Comscore Tracker

5 Tanda Hubungan dengan Teman Baikmu Sudah Renggang, Gak Sama Lagi!

Lihatlah dari lamanya membalas pesan

Semakin bertambah usia, kamu pun akan sadar bahwa hubungan pertemananmu sudah gak lagi seperti dulu. Baik dari segi kuantitas, maupun kualitasnya.

Gak semua best friends di masa sekolah atau masa bekerja dulu, bisa terus menjadi teman baik. Karena baik kamu atau mereka, pasti bisa berubah. Berikut ini beberapa tanda kalau kamu dan teman baikmu, hubungannya gak sama lagi, sudah merenggang!

1. Waktu untuk menjawab pesanmu semakin lama

5 Tanda Hubungan dengan Teman Baikmu Sudah Renggang, Gak Sama Lagi!ilustrasi pria melihat HP (pexels.com/Isaac Pollock)

Kamu tahu, kalau dia aktif secara online. Tapi, kenapa ya, pesanmu dari kemarin-kemarin belum juga dibalas. Bahkan sekadar membalas dengan emoji pun gak sama sekali.

Boleh jadi salah satu penyebabnya karena dia sudah gak lagi merasa sreg dengan kamu. Mungkin isi pesanmu yang selalu berisi keluhan, atau topik yang kamu bawakan itu-itu saja gak ada perubahan.

Sementara dia merasa dengan usianya yang semakin bertambah rasanya sudah tak relevan lagi membahas hal tersebut, gak penting! Kesulitan untuk berterus terang padamu, membuatnya memilih jalan lebih ‘halus’. Yakni jarang atau lama merespons pesanmu.

2. Terasa kikuk ketika berkumpul lagi

5 Tanda Hubungan dengan Teman Baikmu Sudah Renggang, Gak Sama Lagi!ilustrasi kumpul bareng (pexels.com/cottonbro)

Ada sesuatu yang berbeda, seperti kikuk ketika setelah waktu yang lama, kalian berkumpul bareng lagi. Gak klik seperti dulu saat kalian memang masih best friends dan hubungan kalian masih sangat erat.

Pada momen saat bersama-sama ini pula, kamu kerap mendapati sikapnya yang gak sesuai. Misalnya, kata-katanya jadi lebih ketus atau menyakitkan hati. Padahal, dulunya gak pernah begitu.

Baca Juga: 5 Tips Tingkatkan Kualitas Pertemanan, Jangan Dekati yang Toksik!

3. Gak mengetahui tentang kehidupan masing-masing

5 Tanda Hubungan dengan Teman Baikmu Sudah Renggang, Gak Sama Lagi!ilustrasi teman pria (pexels.com/Padli Pradana)

Ketika kamu masih berteman erat, pastinya akan ada perasaan ingin berbagi berita, baik itu berita suka maupun duka. Tapi saat hubungan sudah merenggang, tak ada lagi perasaan ingin update mengenai kehidupan masing-masing.

Akhirnya, kalian menjalani kehidupan sendiri-sendiri, dan satu sama lain, gak mengetahui sisi pribadi. Misalnya gimana temanmu itu bisa bertemu dengan calon pasangannya, atau gimana dengan pekerjaannya saat ini, yang umum diketahui seorang best friend.

4. Sudah lama gak bertemu, tapi gak ada keinginan untuk sekadar menyapa

5 Tanda Hubungan dengan Teman Baikmu Sudah Renggang, Gak Sama Lagi!ilustrasi wanita berkacamata (pexels.com/Lê Minh)

Ciri lain kalau hubungan dengan bestie-mu sudah merenggang, yaitu waktu lama yang memisahkan kalian, tak membuatmu ingin sekadar say hello. Itu aja, berasa malas untuk dilakukan.

Hal ini memang bisa terjadi, ketika perasaanmu dan teman dekat dulumu itu sudah berjarak. Apalagi kamu tahu, kalau kamu menyapanya, dia pasti akan membicarakan hal-hal yang gak membuatmu tertarik. Tanda, kalau kamu sudah gak ngeklik lagi.

5. Sudah lupa hari-hari penting masing-masing

5 Tanda Hubungan dengan Teman Baikmu Sudah Renggang, Gak Sama Lagi!ilustrasi ulang tahun (pexels.com/cottonbro)

Kemarin hari ulang tahunmu. Mereka yang dulu selalu notice dan memberimu hadiah, sekarang malah mengucapkan selamat ulang tahun aja, nggak.

Ciri ini, sih, yang paling kentara. Memang, kalian gak benar-benar putus kontak. Sesekali masih sering menyapa. Tapi yang jelas, kalian sudah bukan lagi best friends layaknya dulu.

Kamu gak perlu galau ketika menyadari bahwa hal-hal di atas ternyata sudah terjadi pada hubungan pertemanan dengan bestie-mu. Selama kamu dan mereka gak bermusuhan, ya gak masalah.

 

Proses hidup memang seperti itu, dinamis! Dulu dekat, sekarang bisa menjauh. Bahkan yang dulunya musuh, bukan tak mungkin malah bisa jadi teman dekat. Jadi, santai saja menghadapinya.

Baca Juga: 5 Hal Penting dalam Menjalin Hubungan Pertemanan yang Sehat

L A L A Photo Verified Writer L A L A

I fear not the man who has practiced 10,000 kicks once, but I fear the man who has practiced one kick 10,000 times (Bruce Lee)

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topic:

  • Albin Sayyid Agnar

Berita Terkini Lainnya