Iklan - Scroll untuk Melanjutkan
Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Ahmad Ali Tegaskan Transformasi Total PSI Menuju Kemenangan 2029
Ketua Harian DPP PSI, Ahmad Ali (dok. PSI)
  • PSI menggelar Konsinyering Nasional di Jakarta sebagai langkah awal transformasi total menuju kemenangan Pemilu 2029 di bawah kepemimpinan Ahmad Ali.
  • Ahmad Ali menegaskan PSI harus berorientasi pada kepentingan rakyat, belajar dari dua kegagalan pemilu sebelumnya, dan memperkuat struktur serta soliditas partai.
  • Ada komunikasi dengan tokoh nasional potensial yang siap bergabung jika PSI membuktikan kesiapan dan kekuatan internalnya, menjadi motivasi untuk memperkuat basis dukungan menjelang 2029.
Disclaimer: This was created using Artificial Intelligence (AI)
12 April 2026

PSI menggelar Konsinyering Nasional di Jakarta yang dihadiri seluruh DPW se-Indonesia. Ahmad Ali menegaskan perlunya transformasi total dan lompatan besar untuk memperkuat struktur serta soliditas partai.

Pemilu 2029

PSI menargetkan kemenangan nasional dengan strategi penguatan struktur, konsolidasi kader, dan pembangunan basis dukungan luas sebagai hasil dari arah baru yang dirumuskan dalam Konsinyering Nasional.

Disclaimer: This was created using Artificial Intelligence (AI)
  • What?
    Partai Solidaritas Indonesia (PSI) menggelar Konsinyering Nasional untuk menegaskan transformasi total partai menuju kesiapan menghadapi Pemilu 2029 dan memperkuat arah baru di bawah kepemimpinan Ahmad Ali.
  • Who?
    Kegiatan ini dipimpin oleh Ketua Harian DPP PSI, Ahmad Ali, dan dihadiri seluruh Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) PSI dari berbagai daerah di Indonesia.
  • Where?
    Acara berlangsung di Jakarta dengan kehadiran perwakilan DPW PSI se-Indonesia yang mengikuti kegiatan konsinyering secara langsung.
  • When?
    Konsinyering Nasional dilaksanakan pada Minggu, 12 April 2026, sebagai bagian dari agenda strategis partai menjelang Pemilu 2029.
  • Why?
    Kegiatan ini digelar untuk memperkuat struktur organisasi, meningkatkan soliditas kader, serta mempersiapkan PSI menjadi kekuatan politik yang mampu memenangkan hati rakyat pada Pemilu mendatang.
  • How?
    Melalui forum konsinyering, PSI merumuskan strategi penguatan struktur hingga akar rumput, refleksi atas kegagalan sebelumnya, dan komunikasi dengan tokoh nasional sebagai potensi katalisator politik.
Disclaimer: This was created using Artificial Intelligence (AI)
Ahmad Ali kumpul sama banyak orang dari partai PSI di Jakarta. Mereka mau kerja keras biar bisa menang di Pemilu tahun 2029. Ahmad Ali bilang partainya harus kuat, kompak, dan dekat sama rakyat. Katanya dulu pernah gagal dua kali, tapi sekarang mau belajar dan berubah supaya bisa sukses nanti.
Disclaimer: This was created using Artificial Intelligence (AI)
Konsinyering Nasional PSI mencerminkan semangat pembaruan yang kuat di bawah kepemimpinan Ahmad Ali, dengan tekad menjadikan partai lebih solid dan berakar pada kepentingan rakyat. Melalui refleksi atas pengalaman masa lalu dan perumusan strategi konkret hingga tingkat akar rumput, PSI menunjukkan kedewasaan politik serta kesiapan menghadapi tantangan besar menuju transformasi total.
Disclaimer: This was created using Artificial Intelligence (AI)

Jakarta, IDN Times — Partai Solidaritas Indonesia (PSI) menggelar Konsinyering Nasional yang dihadiri seluruh Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) se-Indonesia di Jakarta, Minggu (12/4/2026).

Acara ini digelar untuk menunjukkan keseriusan penuh PSI dalam menyambut Pemilu 2029. Forum ini menjadi momentum strategis untuk memperkuat arah baru partai, sekaligus menegaskan kepemimpinan transformasional Ketua Harian DPP PSI, Ahmad Ali.

1. PSI harus melakukan lompatan besar

Ketua Umum DPP PSI Kaesang Pangarep dan Ketua Harian DPP PSI Ahmad Ali serta jajaran DPW PSI Yogyakarta melakukan kunjungan silahturahmi di Pondok Pesantren Al-Munawir, Krapyak, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta, Selasa (10/3/2026) (dok. PSI)

Ali mengatakan, konsinyering ini tidak sekadar menjadi ajang konsolidasi, melainkan ruang perumusan langkah konkret dalam mendorong PSI naik kelas, dari sekadar peserta pemilu menjadi kekuatan pemenang yang diperhitungkan secara nasional.

Dalam arahannya, Ahmad Ali menegaskan bahwa PSI harus melakukan lompatan besar melalui penguatan struktur, soliditas gerakan, serta kehadiran nyata di tengah masyarakat.

“PSI tidak boleh hanya hadir. PSI harus dirasakan. Kita harus bekerja lebih keras, lebih terstruktur, dan lebih berani untuk memenangkan hati rakyat Indonesia,” tegasnya.

2. Orientasi perjuangan PSI harus berakar kuat pada kepentingan rakyat

Ketua Harian DPP Partai Solidaritas Indonesia (PSI), Ahmad Ali (dok. Tim Media PSI)

Ahmad Ali menekankan, orientasi perjuangan PSI harus berakar kuat pada kepentingan rakyat, bukan sekadar eksistensi politik formal. Ia menggarisbawahi bahwa kekuasaan harus dimaknai sebagai alat perjuangan, bukan tujuan akhir.

“Partai PSI harus punya tempat di hati masyarakat Indonesia. Kita tidak boleh hanya menjadi pelengkap demokrasi.”

“Senayan adalah tempat kita berjuang membawa aspirasi masyarakat. DPRD adalah jembatan untuk memastikan suara rakyat benar-benar diperjuangkan.”

Di bawah arah kepemimpinan Ahmad Ali, PSI juga melakukan refleksi kritis terhadap perjalanan politiknya. Dua kali kegagalan dalam pemilu sebelumnya ditegaskan sebagai pelajaran strategis yang tidak boleh terulang.

“Kegagalan dua kali adalah pelajaran yang sangat mahal. Tidak boleh ada kegagalan yang ketiga," tegasnya.

3. Ada tokoh besar nasional berpotensi jadi katalisator loncatan politik PSI

Ketua Umum DPP PSI Kaesang Pangarep bersama jajaran PSI, melepas 11.800 peserta "Mudik Asik 2026 Bareng PSI" di Parkir Timur Senayan Gelora Bung Karno, Jakarta Pusat, Sabtu (14/3/2026)(IDN Times/Yosafat Diva Bayu Wisesa)

Lebih lanjut, Ahmad Ali mengungkapkan adanya komunikasi serius dengan seorang tokoh besar nasional yang berpotensi menjadi katalisator loncatan politik PSI. Namun, tokoh tersebut memberikan syarat tegas, PSI harus lebih dulu membuktikan kesiapan sebagai partai yang kuat dan solid.

“Ada harapan besar yang akan datang ke PSI. Tapi beliau tidak ingin bergabung dengan partai yang belum siap. Ini menjadi tantangan sekaligus motivasi bagi kita semua.”

Pesan ini mempertegas arah kepemimpinan Ahmad Ali agar PSI tidak bergantung pada figur, melainkan membangun kekuatan internal agar layak dipercaya—baik oleh tokoh nasional maupun oleh rakyat.

Seluruh peserta konsinyering sepakat penguatan “otot partai” menjadi prioritas utama menghadapi kontestasi 2029. Strategi yang dirumuskan mencakup penguatan struktur hingga akar rumput, konsolidasi kader, serta pembangunan basis dukungan yang lebih luas dan militan.

Konsinyering Nasional ini menandai fase baru PSI di bawah kendali operasional Ahmad Ali—yakni fase transformasi total menuju partai yang solid, relevan, dan siap menang.

PSI menegaskan komitmennya untuk memenuhi seluruh prasyarat strategis sebagai fondasi menuju kemenangan Pemilu 2029, sekaligus membuka jalan bagi hadirnya kekuatan-kekuatan besar yang akan memperkuat perjuangan politik partai ke depan.

Editorial Team