Bertemu Jokowi, Ini Harapan Finalis Puteri Indonesia 2022 tentang IKN

Jakarta, IDN Times - Presiden Joko "Jokowi" Widodo menerima kunjungan finalis Puteri Indonesia 2022 beserta pemenang Puteri Indonesia 2020 di Istana Kepresidenan Bogor, pada Rabu (23/2/2022). Dalam pertemuan tersebut, Presiden Jokowi menjelaskan tentang pembangunan Ibu Kota Nusantara (IKN).
Puteri Indonesia 2020 asal Jawa Timur, Ayu Maulida Putri, mengatakan bahwa pembangunan IKN membuatnya merasa bangga sekaligus bahagia. Menurutnya, pembangunan IKN bisa menjadi tolok ukur Indonesia bisa disebut sebagai negara maju dan bukan hanya negara berkembang.
"Di situ merupakan salah satu tolok ukur juga bagaimana kita Indonesia berusaha melakukan pemerataan untuk masyarakat, tidak hanya terfokus di Jawa saja, seperti yang selalu Bapak sampaikan. Di situlah saya juga percaya Indonesia akan makin berkembang, seluruh masyarakatnya juga makin maju, mendapatkan motivasi, dan juga inspirasi untuk melakukan yang terbaik dari jati diri mereka untuk memberikannya kepada Indonesia," kata Ayu dikutip dari siaran pers Sekretariat Presiden, Kamis (24/2/2022).
1. Putu Ayu Saraswati berharap IKN jadi kota panutan

Senada dengan Ayu Maulida, Puteri Indonesia Lingkungan 2020 asal Bali, Putu Ayu Saraswati, berharap pembangunan IKN Nusantara bisa berdampak pada pemerataan ekonomi dan pembangunan bagi masyarakat dari Sabang sampai Merauke. Selain itu, IKN Nusantara juga diharapkan bisa menjadi simbol keadilan sosial bagi masyarakat Indonesia.
"Semoga bisa menjadi kota panutan untuk pembangunan dan juga kelangsungan kota-kota yang sudah ada di Indonesia. Jadi menjadi kota panutan," ujar Putu Ayu Saraswati.
2. Saira Samara akui bangga dengan pemindahan IKN

Sementara, Saira Saima yang merupakan Puteri Indonesia DKI Jakarta 2 tahun 2022 mengatakan bahwa dirinya merasa bangga dengan kinerja anak bangsa yang menghasilkan sebuah desain ibu kota yang luar biasa dengan tata ruang kota yang juga baik.
"Di sana ternyata 70 persen masih didominasi oleh hutan dan hijau. Jadi kita tidak perlu khawatir jika misalkan area hijau di sana berkurang karena ternyata pemerintah kita pun sudah menyiapkan rehabilitasi," ungkap Saira.
Dalam pertemuan tersebut, Presiden Jokowi didampingi oleh Menteri Sekretaris Negara Pratikno. Hadir juga Ketua Dewan Penasihat Yayasan Puteri Indonesia, Putri Kus Wisnuwardani, dan Ketua Umum Yayasan Puteri Indonesia Wardiman Djojonegoro.
3. Jokowi juga bertemu seniman senior bahas pemindahan IKN

Selain bertemu Finalis Puteri Indonesia 2022, Jokowi juga sempat bertemu dengan para seniman senior. Dalam pertemuan itu, Jokowi juga sempat membahas soal pemindahan Ibu Kota Negara (IKN) ke Nusantara.
"Kita mendukung semua program-programnya Pak Jokowi, terutama program yang ada di Kalimantan, membuat ibu kota baru. Insyaallah tadi kita sudah lihat bagus sekali. Mudah-mudahan nanti seluruh rakyat Indonesia bisa jalan-jalan ke sana, kita bisa berwisata ke sana untuk melihat kota yang baru," jelas seniman senior, Ida Royani.