shaalihan, wanas'aluka diinan qayyiman, wanas'aluka khairan katsiran, wanas'alukal 'afwa wal'aafiyata, wanas'aluka tamaamal 'aafiyati, wanas'alukasyukra 'alal 'aafiyati, anas'alukal ghinaa'a 'aninnaasi. Allahumma rabbanaa taqabbal minnaa shalaatanaa washiyaamanaa waqiyaamanaa watakhusy-syu'anaa watadhorru'anaa wata'abbudanaa watammim taqshiiranaa yaa allaahu yaa allaahu yaa allaahu yaa arhamar raahimiin. washallallaahu 'alaa khairi khalqihi muhammadin wa'alaa aalihi washahbihi ajma'iina, walhamdu lillaahi rabbil 'aalamiina."

Artinya: "Ya Allah, kami mohon pada-Mu, iman yang langgeng, hati yang khusyuk, ilmu yang bermanfaat, keyakinan yang benar,amal yang saleh, agama yang lurus, kebaikan yang banyak. kami mohon kepada-Mu ampunan dan kesehatan yang sempurna, kami mohon kepada-Mu bersyukur atas karunia kesehatan, kami mohon kepada-Mu kecukupan terhadap sesaama manusia. Ya Allah, Tuhan kami terimalah dari kami sholat, puasa, ibadah, kekhusyu'an, rendah diri dan ibadaha kami, dan sempurnakanlah segala kekurangan kami. Ya Allah, Tuhan yang Maha Pengasih dari segala yang pengasih. Dan semoga kesejahteraan dilimpahkan kepada makhluk-Nya yang terbaik, Nabi Muhammad SAW, demikian pula keluarga dan para sahabatnya secara keseluruhan. Serta segala puji milik Allah Tuhan semesta alam.”

Nah, itulah dia doa setelah sholat tahajud dan witir yang dianjurkan oleh Rasulullah SAW kepada kaumnya. Keutamaannya bisa menjadi jembatan menuju ke surga kelak, lho!

Baca Juga: Perbedaan Salat Gaib dan Salat Jenazah

Topic:

  • Bella Manoban
  • Febriyanti Revitasari
  • Retno Rahayu

Berita Terkini Lainnya