Comscore Tracker

Bacaan Doa Sa'i dan Artinya dalam Ibadah Haji dan Umrah

#IDNTimesLife Amalkan maknanya dalam kehidupan sehari-hari

Sa'i adalah salah satu bagian dari rukun haji dan umrah. Arti dari rukun haji sendiri adalah serangkaian amalan yang harus dilakukan saat melaksanakan ibadah haji. Amalan ini tidak bisa digantikan dengan bentuk amalan lain.

Agar pelaksanaan ibadah haji dan umrah sah, setiap umat muslim harus mengetahui tata cara pelaksanaan masing-masing rukun ibadah haji, salah satunya Sa'i. Karena itu, IDN Times akan membahas untaian doa Sa'i

1. Pengertian Sa'i

Bacaan Doa Sa'i dan Artinya dalam Ibadah Haji dan UmrahTerlihat kerumunan di Jembatan Jamarat, Mina, Arab Saudi (IDN Times/Umi Kalsum)

Rukun Sa'i berupa kegiatan berjalan kaki (atau berlari-lari kecil) bolak-balik sebanyak 7 kali dari Bukit Shafa ke Bukit Marwah dan sebaliknya. Jarak di antara kedua bukit ini ada dalam kisaran 450 meter.

Saat sudah melewati Bathnul Waadi atau kawasan yang terletak di antara kedua bukit tersebut, ada aturan sunah untuk jemaah pria berlari-lari kecil melintasinya. Sedangkan, para jemaah perempuan bisa berjalan cepat.

Baca Juga: Doa Ketika Wukuf di Arafah, Wajib Dibaca agar Ibadah Hajimu Lengkap!

2. Syarat-syarat pelaksanaan Sa'i

Bacaan Doa Sa'i dan Artinya dalam Ibadah Haji dan UmrahJembatan Jemarat, Mina, Arab Saudi (IDN Times/Umi Kalsum)

Agar ibadah haji atau umrah berjalan sah dan penuh berkah, setiap jemaah ibadah harus melakukan berbagai rukun yang telah diatur. Salah satunya adalah melaksanakan Sa'i sesuai ajaran yang tepat. Beberapa syarat pelaksanaan Sa'i adalah:

dm-player
  1. Sa'i dilaksanakan setelah rangkaian tawaf ifadah,
  2. Menyempurnakan hitungan hingga tujuh kali,
  3. Dilakukan di tempat Sa'i, dan
  4. Dilaksanakan dengan tertib.

Baca Juga: 4 Doa Lengkap untuk Melupakan Seseorang, Bisa Dibaca saat Galau

3. Ini bacaan doa Sa'i yang bisa kamu baca

Bacaan Doa Sa'i dan Artinya dalam Ibadah Haji dan UmrahSuasana Masjid Nabawi, Madinah yang dipenuhi oleh Jamaah di tengah musim haji (IDN Times/Umi Kalsum)

Saat jemaah sudah mendaki Bukit Shafa atau sebelum memulai Sa'i, jemaah sebaiknya membaca doa sebagai berikut:

Bismillaahirrahmaanirrahiim. Abda ubimaa bada Allaahu bihi warasuuluh. Innasshafaa wal marwata min sya’aaairillaah. Famanhajjal baita awi’tamarafa laa junaaha ‘alaihi anyathawwa fa bihimaa waman tathawwa ‘a khairan fa innallaaha syaakirun ‘aliimun.

Arti dari lantunan doa tersebut antara lain adalah:

“Dengan nama Allah Yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang. Aku mulai dengan apa yang telah dimulai oleh Allah dan Rasul-Nya. Sesungguhnya Shafa dan Marwah sebagian dari syiar-syiar (tanda kebesaran) Allah. Maka barang siapa yang beribadah haji ke Baitullah ataupun ber-umrah maka tidak ada dosa baginya mengerjakan sa’i antara keduanya. Dan barang siapa yang mengerjakan suatu kebajikan dengan kerelaan hati maka sesungguhnya Allah Maha Penerima Kebaikan lagi Maha Mengetahui.”

Itu dia informasi tentang rukun Sa'i dan lantunan doa Sa'i yang bisa kamu baca saat melaksanakannya. Semoga amal ibadah semua jemaah haji dan umrah diterima oleh Allah SWT. Amin.

Baca Juga: Doa Niat Puasa Arafah 9 Zulhijjah 1442 H  

Topik:

  • Febriyanti Revitasari
  • Septi Riyani
  • Retno Rahayu

Berita Terkini Lainnya