Jokowi Pimpin Upacara Hari Kesaktian Pancasila di Lubang Buaya

Upacara diikuti Wakil Presiden, Ketua MPR dan Ketua DPR

Jakarta, IDN Times - Presiden Joko "Jokowi" Widodo memimpin upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila yang berlangsung di Monumen Pancasila Sakti, Lubang Buaya, Jakarta Timur, Sabtu (1/10/2022).

Dipantau dari channel Youtube Sekretariat Presiden, upacara ini dihadiri oleh Ibu Negara Iriana Jokowi, Wakil Presiden Ma'ruf Amin dan istri, Ketua DPR Puan Maharani, Ketua MPR Bambang Soesatyo, dan jajaran menteri Kabinet Indonesia Maju beserta pejabat tinggi lainnya.

Baca Juga: Sejarah Hari Kesaktian Pancasila 1 Oktober

1. Ketua MPR Bambang Soesatyo baca naskah Pancasila

Jokowi Pimpin Upacara Hari Kesaktian Pancasila di Lubang BuayaKetua MPR Bambang Soesatyo (Youtube Sekretariat Presiden)

Upacara diawali dengan laporan Komandan Upacara kepada Inspektur Upacara Presiden Joko Widodo. Selanjutnya, Inspektur Upacara memimpin peserta mengheningkan cipta untuk mengenang jasa para pahlawan dan pejuang-pejuang bangsa yang telah gugur.

Selanjutnya Ketua MPR Bambang Soesatyo membacakan naskah Pancasila. Sementara Naskah Pembukaan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 dibacakan oleh Ketua DPD La Nyalla Mattalitti.

 

2. Ketua DPR Puan Maharani tandatangani naskah Ikrar

Jokowi Pimpin Upacara Hari Kesaktian Pancasila di Lubang BuayaKetua DPR Puan Maharani (Youtube Sekretariat Presiden)

Berikutnya Ketua DPR Puan Maharani membacakan dan menandatangani naskah Ikrar.

Upacara kemudian ditutup dengan pembacaan doa oleh Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas.

 

3. Isi Ikrar

Jokowi Pimpin Upacara Hari Kesaktian Pancasila di Lubang BuayaIlustrasi (IDN Times/Arief Rahmat)

Berikut ikrar yang dibacakan dan ditandatangani oleh Ketua DPR Puan Maharani:

Dengan rahmat Tuhan Yang Maha Esa, kami yang melakukan upacara ini menyadari sepenuhnya bahwa sejak diproklamasikan kemerdekaan Negara Kesatuan Republik Indonesia pada tanggal 17 Agustus 1945 pada kenyataannya telah banyak terjadi rongrongan. Baik dari dalam negeri maupun luar negeri terhadap Negara Kesatuan Republik Indonesia. Bahwa rongrongan tersebut dimungkinkan oleh karena kelengahan, kekurangwaspadaan bangsa Indonesia terhadap kegiatan yang berupaya untuk menumbangkan Pancasila sebagai ideologi negara. Bahwa dengan semangat kebersamaan yang dilandasi oleh nilai-nilai luhur ideologi Pancasila, bangsa Indonesia tetap dapat memperkokoh tegaknya Negara Kesatuan Republik Indonesia. Maka di hadapan Tuhan Yang Maha Esa, dalam memperingati Hari Kesaktian Pancasila, kami membulatkan tekad untuk tetap mempertahankan dan mengamalkan nilai-nilai Pancasila sebagai sumber kekuatan, menggalang kebersamaan untuk memperjuangkan, menegakkan kebenaran dan keadilan demi keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia.”

Baca Juga: Penjelasan Lengkap Makna dan Butir-butir Pengamalan Pancasila

Topik:

  • Sunariyah

Berita Terkini Lainnya