Jokowi: Indonesia Tetap Pegang Teguh Pancasila

Jokowi memimpin upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila

Jakarta, IDN Times - Presiden Joko "Jokowi" Widodo, memastikan bahwa bangsa Indonesia akan tetap berpegang teguh pada Pancasila dan nilai-nilai yang dikandungnya.

Hal tersebut disampaikan Jokowi dalam rangka Peringatan Hari Kesaktian Pancasila pada Sabtu (1/10/2022).

"Zaman boleh berubah, gaya hidup berganti, arus globalisasi menderas, tapi bangsa Indonesia akan tetap berpegang teguh pada Pancasila dan segenap nilai-nilai yang dikandungnya," ujar Jokowi melalui akun media sosialnya, dikutip Sabtu.

Pernyataan Jokowi itu disertai dengan unggahan gambar ilustrasi yang menunjukkan keragaman masyarakat Indonesia.

Baca Juga: Sejarah Hari Kesaktian Pancasila 1 Oktober

1. Ideologi Pancasila terbukti jadi tameng

Jokowi: Indonesia Tetap Pegang Teguh PancasilaPresiden Joko Widodo memberikan keterangan pers terkait COVID-19 di Istana Bogor, Jawa Barat, Senin (16/3/2020) (ANTARA FOTO/Hafidz Mubarak A)

Menurut Jokowi, ideologi Pancasila yang telah digali dan dirumuskan oleh para pendiri bangsa telah mampu menjadi tameng.

Utamanya dalam menghadapi berbagai tantangan yang mengancam persatuan di Tanah Air.

"Ideologi yang digali dan dirumuskan oleh para pendahulu dari akar dan karakter bangsa Indonesia sendiri, telah terbukti mampu menjadi tameng menghadapi aneka tantangan yang mengancam persatuan dan kemajemukan kita," ujar dia.

Baca Juga: 3 Perbedaan Hari Kelahiran Pancasila dengan Kesaktian Pancasila

2. Jokowi pimpin upacara peringatan Hari Kesaktian Pancasila

Jokowi: Indonesia Tetap Pegang Teguh PancasilaMonumen Pancasila Sakti di Lubang Buaya di Jakarta Timur ( ANTARA FOTO/Asprilla Dwi Adha)

Pada hari yang sama, Jokowi juga memimpin upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila yang berlangsung di Monumen Pancasila Sakti, Lubang Buaya, Jakarta Timur.

Dipantau dari channel YouTube Sekretariat Presiden, upacara tersebut dihadiri oleh Ibu Negara Iriana Jokowi, Wakil Presiden Ma'ruf Amin dan istri, Ketua DPR Puan Maharani, Ketua MPR Bambang Soesatyo, dan jajaran menteri Kabinet Indonesia Maju beserta pejabat tinggi lainnya.

Upacara diawali dengan laporan Komandan Upacara kepada Inspektur Upacara Presiden Joko Widodo. Selanjutnya, Inspektur Upacara memimpin peserta mengheningkan cipta untuk mengenang jasa para pahlawan dan pejuang-pejuang bangsa yang telah gugur.

Selanjutnya Ketua MPR, Bambang Soesatyo membacakan naskah Pancasila. Sementara Naskah Pembukaan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 dibacakan oleh Ketua DPD La Nyalla Mattalitti.

Berikutnya, Ketua DPR, Puan Maharani juga turut membacakan dan menandatangani naskah Ikrar.

Upacara kemudian ditutup dengan pembacaan doa oleh Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas.

Baca Juga: Jokowi Pimpin Upacara Hari Kesaktian Pancasila di Lubang Buaya

3. Isi ikrar

Jokowi: Indonesia Tetap Pegang Teguh PancasilaANTARA FOTO

Berikut isi ikrar yang dibacakan dan ditandatangani oleh Puan Maharani pada Peringatan Hari Kesaktian Pancasila 2022:

"Dengan rahmat Tuhan Yang Maha Esa, kami yang melakukan upacara ini menyadari sepenuhnya bahwa sejak diproklamasikan kemerdekaan Negara Kesatuan Republik Indonesia pada tanggal 17 Agustus 1945 pada kenyataannya telah banyak terjadi rongrongan. Baik dari dalam negeri maupun luar negeri terhadap Negara Kesatuan Republik Indonesia. Bahwa rongrongan tersebut dimungkinkan oleh karena kelengahan, kekurangwaspadaan bangsa Indonesia terhadap kegiatan yang berupaya untuk menumbangkan Pancasila sebagai ideologi negara. Bahwa dengan semangat kebersamaan yang dilandasi oleh nilai-nilai luhur ideologi Pancasila, bangsa Indonesia tetap dapat memperkokoh tegaknya Negara Kesatuan Republik Indonesia. Maka di hadapan Tuhan Yang Maha Esa, dalam memperingati Hari Kesaktian Pancasila, kami membulatkan tekad untuk tetap mempertahankan dan mengamalkan nilai-nilai Pancasila sebagai sumber kekuatan, menggalang kebersamaan untuk memperjuangkan, menegakkan kebenaran dan keadilan demi keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia.”

Baca Juga: Penjelasan Lengkap Makna dan Butir-butir Pengamalan Pancasila

Topik:

  • Deti Mega Purnamasari

Berita Terkini Lainnya