Mengenal 10 Nama Malaikat dan Tugasnya

Terdapat 10 malaikat yang wajib diimani umat muslim

Jakarta, IDN Times – Malaikat adalah salah satu makhluk ciptaan Allah SWT yang terbuat dari cahaya. Setiap umat muslim harus beriman kepada malaikat, sebab iman kepada malaikat termasuk rukun iman yang kedua.

Beriman kepada malaikat sebagaimana firman Allah SWT dalam QS. Al-Baqarah ayat 285 sebagai berikut.

آمَنَ الرَّسُولُ بِمَا أُنْزِلَ إِلَيْهِ مِنْ رَبِّهِ وَالْمُؤْمِنُونَ ۚ كُلٌّ آمَنَ بِاللَّهِ وَمَلَائِكَتِهِ وَكُتُبِهِ وَرُسُلِهِ لَا نُفَرِّقُ بَيْنَ أَحَدٍ مِنْ رُسُلِهِ ۚ وَقَالُوا سَمِعْنَا وَأَطَعْنَا ۖ غُفْرَانَكَ رَبَّنَا وَإِلَيْكَ الْمَصِيرُ

Artinya: Rasul telah beriman kepada Al Qur'an yang diturunkan kepadanya dari Tuhannya, demikian pula orang-orang yang beriman. Semuanya beriman kepada Allah, malaikat-malaikat-Nya, kitab-kitab-Nya dan rasul-rasul-Nya. (Mereka mengatakan): "Kami tidak membeda-bedakan antara seseorangpun (dengan yang lain) dari rasul-rasul-Nya", dan mereka mengatakan: "Kami dengar dan kami taat". (Mereka berdoa): "Ampunilah kami ya Tuhan kami dan kepada Engkaulah tempat kembali". (QS. Al-Baqarah: 285).

Iman kepada malaikat Allah SWT berarti kita percaya sepenuh hati, maka kita percaya atas kebesaran Allah SWT, jika seseorang tidak percaya adanya malaikat Allah SWT, maka orang tersebut tidak dikatakan sebagai orang yang beriman atau mukmin.

Baca Juga: Mengenal Malaikat Izrail, Malaikat Pencabut Nyawa Semua Makhluk

1. Nama-nama Malaikat dan Tugasnya

Mengenal 10 Nama Malaikat dan TugasnyaIlustrasi (IDN Times/Aditya Pratama)

Dikutip dari buku Pati Bisa Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti karya Duta Madani, berikut adalah 10 nama-nama malaikat dan tugasnya yang wajib diketahui dan diimani.

 1. Malaikat Jibril: menyampaikan wahyu kepada para nabi dan rasul.
 2. Malaikat Mikail: mengurusi kesejahteraan makhluk Allah SWT, seperti membagi-bagi rezeki, mengatur angin dan awan, mengatur turunnya hujan, dan mengatur waktu tumbuhan berbuah.
 3. Malaikat Israfil: mengatur sangkakala sebagai pertanda datangnya hari kiamat.
 4. Malaikat Izrail: mencabut nyawa manusia dan makhluk hidup lainnya.
 5. Malaikat Munkar: menanyai dan melaksanakan perintah pemeriksaan pada amal perbuatan manusia di alam kubur.
 6. Malaikat Nakir: menanyai dan memeriksa amal perbuatan manusia di alam kubur bersama malaikat Munkar.
 7. Malaikat Rakib: mencatat setiap amal baik manusia selama hidup di dunia.
 8. Malaikat Atid: mencatat setiap amal buruk manusia selama hidup di dunia.
 9. Malaikat Malik: menjaga pintu neraka.
 10. Malaikat Ridwan: menjaga pintu surga.

2. Malaikat termasuk makhluk gaib

Mengenal 10 Nama Malaikat dan TugasnyaIlustrasi (IDN Times/Aditya Pratama)

Malaikat diciptakan Allah SWT sebelum manusia diciptakan. Penciptaan malaikat pun berbeda dengan manusia, Allah SWT menciptakan malaikat dari nur atau cahaya.

Dikutip dari buku Rahasia Alam Malaikat Jin dan Setan karya Umar Sulaiman, Malaikat termasuk makhluk gaib. Artinya, mereka tidak terlihat, tidak bisa diraba, dan tidak bisa dirasa oleh panca indera manusia, jasad malaikat halus dan dapat berubah-ubah. Para malaikat juga bukan merupakan laki-laki dan bukan perempuan.

Allah SWT menciptakan malaikat dalam wujud yang indah. Sebagaimana dalam firman Allah QS. Yusuf ayat 31.

فَلَمَّا سَمِعَتْ بِمَكْرِهِنَّ أَرْسَلَتْ إِلَيْهِنَّ وَأَعْتَدَتْ لَهُنَّ مُتَّكَـًٔا وَءَاتَتْ كُلَّ وَٰحِدَةٍ مِّنْهُنَّ سِكِّينًا وَقَالَتِ ٱخْرُجْ عَلَيْهِنَّ ۖ فَلَمَّا رَأَيْنَهُۥٓ أَكْبَرْنَهُۥ وَقَطَّعْنَ أَيْدِيَهُنَّ وَقُلْنَ حَٰشَ لِلَّهِ مَا هَٰذَا بَشَرًا إِنْ هَٰذَآ إِلَّا مَلَكٌ كَرِيمٌ


Artinya: Maka tatkala wanita-wanita itu melihatnya, mereka kagum kepada (keelokan rupa)nya dan mereka melukai (jari) tangannya dan berkata: ‘Maha sempurna Allah, ini bukanlah manusia. Sesungguhnya ini tidak lain hanyalah malaikat yang mulia’. (QS. Yusuf: 31).

 

3. Malaikat memiliki sayap

Mengenal 10 Nama Malaikat dan Tugasnyailustrasi sayap malaikat (lunacourses.com)

Selain itu, malaikat-malaikat Allah SWT memiliki sayap-sayap yang begitu indah. Sebagaimana dalam firman Allah SWT QS. Fathir ayat 1.

الْحَمْدُ لِلَّهِ فَاطِرِ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ جَاعِلِ الْمَلَائِكَةِ رُسُلًا أُولِي أَجْنِحَةٍ مَثْنَىٰ وَثُلَاثَ وَرُبَاعَ ۚ يَزِيدُ فِي الْخَلْقِ مَا يَشَاءُ ۚ إِنَّ اللَّهَ عَلَىٰ كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ

Artinya: Segala puji bagi Allah Pencipta langit dan bumi, yang menjadikan malaikat sebagai utusan-utusan (untuk mengurus berbagai macam urusan) yang mempunyai sayap, masing-masing (ada yang) dua, tiga dan empat. Allah menambahkan pada ciptaan-Nya apa yang dikehendaki-Nya. Sesungguhnya Allah Maha Kuasa atas segala sesuatu.” (QS. Fathir: 1).

Baca Juga: Pengertian Iman Kepada Malaikat Sebagai Rukun Iman Kedua  

Topik:

 • Sunariyah
 • Jumawan Syahrudin
 • Septi Riyani

Berita Terkini Lainnya