Benarkah Nama Luhut Pandjaitan Masuk dalam Skandal "Panama Papers"?

Banyak pihak yang terkejut karena nama Menteri Koordinator Politik, Hukum dan Keamanan, Luhut Pandjaitan muncul dalam skandal dokumen Panama Papers. Dalam dokumen tersebut, Luhut disebut sebagai direktur sebuah offshore company bernama Mayfair International Ltd. Perusahaan offshore tersebut berbasis di negara bebas pajak, Seychelles.
Namun, Luhut membantah tegas bahwa namanya muncul dalam Panama Papers. Dia menegaskan tidak memiliki perusahaan seperti yang disebutkan. Bahkan Luhut juga menolak tegas jika dirinya disebut sebagai pengemplang pajak. Sebagai pejabat negara dia memastikan bahwa dirinya adalah seorang yang taat membayar pajak. Baginya itu adalah nilai-nilai yang sangat penting.
Selain itu, alamat rumah yang tercantum dalam dokumen Panama Papers tersebut juga salah. Dalam dokumen tersebut, alamat rumahnya dituliskan di Mega kuningan 11. Padahal sebenarnya alamat rumah Luhut bukan di situ.